ПОДАРКИ СУДЬБЫ

00:00, 17 декабря 2010г, Культура 1895


ПОДАРКИ СУДЬБЫ Фото №1

Валентина Пашкова тогда еще только начинала учительствовать. Было это в Красном Яре. В силу своей романтической натуры любила мечтать. Шла она как-то, размышляла о высоких материях и вдруг увидела костер на берегу пруда. Подошла – обомлела: в пламени сгорали книги. Пацаны, увидев ее, дали деру, а молодая учительница стала выхватывать из огня обгоревшие остатки. Помогли кожаные перчатки – руки не сильно повредила. Удалось спасти только одну-единственную книгу. Потом она покажет ее историкам, и те подтвердят: 16 век.

Эта книга пройдет по ее преподавательской судьбе несколько десятков лет. Когда начиналась тема по истории литературы, показывала книгу классу: вот так выглядит древнерусский язык. Когда речь шла о нравственном, человеческих ценностях – она вновь говорила о том костре. И видела глаза детей. И говорила о непреходящих ценностях. Но ни тогда, в те свои молодые годы, ни в зрелом уже возрасте она не помышляла о том, что сама принесет эту книгу в музей, созданный ею самой. И определит достойное место для ценного экспоната.

Казалось, еще совсем недавно состоялся разговор Валентины Пашковой, проработавшей школьной учительницей много лет, с директором известного и за пределами края предприятия «Лес Сервис» Владимиром Черных. Валентина Васильевна была в тупике: не знала куда пристроить богатейшие материалы, накопленные ею за долгие годы. Нужно помещение? Итогом того разговора стал открывшийся музей лесного предприятия и введенная специально для подвижницы Валентины Пашковой штатная должность архивоведа.

 

Экскурсия продолжается

Сказала: «Озеро Горносталево осталось в том же виде, что на фотографии. Пересняли в краевом краеведческом музее, спасибо его сотрудникам огромное».

Заметив, что посетители рассматривают объявление управления Алтайского округа о ценах на соль сто лет тому назад, Валентина Васильевна обратила внимание. «Смотрите: на Печатном озере цена за пуд соли из бугра – 8 копеек, из амбаров (заготовки 1910 года) – 10 копеек».

В 1910 году на озерах Ключевского лесничества было добыто 1 млн. 700 тысяч пудов соли. Выходит, местных жителей не только реликтовый бор кормил.

 

О памяти

Завершается год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но для Валентины Пашковой и 2011 год пройдет под знаком памяти о Великой войне.

По крупицам собирает материалы о фронтовиках. Только что в музей принесли солдатскую книжку красноармейца Давида Платоновича Колесникова. Валентина Васильевна бережно перелистывает книжку:

- Постоянно думаю о том, что наше поколение задолжало перед фронтовиками. Мы, дети, рожденные после Великой Отечественной войны, еще можем успеть записать воспоминания ее участников, - говорит она. - В Северке поставлен обелиск в лесу, и нами внесены 130 фамилий ушедших на фронт.

По данным архивоведа Валентины Пашковой, погиб 51 человек, остальные возвратились. Сегодня из них осталось всего двое.

- Надо успеть засвидетельствовать каждое слово, - говорит она, скорее напоминая другим, у них-то, в Северке, чтут память. Встречают в Северке детей и внуков фронтовиков. Посадят их в автобус, Валентина Пашкова сама сопроводит гостей к обелиску. Есть в селе и своя Поклонная гора.

Как-то Валентина Пашкова вновь ходила по дворам. У нее был список ветеранов лесничества, вот и задавала вопросы, беседовала с людьми, а их рассказы записывала. Заходит в домик к Фриде Ложкиной, а она, Фрида Андреевна, каким-то особым тоном говорит:

- Я вас ждала. У меня есть подарок. – И протягивает Библию от Иоанна издания 1910 года. - Пусть Господь даст вам силы создать наш музей.

И Валентина Васильевна, как она говорит, «подавив необычайное волнение», начинает разговаривать с Фридой из семьи ссыльных. Ощущение счастья, которое яблоневым цветом окружало детство, оборвано войной. Трудная, страшная дорога на Алтай. И восхищенный рассказ о том, как поднимали целину, которая объединила всех. Фрида Андреевна вырастила дочь, дала ей медицинское образование. Есть внук Артем, который с увлечением занимается в школьном лесничестве. Он, как и другие его сверстники, приходит на лекции в музей к Валентине Пашковой. И она говорит мне:

- Знаете, Артем очень способный, успешно учится. И вполне возможно, что свяжет свою судьбу с лесом. Мне так этого хочется...

Валентина Пашкова ведет занятия в школьном лесничестве. Она считает своим долгом преподать детям историю здешних лесных мест и людей, которые когда-то жили и служили лесу. Собран фотоархив – более тысячи снимков! Есть списки ушедших по мобилизации на Первую мировую войну, есть воспоминания их потомков. Валентина Васильевна размышляет:

- Как я обойду судьбы тех, кто служил лесу? Или не расскажу о первом солеваренном заводе? Или о самом первом лесоустройстве?

Все, что делалось в этих местах с 1896 года, по крупицам собрано архивоведом.

Дети и взрослые, конечно, спрашивают, а какими были пожары сто лет тому назад? Как их тушили? И она рассказывает и о том, сколько леса унесло пять майских пожаров столетней давности, и сколько человек боролось с огнем в сгоревшей Николаевке и Ключевских борах в 2010 году.

 

Когда стыдно

Звонят отовсюду. Наводят справки, просятся поработать. Пожалуйста. Плохо только, что иногда не возвращают материалов, которые собраны ею. Переживает, когда всплывает статья, а под ней чужое авторство, и даже ссылки нет, откуда взял человек факты, кто их собрал в экспедициях да проанализировал и систематизировал. А ведь этот человек – она, сельский архивовед.

Валентина Васильевна замечает:

- Это как переписать чужое сочинение и выдать за свое.

Она остается порядочным человеком, что зачастую не состыкуется с современными нравами образованных людей.

 

Уже родилась ёлочка

Сегодня дети увлечены идеей Валентины Васильевны нарядить елочку, как делали это в 19 веке жители их старинного села. Она решительно отвергла самую мысль – найти лесную красавицу и даже не обратилась с этой просьбой к Владимиру Александровичу Черных. И, конечно, отыскали бы наверняка на 89 тысячах гектаров Ключевского лесничества исторически точную копию елочки.

Валентина Васильевна сказала, что берет на себя вину за то, что вместо живой елки поставили искусственную. Ну не может учитель до мозга костей переступить через себя: она детям постоянно твердит – пощадите деревца.

Украшения на ветки мастерят сами. Фигурки ангелочков, фей. На елочки в состоятельных семьях дореволюционной Северки дети прикрепляли мамины бусы.

 

Материнские уроки

Ее мама, деревенская женщина, много лет работала санитаркой в ветлечебнице села Платовка, на практике освоила ветеринарное дело так, что консультировала молодых специалистов. Отец – главным инженером в колхозе. Мама была сердечной, открытой, и ее все любили. После войны Екатерина Андреевна спасла немецкого мальчика, замерзавшего в сугробе. Мальчик свое имя выговаривал: «Сандр». Решили, что зовут Александром. Остался в семье, в их маленькой избушке. В те годы у ее родителей было две дочери, а еще жил в доме младший отцов братишка Тима.

- Мама ездила за 45 километров в больницу в райцентр за препаратами и как-то задержалась. Дети сами растопили печь, поставили чугунок с картошкой.

Когда Екатерина Андреевна возвратилась – изба была вся в чаду. Чугунок раскололся, картошка сгорела. Дети боялись, вдруг заругает, чугунок был единственным. Мама только спросила: «Живые?» И обняла их всех. Говорит: «Мои родители – русские люди, с симпатией и уважением относились ко всем, с кем сводила судьба». Екатерина Андреевна принимала роды у немки, которая назвала свою дочь Катенькой. Та женщина сама пришла:

- Помоги, Катя, я рожаю.

Они дружили потом всю оставшуюся жизнь, и называла фройлен свою русскую подругу сестрой. Научила ее вязать крючком красивые немецкие шали, ажурные салфетки.

В деревне каждый как на ладони. И потом, через много лет, когда хоронили Екатерину Андреевну, приехали люди, с которыми столкнула ее когда-то судьба. А ведь тех деревенек-то, где жили, уже не было. Как узнали? – спрашивала себя Валентина Васильевна. И сегодня она размышляет:

- Не на все вопросы есть ответ. Многого не ведала из того, что помнили люди. Как мама последнюю картошку в неурожайный год отнесла пухнувшей с голода эстонской девушке. Как умела подбодрить и помочь в трудную минуту.

 

О деталях

Эту статуэтку принесла лесхозовский ветеран Людмила Ночевная. Статуэтки такие в пятидесятые годы прошлого века покупали в городских универмагах и деревенских сельпо и ставили для красоты – кто на комод, а кто на этажерку с книгами. Украшали послевоенный быт гипсовые балерины в пышных пачках, красавицы с косами до пояса, примерные ученицы с книгой. Статуэтки годились и для подарка школьнице, и шли довеском к премии – отрезу ткани за ударную работу.

Людмила Андреевна не помнит, как появилась эта вещица в ее доме, она просто отдала ее в музей и не ошиблась. Валентина Пашкова очень обрадовалась, считает, что вещи – это штрихи эпохи, достоверный портрет которой невозможен без этих деталей. Односельчане спрашивают: а почему в музее нет чернильницы, можно принести фонарь «летучая мышь», коромысло…

Мы говорим о времени и о том, как легко стираются следы на земле. Валентина Пашкова вновь вспоминает деревню Маришкины Колодцы, так раньше назывался тот самый Красный Яр, где она начинала учительствовать. И рассказывает, как с детьми собирали металлолом. В степи наткнулись на вросшую в землю избушку. Заползла тоненькая учительница в земляную щель и обмерла: разоренное жилье. Поразила ее расписная печь: петухи с нарядными пышными хвостами.

Кто в избушке жил? А может, те книги, что сгорели в костре, оттуда?

Не повернуть вспять на десятки лет время, чтобы хоть краешком глаза вновь все увидеть. Сделать опись, засвидетельствовать, сфотографировать.

Валентина Васильевна не устает повторять, что люди должны знать историю своей малой родины. Только в этом им надо помочь, чем и занимается с вдохновением и неиссякаемым интересом. И считает подарком судьбы свое скромное дело.

Ключевский район.

Новости партнеров
Фоторепортаж