ПОДДЕРЖАТ, НО И ПОТРЕБУЮТ

ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ. КРОМЕ ОДИНОЧЕСТВА

00:00, 25 ноября 2010г, Экономика 1514


ПОДДЕРЖАТ, НО И ПОТРЕБУЮТ Фото №1

Заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состоянию финансового рынка региона состоялось в администрации края. Еще во вступительной речи губернатор Александр Карлин потребовал внимательного отношения участников к отчетности, мол, цифра цифре – рознь. В смысле глубокого анализа фактов и обдуманных прогнозов. Впрочем, обо всем по порядку.

Статистические выкладки за десять месяцев текущего года особых опасений не внушают. Во всяком случае в официальной их трактовке. Особо подчеркнуто: в результате антикризисных мероприятий наметились уверенные стабилизация положения и рост показателей практически во всех сферах социально-экономической деятельности. Говоря простым языком, мы с вами помаленьку встаем на ноги, а в чем-то даже вернули себе прошлую крепкую опору.

По информации губернатора Александра Карлина, индекс промышленного производства за пройденный период составил 122,8% к прошлогоднему уровню. При среднероссийском - в 108,6%. Заметно выше подтянулись производства обрабатывающие и пищевых продуктов.

Значительным назван рост по мясу, молоку, муке, макаронным изделиям и крупам. Уверенно сказано о положительном прогнозе в сельском хозяйстве. Одним из следствий экономической активности обозначено поступление налогов в консолидированный бюджет края. Безработица снизилась к докризисному показателю…

Повестка дня включала в себя два ключевых пункта. Состояние рынка труда и состояние в промышленности. Доклады подготовили начальник крайуправления по труду и занятости населения Игорь Бушмин и зам. начальника управления края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. Однако перед тем губернатор акцентировал внимание участников заседания на важном моменте.

- Слушайте докладчиков внимательно. Что сегодня и мешает эффективно управлять экономическими вопросами, так это ведомственная и территориальная разобщенность, - сказал он. – Нельзя самим себе очерчивать рамки неких пределов ответственности и прятаться за ними, словно за глухой стеной, пасуя перед боязнью какого-то эфемерного наказания. Например, тот же рынок труда – тема сегодня абсолютно всеохватывающая. Она пронизывает и реальный сектор экономики, и образовательный, и предпринимательский…

Соответственно, по его мнению, требуется не только активная работа отдельных профильных управлений на их ведомственных «грядках» (пусть и перепаханных ими уже на три ряда). Необходимо не менее активное взаимодействие между собой. Хотя бы в плане широкой информационной подпитки.

Излагаю упрощенно. Один руководитель досконально знает и рассказывает на заседании о нуждах рабочих (которые без работы). Другой на ус мотает – у него, допустим, коммунальных проблем хоть отбавляй. Третий берет известие на заметку по строительной части региона, четвертый – по обеспечению именно алтайскими материалами и так далее.

В общем, почему бы оперативную информацию не пытаться оперативно сводить воедино? В нужное время и в нужном месте. Координация управленческих действий на рынке труда повлечет за собой более широкое трудоустройство безработных. Ну и, конечно, привлечение в край дополнительных федеральных средств. В плане господдержки по увеличению занятости земляков.

Также губернатор Александр Карлин дал поручение информировать глав муниципалитетов о договоренностях, прозвучавших на недавнем форуме предпринимателей и на встрече с агропромышленниками.

- Власти на местах должны довести до сведения нашу просьбу к лицам, принимающим участие в микро-, малом и среднем предпринимательстве, к индивидуальным бизнесменам, - подчеркнул он. - Администрация края не станет включать в форматы господдержки тех, кто не обеспечивает на круг, по году среднемесячную заработную плату в десять тысяч рублей…

По итогам заседания принят комплекс решений по легализации зарплаты и ее росту выше темпов в Сибирском федеральном округе. Дано распоряжение на формирование системы эффективных мероприятий по модернизации производства, внедрению энергосберегающих технологий и многое другое.

Подробности – в следующих номерах «АП».

Фоторепортаж