ЗА МЫЛО ОТДАМ ЛЮБОЕ ШИЛО!

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» ПОБЫВАЛ В ГОСТЯХ У ЗНАТОКА МЫЛОВАРЕНИЯ

00:00, 09 ноября 2010г, Общество 2615


ЗА МЫЛО ОТДАМ ЛЮБОЕ ШИЛО! Фото №1

У барнаульской семьи Радцевых недавно появилась лаборатория, которая с виду напоминает обычную кухню. Но из кастрюль убегает отнюдь не молоко и не суп, а самое натуральное мыло.

Жир да зола отмоют добела

Современные ванные комнаты буквально завалены бутыльками с душистыми ароматами: это гели для душа, бальзамы-ополаскиватели, шампуни для волос. Все они – производные от обыкновенного мыла, которым пользовались еще в древнем Вавилоне две тысячи восемьсот лет назад. В те годы на глиняной табличке клинописью был увековечен первый в истории человечества рецепт мыла. Его варили на огне из животного жира и древесной смолы.

Чтобы приготовить такой продукт сегодня, не нужно приносить в жертву домашнего питомца и искать испепеленную древесину, все гораздо интереснее. Секретами в этой области с нами поделилась Алена Радцева, мыловар с трехлетним стажем.

В диковинку

Сейчас в коллекции Алены более двадцати сортов натурального мыла, которое она успешно продает. А началось все три года назад с идеи создать бизнес в непротоптанной городскими предпринимателями области.

- Когда я изготовила первую партию мыла и стала его предлагать в различных организациях, на меня смотрели с опаской, - вспоминает Алена. - В Барнауле мыловарение не пользовалось популярностью, мыльной основы и других нужных ингредиентов для варки в наших магазинах нет. Их я покупаю в Новосибирске или заказываю по Интернету.

Теперь от клиентов отбоя нет - распробовали кухню: берут на праздники и просто себя побаловать. А еще натуральное мыло полезно для организма. В Древнем Риме, например, люди использовали его как лекарство от кожного раздражения и язв на теле. Здоровые же люди мылись специальной глиной для очищения.

Мастер-класс: сделано своими руками

Начинающим мыловарам Алена предлагает самый легкий способ его приготовления. Понадобятся мыльная основа, формочка для будущего изделия (например, баночка из-под йогурта), посуда для паровой бани и одно из растительных масел (миндальное, кедровое, облепиховое…).

- Перетрите мыльную основу на мелкой терке и расплавьте ее на паровой бане, - говорит она. - Обработайте стенки формочек растительным маслом и залейте в них полученную жидкость. Мыло как хорошее вино: с возрастом становится все лучше, дайте ему настояться в течение нескольких дней в темном прохладном месте, а потом пользуйтесь.

Сто граммов из ничего

Чтобы самостоятельно приготовить настоящее мыло от и до, нужно постараться. С таким заданием могут справиться только бывалые: на глаз ингредиенты не добавишь, да и специальное помещение для варки нужно. Домашняя лаборатория Алены находится рядом с домом.

- Мыло-нулевка состоит из натриевых или калиевых солей, полезных трав, растительных и эфирных масел, - продолжает Алена. - Последние могут вызвать аллергию у детей, так что и не стоит варить мыло на кухне. Кроме того, в работу вступает щелочь. Она выделяет ядовитые пары, поэтому комната должна хорошо проветриваться.

Жидкость опытный мыловар заливает либо в пищевые силиконовые формы, либо в специальные деревянные емкости. Полученный продукт весом в сто граммов должен пролежать как минимум месяц, чтобы потом им можно было пользоваться. А шампуневое мыло вообще требует особой выдержки: два месяца. В его состав входит тягучее касторовое масло, оно долго затвердевает.

«Био» в Европе на первом месте

В мае этого года в составе российской делегации Алена ездила во Францию. Там проходила ярмарка народных промыслов.

- Мы с мужем перевели каждый сорт на французский язык, - рассказывает она. – Разобрали почти всю продукцию. Европейцы следят за здоровьем и не жалеют денег на натуральные изделия. Как только они слышат приставку «био», глаза начинают блестеть и они готовы купить все.

У Алены много знакомых за границей, которые пользуются только ее мылом. Сейчас она готовит очередной заказ для клиентов из Швеции. По словам молодой женщины, главное в этой работе – хорошее настроение и желание творить чудо.

А знаете ли вы, что…

Многие римские писатели не раз упоминали в своих текстах о мыловарении. Плиний Старший (первый век нашей эры) в своем трактате «Естественная история»  указывал на тот факт, что мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Но использовали его не как очищающее средство, а в качестве помады для волос.  Плиний Старший писал, что  древние галлы  и германцы  делали из жира и золы мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос. Причем делали это именно мужчины, а не женщины.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Справка
В России есть День мыла. Впервые его отметили 25 мая 2008 года. Он неожиданно совпал со Всемирным днем полотенца. На празднике сто пятьдесят детей сварили примерно триста кусочков мыла из двадцати килограммов мыльной основы.

Фоторепортаж