Как жительница Михайловского района сменила сцену на домашнюю ферму

18:20, 08 мая 2024г, Общество 688


Как жительница Михайловского района сменила сцену на домашнюю ферму Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Жительница поселка Малиновое Озеро Михайловского района Елена Леонтьева сменила сцену на домашнюю ферму и сейчас творит в своей сырной мастерской.

Несколько спонтанных решений

Много лет Елена Леонтьева работала в сфере культуры. Но из-за разлада в коллективе ей с мужем пришлось уволиться. А через какое-то время женщина занялась ЛПХ.

У нее была одна корова, но та не могла принести потомство. Надумали покупать телку.

– Поехали с отцом в соседний район. Там семья куда-то переезжала и распродавала весь свой скот, – вспоминает сельчанка. – А хозяин с папкой моим общаются, продавец уговаривает взять всех животных сразу. Скидку хорошую предлагает. Но вот сели они на лавочку, отец, даже не спросив моего совета, деньги из кармана достал, отсчитал: «Всех забираю!» – не мешкая, согласился он.

Так в хозяйстве Леонтьевой прибавилась корова и три телки. А после этого чудесным образом и старая буренка забеременела. Через какое-то время приплод уже принесли молодые телки. И вот на скотном дворе стоит небольшое стадо, а молоко льется рекой.

– Сначала руками доила, но это было невыносимо, – признается Елена. – Все коровы добрые, молочные, с выменем тугим. Спасибо сестре из Германии, подарила мне аппарат, поэтому работать стало намного проще. В день мои красотки давали до ста литров молока. Я его перерабатывала, делала творог, сметану, масло. Летом часть надоенного сдавала, пока закупщики не уронили цену до 13 рублей. Тогда я начала искать что-то новое, пробовала делать мороженое, творожные сырки.

Со сбытом продукции у женщины проблем не было. В 20 метрах от ее дома находится база отдыха, куда летом съезжаются туристы с разных уголков страны. И многие из них очень рады отведать натуральной деревенской сметанки или мороженого.

Чиз – на бис!

Пробовала женщина делать и сыр. Благо, уроков сыроварения в Интернете хватает. Сначала готовила мягкие брынзу или косичку. А потом хозяйка базы спросила Елену, не сможет ли она поставлять ей сыр для жарки. Называется он халлуми и в городских ресторанах уже давно пользуется немалым спросом. Причем в таких заведениях сыр на гриле стоит почти столько же, как и мясо на гриле. «Конечно, смогу!» – ответила она и принялась искать рецепты в Сети.

– Получилось неплохо, покупателям понравилось, – отмечает Леонтьева. – Тогда я решила, что делать сыр гораздо выгоднее, нежели сдавать молоко по 13 рублей. Начала развиваться в этом направлении. Покупала закваски, смотрела видеоуроки. А клиентов становилось все больше. Они уже сами приходили ко мне с базы отдыха на подворье. Я даже замок поставила на ворота, чтобы с этим «паломничеством» бороться.

Но такой интерес подтолкнул Елену оформить социальный контракт, чтобы основать полноценную домашнюю сыроварню и стать самозанятой. Одно из подсобных помещений, где раньше было родильное отделение, переделали в цех. А за счет полученных средств были приобретены необходимые инструменты и оборудование.

Главная покупка –  электрическая сыроварня, которая нагревает молоко до нужной температуры, поддерживает ее, создавая благоприятную среду для работы ферментов и заквасок.

– Сейчас поголовье понемногу сокращаем, – делится самозанятая. – Слишком много сил уходит на сыроделие, а работников у меня нет. Пробовала нанимать помощницу, чтобы генеральную уборку на кухне проводила. Так она пару раз пришла, а потом отказалась. Тяжело, говорит. К тому же, у меня нет паев, нет трактора, чтобы траву косить. Вот и получается, что я сыр продала, заработала, заплатила за электричество, купила корма. И на этом все. Выгоднее у соседей купить молоко. Тут многие семьи скот держат. Я им 30 рублей за литр предлагаю.

Делать для души

Сейчас Елена варит сыр 3–4 раза в неделю. Объемы продукции она не считает.

– Я в удовольствие работаю, – признается она. – Муж ругается. Говорит, мы богатыми не станем, пока я каждую головку взвешивать не начну и бесплатно раздавать товар не перестану. А мне же всех угостить хочется! А если понравится, люди обязательно вернутся за покупками.

Сегодня самозанятая варит с десяток различных сыров: халлуми, буррата, моцарелла, мисто, сулугуни, чеддер, специато. Продукцию покупают не только туристы – ее отправляют в Новосибирск, Барнаул, пользуются сыры спросом и у жителей района. Цены варьируются. Халуми стоит 1200 рублей за килограмм, твердые сыры и косичка – по 1500, за 500 продается полулитровая баночка с шевром. Сыр с плесенью – дороже двух тысяч.

– Некоторые все еще диву даются. Как это я стояла на сцене в красивом платье, а теперь коров дою. Но для меня сыроделие – тоже творчество. А положительные отзывы о моих продуктах – аплодисменты, – считает сельчанка.

В марте у Елены был день рождения, и муж подарил ей сертификат. 13 мая она летит в Казань на очное обучение к сыровару из Италии Симону Манфредини. Причем уже давно сельчанка работает по рецептам именно этого специалиста. Она покупала его технологическую карту с пошаговой инструкцией и видеосопровождением, а также использовала фирменные закваски.

– При личной встрече маэстро объяснит мне все тонкости сыроделия, – надеется Елена Леонтьева. – Лучшего подарка я и придумать не могу! К тому же Казань – это родина отца. А именно он подтолкнул меня к молочному животноводству. Там я повидаюсь с родственниками. И земли привезу из его родной деревни, чтобы здесь прикопать.

Фоторепортаж