ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

00:00, 04 ноября 2010г, Культура 2439


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА Фото №1

В выставочном зале Союза художников Алтая работает экспозиция пяти мастеров-юбиляров под бодрым названием «Нам 250». Сергей Дедов, Владимир Кикоть, Павел Коробейников, Лидия Селезнёва и Евгений Югаткин представляют живопись, графику и плакат.

Юбилейная выставка – это всегда и неизбежно своеобразный «отчет о проделанной работе», предполагающий и ретроспекцию, и предъявление различных граней творчества художника. А уж пять таких отчетов в одном зале – довольно необычная акция, тем более что каждому автору в отдельности вполне по силам была большая персональная экспозиция.

– Когда мы еще только готовили эту выставку и спорили, как лучше развесить работы, когда они стояли на полу вдоль стен, первое впечатление у нас сложилось очень хорошее, – заметил на открытии заместитель председателя Союза художников Алтая Юрий Кабанов. – Но потом встал вопрос: а как делать экспозицию, чтобы каждый из авторов интересно и выигрышно смотрелся? Казалось бы, единственный способ – определить каждого художника в отдельный зал, в какие-то рамки. Но, к чести наших юбиляров, они отказались от этого принципа и решили сделать выставку действительно совместной.

Все пятеро юбиляров, что отмечалось на открытии, – яркие представители алтайской реалистической пейзажной школы, и кроме Павла Коробейникова (за плечами которого Пензенское художественное училище), все они окончили в свое время Новоалтайское художественное училище. Однако это не должно вводить в заблуждение тех, кто только собирается посетить выставку: однообразия здесь нет и в помине.

Например, первый отсек выставочного зала занят социальным плакатом Павла Коробейникова – большеформатным, злободневным (автор успел откликнуться на ситуацию вокруг московского памятника Петру I работы Церетели и на скорое переименование милиции в полицию). Это действительно эффектные вещи, хотя зачастую и довольно спорные с точки зрения текстового обращения. Под стать плакату – мистические полотна этого же автора «Озеро Духов» и «На пороге тайны».

Даже будучи перемешанными, все работы вполне сохраняют то, что можно назвать авторским лицом: проработанные в тончайших деталях, немного статичные пейзажи Владимира Кикотя вы, например, никак не спутаете с видами Сергея Дедова, даже если творчество этих художников вам не знакомо.

Кроме живописного пейзажа, в экспозиции присутствуют и натюрморт, и портреты поющих девушек в русских костюмах (несколько работ Лидии Селезнёвой посвящены фольклорной теме), и чудесные акварели Евгения Югаткина – нежные, стремительные и словно пронизанные светом, и его же пастели. Неожиданно много графики (в технике «уголь», «карандаш» и «тушь-перо»). Тут и история, и современность, которые особенно эффектно соединились в одной работе Сергея Дедова «Отражение»: на ней очертания барнаульского Никольского храма причудливо искривлены зеркальными окнами недавно построенного напротив офисного здания.

Удивительно, но никто никого не заслоняет собой, и за исключением прямо-таки кричащих плакатов Коробейникова, выставка получилась мирная и немного задумчивая.

 

Справка «АП»

Сергей Дедов родился на ст. Сары-Озек Казахской ССР. Окончил Новоалтайское государственное художественное училище. Работает в жанре портрета, натюрморта, пейзажа. Участник краевых выставок с 1996 года, член Союза художников России с 1998 года.

Владимир Кикоть родился в Барнауле. Окончил НГХУ. Работает в жанре живописного пейзажа. Участник краевых выставок с 1988 года, член Союза художников с 1998 года.

Павел Коробейников родился в Ташкенте. Окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого. Живописец, художник-оформитель. Участник городских и краевых выставок с 1984 года. Член Союза художников с 1993 года.

Лидия Селезнёва окончила НГХУ, где с конца 90-х годов сама преподает. Постоянная участница краевых и городских коллективных выставок. Член Союза художников России.

Евгений Югаткин родился в Барнауле. Работает в жанре натюрморта, лирического и городского пейзажа. Использует технику масляной живописи, акварель, пастель, уголь. Участник краевых выставок с 1982 года. Член Союза художников с 1998 года.

Фоторепортаж