ПОЙМАТЬ ВЕТЕР

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ РЕШАЮТСЯ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ НЕТРАДИЦИОННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

00:00, 23 октября 2010г, Экономика 2568


ПОЙМАТЬ ВЕТЕР Фото №1

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Не всегда, вероятно, это так, но сейчас речь пойдет о случае, подтверждающем указанное правило, а именно - о возрождении ветроэнергетики. Есть и конкретный повод для выхода в свет этого материала - подписание главой администрации Алтайского края Александром Карлиным, гендиректором ОАО «МРСК Сибири» Александром Антропенко, гендиректором ОАО «Алтайсбытэнерго» Романом Неплюевым и главой ОАО «Альтернативная энергетическая корпорация» Алексом Гениным в октябре нынешнего года соглашения о реализации инвестиционного проекта по строительству ветроэнергетических парков на территории Алтайского края.  

Немного истории

В 1930-х годах наша страна была одним из мировых лидеров в освоении так называемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ), главным образом в использовании энергии ветра. По данным ОАО "РусГидро", уже в эти годы в СССР наладили производство ветроустановок мощностью 3-4 киловатта, которые выпускались целыми сериями. В 1931 году в СССР заработала крупнейшая на тот момент в мире сетевая ветро-энергетическая установка мощностью 100 кВт, вслед за ней на юге страны были установлены десятки подобных ветрогенераторов. С 1950 по 1955 год страна производила до 9 тысяч ветроустановок в год единичной мощностью до 30 кВт.

Впрочем, к 1960-м бурное развитие ВИЭ в стране резко остановилось. "Использование энергии ветра в крупномасштабной энергетике оказалось несвоевременным – нефть оставалась сравнительно дешевой, устойчиво сокращались капитальные вложения в строительство тепловых электростанций, развивалась гидроэнергетика. В 1960 – 1980-е годы энергетическая отрасль нашей страны была ориентирована на строительство крупных ТЭС, ГЭС и АЭС: ветряки не выдержали конкуренции с электроэнергетическими гигантами, объединившимися в единую национальную сеть, и в конце 1960-х годов их серийное производство было закрыто", - приводят данные в "РусГидро".

Потенциал и реальность

В последние годы интерес к этой теме стал возрождаться, в том числе и в нашем крае, где места богатые ветрами тоже имеются. В декабре прошлого года в администрации края прошло очередное заседание Координационного совета по электро-энергетике. С докладом «Нетрадиционные источники энергии: перспективы использования в Алтайском крае» выступил директор КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергоснабжения» Дмитрий Бородин. В докладе этом, в частности, говорилось:

«Алтайский край является одним из перспективных регионов по потенциалу ветровой энергии. Существующие технологии позволяют строить ветрогенераторы различной мощности от 1 кВТ до 2,5 МВт, а также ветроэнергетические парки, сравнимые по мощности с крупными ТЭЦ (до 100 МВт). Однако серьезными недостатками ветроэнергетики являются непредсказуемость вырабатываемой мощности, сложность ее регулирования, высокая стоимость строительства (2500-4000 $ за кВт установленной мощности), необходимость приобретения устройств накопления энергии при планировании автономного энергоснабжения. Однако строительство ветро-энергетических парков мощностью от 50 МВт является экономически оправданным проектом с приемлемыми сроками окупаемости и рентабельностью. Управление Алтайского края по промышленности и энергетике совместно с КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» провели работу по привлечению инвесторов для строительства и ввода в эксплуатацию энергоустановок с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Алтайского края.

В настоящий момент совместный с ООО «Вент Русс» проект по строительству ветропарков вступил в стадию практической реализации, в регионе смонтировано ветроизмерительное оборудование, ведется сбор данных по ветропотенциалу территории. Данные обрабатываются специалистами английской фирмы Sgurr energy, которая является признанным лидером ветроизмерительных исследований, и ее заключения о ветроэнергетическом потенциале региона принимаются всеми крупными мировыми инвестиционными банками. Основной привлекательной чертой реализуемого проекта является то, что инвестор готов финансировать проект на 100 % из собственных средств и продавать получаемую электроэнергию по тарифам, не превышающим индикативную цену оптового рынка энергии и мощности.

Однако кроме этого в докладе Дмитрия Бородина было сказано и о том, что «на пути внедрения таких технологий стоят серьезные проблемы, в первую очередь организационного характера. Это отсутствие федерального закона об альтернативной энергетике, где была бы четко определена поддержка государства этой отрасли. Мировой опыт показывает, что без поддержки на государственном уровне развитие энергетики на основе ВИЭ неосуществимо».

Оптимальный вариант

Несмотря на всю серьезность проблемы, она оказалась все-таки преодолимой. По словам руководителя программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина: «В России на федеральном уровне, для всей страны в целом, время нетрадиционной энергетики еще не пришло – она дороже, что ветровая, что солнечная и прочие. Это вопрос в любом случае региональный». Здесь, по его мнению, для необходимого нажима в плане развития ветроэнергетики оптимальным является уровень губернатора. И пока формирование нормативной базы в сфере альтернативной энергетики на федеральном уровне продолжается, вопрос, как говорится, стали решать на местах и одними из первых в нашем крае. Самый наглядный пример тому, упоминаемое уже соглашение между администрацией нашего края, ОАО «МРСК Сибири», ОАО «Алтайсбыт-
энерго» и ОАО «Альтернативная энергетическая корпорация».

Оно, как уже говорилось, направлено на реализацию на территории Алтайского края инвестиционного проекта по строительству ветроэнергетических парков. По информации управления края по промышленности и энергетике, в настоящее время это уже третье соглашение, подписанное администрацией Алтайского края о сотрудничестве в области развития нетрадиционной энергетики на территории региона.

"Краю это нужно потому, что диверсификация источников генерации – это одно из условий устойчивого энерго-обеспечения", - сказал Александр Карлин, комментируя подписанное соглашение. "Это соглашение позволяет нам войти в ряд программ, которые поддерживаются международными организациями, и таким образом привлечь к решению проблемы развития малой энергетики в регионе дополнительные ресурсы", - пояснил губернатор.

По его словам, в регионе базовый вид генерации электроэнергии – угольная. Однако этой генерации недостаточно, поэтому примерно половину необходимой ему электрической энергии Алтайский край покупает на инорегиональных рынках. В связи с этим электроэнергия в крае одна из самых дорогих в сибирских регионах.

Глава региона привел пример того, где нетрадиционная энергетика может найти применение. В частности, по его словам, энергия ветра может помочь в развитии орошаемого земледелия в Кулундинской и Славгородской степях, где для орошения используют воду из артезианских скважин, а для подачи воды применяют электронасосы. "И по своей технологии использование ветряных двигателей здесь абсолютно оправдано", - отметил губернатор.

Он напомнил, что еще в 1950-60-е годы чуть ли не обязательным элементом сельского пейзажа на Алтае были ветряки, с помощью которых работали артезианские скважины. Были на Алтае и ветряные мельницы.

Также глава региона заверил, что при реализации проекта создания ветроэнергопарков власти края готовы оказывать инвесторам инвестиционную поддержку. При этом власти края рассчитывают, что первые результаты исследовательских работ по проекту ветроэнергопарков появятся уже в первом полугодии 2011 года. 

Фоторепортаж