УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - КРЕСЛА

А МОЖНО НАОБОРОТ? МОЖНО! НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД...

00:00, 23 сентября 2010г, Происшествия 2446


УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ - КРЕСЛА Фото №1

Главное следственное управление при ГУВД края сообщает: с начала года в городах и районах края значительно увеличилась выявляемость взяток. Может, кризис сказался, а может - нет, но факт остается фактом. По итогам семи месяцев этого года в производстве органов предварительного следствия края находилось 24 уголовных дела по взяткам, в том числе 128 соединенных. За весь прошлый год было возбуждено 75 подобных дел. Получается, что коррупционеры уже «перевыполнили план» в два с лишним раза…

- Сложно сказать, чем объяснить такой скачок, - говорит следователь КМО ГСУ при ГУВД по краю подполковник юстиции Светлана Дзюба. – Одно ясно – это палка о двух концах. Если бы взяток не давали, их бы, может, и не брали. Во многом к росту выявляемости привели инициативы по усилению борьбы с коррупцией.

На взятках попадаются представители самых разных профессий и рангов. По результатам судебного рассмотрения уголовных дел как в этом, так и в прошлом году оправдательных приговоров еще не выносилось. По коррупционным делам проходят врачи, руководители и преподаватели средних и высших учебных заведений, а также должностные лица и служащие органов местного самоуправления. Чаще всего взятки берут деньгами, по статистике – 96 процентов. Затем – вещами, напитками, по большей части спиртными. Есть оригиналы. К примеру, преподаватель одного из учебных заведений Барнаула попросила отблагодарить ее флэш-картой. А в Зональном районе лесничий затребовал за освобождение от ответственности за нарушение противопожарной безопасности детское автомобильное кресло в машину. Нарушитель платить отказался и пошел навстречу следствию.

По данным Следственного управления, самая распространенная сумма, получаемая государственными и муниципальными служащими в качестве взятки, колеблется в районе от двух до двадцати тысяч рублей. Причем размеры взяток у чиновников выше, чем у преподавателей и врачей, которые получают незначительные отступные. Кого ловят? Недавно прокурором подписано обвинительное заключение по делу о взяточнике - судебном приставе. Он получил десять тысяч рублей за прекращение исполнительного производства и снятие ареста с автомобиля. Несколько дел направлены в суд в отношении врачей, которые берут взятки за оформление больничных листов. На скамье подсудимых оказался врач-психиатр Алейской ЦРБ, который выдавал подложные документы – листки нетрудоспособности. Было доказано пять эпизодов его преступной деятельности. По приговору суда психиатр получил три года условно с лишением права занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

СУ при УВД по Бийску направлено в суд уголовное дело в отношении врача-терапевта, торговавшего в свободное от работы время больничными листками. Медработник пользовался большой популярностью у любителей отдохнуть в отпуске за чужой счет. Расценки он установил следующие: за открытие больничного листка – пятьсот рублей, плюс сто рублей за каждый день «законного прогула». Отдохнул три дня – триста, неделю – соответственно семьсот рублей. Была у врача и своя так называемая фишка: дни прогула нужно было оплачивать только высококачественным алкоголем. Особенно любил дорогой коньяк «Наполеон». Получил он условный срок, так как на суде полностью раскаялся…

Повышенный общественный резонанс приобрело уголовное дело в отношении начальника отдела государственного ветеринарного надзора по ветеринарно-санитарной экспертизе и безопасности продуктов и сырья животного происхождения ГУ «Территориальное управление ветеринарии Государственной ветеринарной службы края по Усть- Калманскому району».

С 2008 по 2009 год он брал взятки за выдачу ветеринарных свидетельств без предоставления продукции (туш мяса) для производства обязательной экспертизы. По приговору суда чиновник был признан виновным по 14 эпизодам (!) получения взяток, и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком, а также лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

- Как показывает практика, за подобные преступления выносятся условные приговоры, - говорит Светлана Дзюба. – В нынешнем году, как и в 2009-м,
реальный срок еще никто из взяточников не получил. В каждом случае подсудимых лишают права занимать соответствующие должности.

Хотя в текущем году состоялся прецедент. В сентябре в краевом центре на три года лишения свободы условно осужден врач МУЗ "Стоматологическая поликлиника №3" за получение взятки. Стоматолог выдал пациенту направление в регистратуру поликлиники на оформление листка нетрудоспособности, указав в нем подложный диагноз. За свои старания получил две тысячи рублей. Суд принял во внимание положительные характеристики подсудимого, полное признание вины и не стал лишать его права заниматься врачебной деятельностью.

Столь мягкий приговор вызвал много разговоров и споров. О том, что наш суд самый гуманный в мире, что тюрьма – не то место, где люди исправляются. Что у всех есть право на ошибку и … положительные характеристики. А еще о том, зачем вообще тогда нужен Уголовный кодекс, в котором за взяточничество прописаны большие сроки и штрафы. Споры эти ничем не закончатся, потому что российские тюрьмы, по данным ГУИНа, переполнены в среднем на 18 процентов. По состоянию на 1 сентября 2010 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 838,5 тысяч человек (- 25,6 тыс. человек к началу года). То есть взяточники – это наша головная боль, но не такая уж острая…

 

Справка «АП»

В статье 290 Уголовного кодекса РФ прописано следующее:

1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,

с вымогательством взятки,

в крупном размере,

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового…

Фоторепортаж