ВЕСТИ ИЗ БИЙСКА

00:00, 22 сентября 2010г, Общество 1505


ВЕСТИ ИЗ БИЙСКА Фото №1

В Бийске состоялись сразу три события, которые навсегда вписаны в историю города и края.

Все началось с первого в крае музея дороги. В пятницу, 17 сентября, музей Чуйского тракта переехал с городских окраин на свое историческое место – к нулевому километру. На следующий день, 18 сентября, в исторической части города бийчане презентовали бронзовый памятник Петру Первому. А затем провели научно-практическую конференцию «Алтайская духовная миссия: история и современность», приуроченную к ее 180-летию.

Музей дороги

Вот он знаменитый на всю страну Чуйский тракт. На макете хорошо видно, как дорога, воспетая многими писателями, на сотни километров напористо разрезает горы. Но свое начало она берет у «красного» здания Бийского краеведческого музея имени В. Бианки, что находится перед мостом через реку Бия. Именно здесь когда-то стоял дорожный столб «Нулевой километр». На второй этаж этого здания сегодня и переехал музей Чуйского тракта.

Первые посетители экспозиций музея на новом месте с удовольствием разглядывают в стеклянных шкафах свечные фонари, нивелиры, примусы, керосиновые лампы, гвозди, кувалды и многое-многое другое. Все то, что когда-то было связано с дорогой. Особая гордость музея – потертый кожаный костюм шофера.

Музей был создан 18 лет назад по инициативе ДСУ-10. И все это время размещался в конторе управления, вдали от самого Чуйского тракта. Первый и бессменный директор музея Елена Грехова принимала самое активное участие в создании уникальных композиций.

Постепенно все шло к тому, что музей может исчезнуть с исторической карты Бийска. Ведь находился он на балансе ДСУ-10, которое переживало не самые лучшие времена. Судьба коллекции подлинных документов, фотографий, вещей, отражающих историю строительства Чуйского тракта, оказалась под угрозой. И вот минувшей весной стало известно, что городские власти все-таки решились взять его под свою опеку. В результате музей Чуйского тракта стал структурным подразделением краеведческого, а директор Елена Грехова – его научным сотрудником.

На новоселье заместитель главы Бийска Людмила Григоричева пообещала, что дорожная экспозиция будет расширяться: появятся новые экспонаты и более вместительные залы.

Петр приехал

18 сентября в самом центре исторической части Бийска произошло другое важное событие. Несколько сотен бийчан пришли, чтобы увидеть своими глазами, как снимут белое полотнище с огромного монумента.

Бийские власти организовали целый праздник, посвященный отцу-основателю. Городские умельцы показывали результаты своего труда. По скверу прогуливался сам «царь» в окружении своих «фрейлин». А на сцене в этот момент с поздравительными речами сменяли друг друга заместитель губернатора Борис Ларин, глава Бийска Анатолий Мосиевский, депутат АКЗС Ирина Солнцева, спикер Бийской думы Лидия Громогласова, бийский ученый Геннадий Сакович, епископ Барнаульский и Алтайский Максим, освятивший памятник.

Наконец настал торжественный момент. Анатолий Мосиевский и заслуженный художник РФ, автор проекта Сергей Исаков потянули за канаты. И четырехметровый бронзовый Петр, гарцующий на гранитном четырехметровом постаменте, предстал во всей красе.

Скульптор работал для бийчан почти год. Осенью прошлого года он открывал в Бийске первый свой памятник: бронзовый святитель Макарий украсил архиерейское подворье. И вот теперь Петр Первый. Да еще на коне, как в Северной столице. Кстати, по всей стране насчитывается только четыре конные композиции царя на коне. Пятая теперь вот в Бийске. Да и после 1917 года царям отдавать такую честь было как-то не принято. Бийчане и здесь оказались впереди.

Как и задумывалось, сквер Гаркавого, который украсил бронзовый отец-основатель, становится излюбленным местом отдыха для бийчан. По крайней мере, уже почти неделю по вечерам здесь очень много отдыхающих.

Духовной миссии – 180 лет

После открытия памятника многие бийчане отправились на архиерейское подворье, где в этот же день состоялось чествование 180-летия Алтайской духовной миссии и 130-летия архиерейского подворья.

Здесь прошла научно-практическая конференция, которая началась с молебна у памятника святителю Алтая Макарию Невскому. На конференции общественные деятели, историки, краеведы и богословы со всего Алтая, воспитанники Бийской православной гимназии, студенты Академии образования имени Василия Шукшина обсудили вопросы истории, а также организацию молодежной работы в современном приходе, отношения в православной семье и многое другое.

Татьяна ЧУЙ

Фоторепортаж