"НАМ ВЫГОДНЕЕ ТОРГОВАТЬ СЫРЬЕМ"

БЫВШИЙ МИНИСТР О РЕЗЕРВАХ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

00:00, 12 марта 2010г, Экономика 2994


"НАМ ВЫГОДНЕЕ ТОРГОВАТЬ СЫРЬЕМ" Фото №1

Евгений Ясин против субсидирования и регулирования отдельных секторов народного хозяйства. Это мнение научный руководитель Высшей школы экономики высказал в рамках телемоста «Москва – Барнаул – Владивосток», организованного региональным клубом журналистики.

- В последнее время было принято несколько законов, регулирующих цены. Дают ли подобные решения эффект?

- Я категорически против принятия закона о торговле. Его можно расценивать как результат столкновения лоббирующих групп. Причем в итоге они получили не то, чего хотели.

Производители молока добились, чтобы переработчики, использующие сухие смеси, указывали на этикетках слова «молочный напиток», а не «молоко». В результате прошлым летом во время больших удоев спрос на молоко снизился в стране на 300 тыс. тонн. Представители аграриев опять побежали в правительство с требованием поднять закупочные цены на молоко. Хотя в данном случае нужно было в большей степени довериться регулирующей роли рынка, стараясь усилить на нем свои позиции.

Теперь о сетях. Уровень обеспеченности торговыми площадями в России в 3-4 раза ниже, чем в Европе. Значит, проблема не в том, что сетей слишком много и они кого-то задавили, а в том, что их мало, а значит, мало конкуренции. Было бы больше, цены бы снижались.

Верховенство закона

- Президент вместо надоевшего слова «инновации» ввел новое понятие «модернизация». Что вы вкладываете в этот термин?

- Изначально слово «модернизация» применялась как необходимость обновления производственного аппарата, в промышленности – замена оборудования, выход на современные технологии и т.д. По прошествии десятка лет оно приобрело дополнительное содержание: реформировать не только оборудование, но и институты, т.е. порядки, правила игры, которые должны быть введены и усвоены большинством людей и организаций. Верховенство закона – это ключевой момент. Это значит, что правила и законы важнее, чем авторитеты. Причем самый важный институт - защита прав собственности. Без этого трудно ожидать повышения деловой активности.

Люди должны почувствовать, что в стране образовался климат, который ориентирован на использование их энергии и таланта и т.д. Я думаю, что у большинства населения страны, особенно у молодежи, должен появиться какой-то драйв, уверенность, что они живут в стране, у которой есть будущее. И будущее связано с ними.

Если это будет появляться, значит, общество модернизируется.

А предприниматель должен быть убежден, что он сможет заработать только повышая производительность. Если вы наблюдаете такое явление, как поиск «лагун» в законодательстве и в порядках, которые позволяют осуществлять разные злоупотребления, если вы наблюдаете монополии, административный ресурс, коррупцию, это значит, что у вас не отстроены институты. Проблема эта решается не только законодательно. Гораздо важнее добиться исполнения законов, чем их принятия.

Бизнес следует поставить в определенные рамки, но эти рамки должны быть законные. И каждый предприниматель должен знать, что конкуренты не могут его «заказать» правоохранительным органам.

Ни одного нового

- Смогли ли мы использовать мировой экономический кризис, чтобы двинуться вперед?

- Есть участки, где он повлиял положительно, но их мало. В целом кризис отразился на уровне зарплат. Они снизились, особенно в тех отраслях, на продукцию которых упал спрос. Больше всего пострадали стройиндустрия и автомобильная промышленность. В целом же кризис ничего серьезно не изменил. И мнение, что мы сможем вернуться в докризисное состояние, ошибочно. Таких темпов роста не будет. Хотя бы потому, что страна не сможет получать, как до кризиса, прирост трудовых ресурсов на уровне 2,2 % в год. Нам придется поднимать производительность. Это единственный способ увеличения выпуска, повышения благосостояния.

Нам надо выводить на мировой рынок несколько десятков продуктов, за которыми будут охотиться потребители. Между тем я не знаю примера, чтобы в этом году Россия вывела хоть один новый.

Говорят, что мы должны экспортировать не только сырье. А что мы можем еще поставить конкурентоспособного на экспорт? Очень мало чего.

Пока нам выгоднее продавать за границу сырье. Потому что применяемые нами технологии, то старание, тщательность, которые мы прилагаем к работе, не обеспечивают большую прибыльность при продаже переработанной продукции, чем торговля сырьем. Эта проблема у нас была до кризиса да и при советской власти.

А задача создания конкурентоспособной на мировом уровне продукции – самая серьезная. И за ней стоят не только технологические пласты, но и уровень нашего образования, науки, политической системы и т.д.

Пока в России уровень жизни вдвое выше китайского, но мы должны понять, что соревноваться нам придется именно с Китаем. А можем мы произвести настолько качественную продукцию, чтобы она противостояла китайской, вдвое более дешевой? Если нет, значит, у нас шансов мало. Такой анализ должен сопровождать подготовку к выпуску каждого изделия.

- Мы не можем конкурировать с китайцами не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. И единственное наше преимущество на сегодняшний день – относительно низкая стоимость энергоресурсов. Однако тарифы регулярно растут, лишая российских производителей последнего шанса выиграть в экономической борьбе.

- До сих пор цены на газ в России намного ниже, чем в тех странах, куда мы наш газ поставляем. Дело не в том, что мы - богатая газом страна и поэтому можем пользоваться более дешевым газом. Вопрос заключается в том, что мы создаем для экономики неправильные ориентиры. Например, в Ростовской области находятся довольно приличные запасы угля, но люди предпочитают там использовать газ, потому что он стоит дешевле.

С другой стороны, у нас низкая энергоэффективность. Нет такой страны, в которой бы на производстве так безумно расточительно использовалась энергия. И до тех пор пока цены на энергоносители не заставят экономить, никто не станет вкладывать серьезные средства в энергосберегающие технологии.

Мои рассуждения оправданы на этапе роста экономики, на этапе стагнации я бы посоветовал правительству прекратить политику постоянного повышения цен естественных монополий.

Несоветский взгляд

- На какой стадии кризиса мы находимся?

- Это трудный вопрос. Можно твердо сказать, что мы находимся на первой фазе выхода из кризиса. А вот сколько будет фаз и как они отразятся на нашей экономике, мы сказать не можем. Кризис носит длительный и глобальный характер. Мы находимся в таком положении, что наши дальнейшие шаги и положение зависят от ситуации на мировых рынках.

Сейчас наступило некоторое улучшение, но мы не должны иметь иллюзий, что оно велико. Тем не менее для выхода из кризиса у России есть возможности проявить самостоятельность и добиваться решения своих проблем: повышения конкурентоспособности за счет развития инновационного сектора и образовательного секторов. Я добавил бы еще здравоохранение. Это те вещи, которые мы можем делать, не дожидаясь других.

- Если мы будем тратить деньги на здравоохранение и образование, разве от этого будет повышаться экономическое благосостояние?

- Это советский взгляд на вещи, когда образование и здравоохранение рассматривалось как социальная нагрузка государства. На самом деле это отрасли с огромным спросом.

Такая же перспективная отрасль – сельское хозяйство. Прежде всего производство зерна. Мы должны экспортировать его не менее 50 млн. тонн.

- Какой вы видите нашу страну через несколько десятков лет?

- Общество будет постиндустриальным. Для кое-кого это станет неприятным сюрпризом. Всю жизнь придется учиться, сдавать экзамены. Чувствовать, что если вы не овладели какими-то новыми знаниями, ваши шансы на рынке труда снижаются. Меньше будет привычной для нас доброжелательности, терпимости, нетребовательности во взаимоотношениях на работе.

В будущем я вижу, что большинство населения живет в больших городах. Центром города, его притягательной силой станет университет, вокруг которого сформированы инновационные предприятия.

Нынешние гигантские промышленные комплексы превратятся в коробки на окраинах, где люди будут работать в основном вахтовым методом: обслуживать роботов, выполняющих основной технологический процесс. А вспомогательные функции (транспортировка, сбыт, ремонт и т.д.) переданы другим специализированным предприятиям. Кстати, это не такое уж далекое будущее для России. Например, на Лианозовском молочном комбинате так и построена работа.

Справка «АП».

Евгений Григорьевич Ясин (7 мая 1934 года) — известный российский экономист. С 1973 по 1989 год работал заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР, в 1994 году назначен министром экономики РФ, с октября 1998 года - научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики, член Общественной палаты РФ, доктор экономических наук, профессор.

Фоторепортаж