«Мы увидимся скоро, ты жди…»

00:00, 21 июня 2014г, Общество 1723


«Мы увидимся скоро, ты жди…» Фото №1

Переписку с братом Женей, погибшим в августе 1942 года под Смоленском, жительница Барнаула Ираида Ватрухина хранит уже более семидесяти лет. Вспоминает о ней и в эти дни, накануне 22 июня.

Счастье быстро закончилось

Евгений Ватрухин успел повоевать чуть больше года, но писал семье часто, при каждой возможности, и недавно на семейном совете решили часть фронтовых реликвий передать военно-историческому отделу Алтайского государственного краеведческого музея.

– Кто знает, может, жив был бы Женя, если б в армию не пошел. Ему по здоровью, вообще-то, нельзя было, – вздыхает Ираида Васильевна, поглаживая полустертые строчки, как будто и не бумага это, а лицо брата.

Переболев в детстве гриппом, Женя стал плохо слышать. Много читал. По примеру Гарина-Михайловского решил стать железнодорожником. В вуз после семилетки 14-летнего парня, конечно, не взяли. Зато он блистал математическими знаниями и начитанностью в дорожно-строительном училище. Поступил в институт в Томске. Но… снова заболели уши. В городе профессоров студенту быстро поставили диагноз – мастоидит. После двух операций стало ясно: слух Женя потерял. Из института ему пришлось уйти. Мама Екатерина Кузьмовна узнала адрес новосибирского врача, который частично вернул ему слух. Началась Всесоюзная перепись населения. Математические способности и неоконченное высшее Жени пригодились в областном статуправлении, а вскоре его и вовсе перевели в Барнаул. Ираида в ту пору уже в старших классах училась и то время сейчас вспоминает как самое замечательное в их с братом молодости:

– Мы дружили с его товарищами, в кино, на субботники или пикники он брал меня с собой. Жили очень интересно. Все девчонки статуправления были влюблены в него, а он на Тане женился, у которой рос трехлетний сынок Алька. Было это в декабре 1940 года, мы жили все вместе в частном доме на углу улиц Пролетарской и Горького (сейчас на этом месте построили 16-этажный дом) дружно и счастливо, не зная, что через полгода счастье наше закончится.

«Сам себе повестку написал»

В канун войны военнообязанного Евгения Ватрухина привлекли на сборы. Он прибежал домой счастливый: «Ну, бабы, я сам себе повестку написал. Послужу, что я за мужик, если каши солдатской не едал». Жили резервисты в палаточном лагере, ночи в июне еще холодные, и у Жени снова заболели уши. В субботу, 21 июня 1941 года, командир отправил его к врачу. Но лора в больнице Евгений уже не застал, прием перенесли на понедельник. 28 июня рядовой Ватрухин уже ехал на фронт. О том, что слышит плохо, на призывной комиссии он и не заикнулся. Барнаульца Ватрухина зачислили в артиллерийский полк 5-й гвардейской. Письма он писал персональные – сестре, тете, маме и папе, жене Тане и Алику, которого считал сыном. Отправил в Барнаул книжку денежных купонов – Ираида Васильевна хранит ее совсем нетронутой. В годы войны семье фронтовика жилось непросто, но ни одного (!) купона из книжки Ватрухины не использовали. В июле 1942-го, за месяц до смерти, трех бойцов 5-й гвардейской дивизии родом с Алтая (в т. ч. Евгения Ватрухина) за образцовую службу поощрили кратким отпуском. Барнаул встретил героя с почестями, его ждали в рабочих коллективах, а фотокор «Алтайской правды» снял его во время встречи с журналистами. Здесь он сказал больше, чем мог написать в письмах. Как, например, его полк попал в окружение, но вышел в расположение своей же дивизии и лишь поэтому обошлось без разборок Смерша. Об оккупированном Смоленске, который никак пока не удается отбить у немцев. Евгений Ватрухин был убит 9 августа 1942 года в Темкинском районе Смоленской области. На обороте переданного семье фото неведомый нам военком написал: «Фотокарточка пробита осколками снаряда, которое (фото) находилось у него в сумке».

 

«С днем ангела!»

Из фронтовых писем Евгения Ватрухина в Барнаул

Сентябрь 41-го: «Сейчас отдыхаем. Правительство и лично т. Сталин оценили то мужество, которое проявила наша дивизия в боях за город Ельню, и присвоили нашей дивизии звание красногвардейской».

27 ноября 1941 года: «Поздравляю тебя, мама, с днем ангела, а тебя, Ира, с днем рождения. Ведь тебе исполняется 18 лет! Совершеннолетняя стала. Желаю вам успехов! Живу я хорошо, защищаю Москву».

29 ноября 1941 года: «Сообщу адрес жены нашего начальника лейтенанта т. Пшеничникова (его именно, потому что он недалеко живет). Вы там можете связаться с ней, показать ей вырезку из газеты. Она будет интересоваться и даже, наверное, возьмет ее, чтобы показать жене т. Николенко (он тоже наш – барнаульский). Живет эта Пшеничникова в новом доме для комсостава, угол Партизанской и Ленинского (а там уже найдете)…

Живем хорошо. Одеты так: теплое нижнее белье, теплые ватные брюки, гимнастерка, стежонка, шинель, теплые портянки, пимы (еще и сапоги в вещевом мешке на всякий случай), шапка-ушанка, рукавицы. В общем, теплее, чем дома. А главное, все очень удобно. Пока тепло».

20 января 1942 года: «У нас убит т. Николенко. Я прошу сообщить, как его жена перенесла это горе. Мы ей написали письмо. Думаю, что вы ей помогли. Что поделаешь? Война. Да, между прочим, просматривая фотокарточку, один молодой неженатый человек прямо заявил, что влюбился в Ираиду и что приедет в Барнаул обязательно, познакомится. Парень он хороший, украинец, семья у него где-то на Украине. Я его уже называю родней».

Став взрослой, Ираида Васильевна поймет: многое в их с братом судьбах он напророчил. Незадолго до войны хулиганы убили друга Жени – Сашу Титова. В его эпитафии на смерть друга есть такие слова: «Ненадолго судьба разлучила, мы увидимся скоро, ты жди…» А сестре – выпускнице средней школы с фронта он однажды напишет, что из нее выйдет хороший технарь. В послевоенные годы Ираида Васильевна работала главным энергетиком меланжевого комбината.

Фоторепортаж