Сибирская республика

00:00, 05 июня 2014г, Общество 3434


Сибирская республика Фото №1

На территории России с 17 июня по 3 ноября 1918 года существовала Сибирская республика.

Исполнительная власть в ней принадлежала Временному Сибирскому правительству во главе с Петром Вологодским, законодательная – Сибирской областной думе.

«Русская Америка»

Родоначальником сибирского сепаратизма принято считать первого сибирского губернатора князя Матвея Гагарина, повешенного в 1721 году по приказу Петра I «как взяточника и разорителя народа». Однако историки справедливо замечают, что «в то время Меншиков, Брюс и Апраксин тоже крали, но их не вешали». По версии следствия, Матвея Гагарина обвиняли «в намерении сделаться в Сибири независимым от России властителем».

Идея устройства республики в Сибири впервые родилась под пером книгоиздателя и журналиста Николая Новикова в 1820 годах, о чём в Петербург неоднократно сообщалось по линии полицейского ведомства. Но столичные сановники не обратили внимания на это вольнодумство, сочтя его за выдумки сибирских чиновников.

Первыми поставили вопрос о децентрализации управления территориями России декабристы. Павел Пестель впервые употребил слово «федерализм» применительно к отечественной практике. А Никита Муравьёв в разработанном им конституционном проекте предлагал разделить Россию по примеру Северо-Американских Соединённых Штатов на 15 федеративных единиц – держав и областей, в том числе Обийскую и Ленскую в Сибири, во главе с Палатами выборных и Державными думами.

От областничества – к автономизму

Пример американцев взяли за образец и так называемые сибирские областники. Ещё в 1852 году студенты-сибиряки Казанского университета полагали, что «Русская Америка» «рано или поздно отделится от России».

А в мае 1865 года в Омском кадетском корпусе дежурный офицер обнаружил у кадета Самсонова рукописную прокламацию «Патриотам Сибири», изготовленную группой областников – иркутским купцом Степаном Поповым, омским публицистом Николаем Ядринцевым и хозяином частной школы в Красноярске Серафимом Шашковым. В ней отмечалось, что «демократический состав общества особенно благоприятствует Сибири создать республику, состоящую из штатов, подобно Америке».

Однако основные требования областников вовсе не касались каких-либо административных перемен. Эти люди выступали за отмену уголовной ссылки в Сибирь, уничтожение экономической зависимости восточных регионов от России, открытие университета за Уралом.

Тем не менее деятельность группы областников была квалифицирована как попытка отделения от России. По делу о «заговоре сибирских сепаратистов об отделении Сибири от России и образование республики подобно Северо-Американским Соединенным Штатам» арестовали 44 человека.

На допросах один из идеологов областничества – Григорий Потанин на вопрос следователя, какое именно участие он принимал в образовании Сибирской республики, отвечал: «Об образовании Сибирской республики я ещё не думал».

Действительно, ясно обозначенных средств, этапов реализации задач у сибирских автономистов не было. Они просто являлись сторонниками федерализма, автономии в составе России. Недаром позже их именовали не областниками, а автономистами.

В 1868 году Григория Потанина приговорили к пяти годам каторги в Финляндии, 19 других участников группы – к ссылке из Сибири в Архангельскую и Вологодскую губернии.

Без надежд на ответный поцелуй

Главной задачей областников стала борьба за экономическую автономию Сибири и устранение отношений колониального типа между Москвой и Зауральем.

В изданной уже после ссылки в 1882 году книге «Сибирь как колония» Николай Ядринцев попытался системно доказать, что огромный восточный регион всегда был сырьевым придатком России. И что он лишён в отличие от метрополии целого комплекса элементов управления. Например, в Сибири не было до 1897 года суда присяжных, вплоть до 1917 года не существовало земства. Для Европейской России восточные земли страны оставались лишь производителем пушнины, кожи, сала, жира, щетины, мёда, воска, масла, кедрового ореха и так далее.

Недаром сибирские сепаратисты вот уже больше века любят цитировать слова городского головы Северо-Енисейска, произнесённые им в 1907 году: «Если правительство поворачивается к нуждам сибиряков тыльной стороной корпуса, то оно не может по крайней мере рассчитывать на ответный поцелуй».

Под бело-зелёным флагом

После Февральской и Октябрьской революций 1917 года судьба Сибири поначалу кроилась по сценарию автономистов. На съездах в октябре и декабре 1917 года в Томске было объявлено об автономии Сибири в составе России, созданы первое сибирское правительство – Временный сибирский областной совет и высший законодательный орган – Сибирская областная дума.

Но в среде сепаратистов эсеры выступали за отделение Сибири от России, а кадеты поддержали Александра Колчака, декларировавшего идею «единой и неделимой России».

4 августа 1917 года делегаты сибирской конференции общественных организаций в Томске единогласно утвердили проект бело-зелёного государственного флага Сибири. А 17 июля 1918 года Временное Сибирское правительство приняло Декларацию о государственной самостоятельности Сибири. Эта дата праздновалась как день независимости всех зауральских территорий.

По оценке современных исследователей, идеальным вариантом реального развития Сибири были бы немедленное отделение от большевистской России и объявление независимой конфедерации. Однако история не имеет сослагательного наклонения. Достаточно беспомощное Временное Сибирское правительство втянулось в Гражданскую войну на стороне белых.

В итоге вместо борьбы за Сибирь на восточных просторах развернулась борьба за власть в Москве между двумя чуждыми сибирякам силами: красными и белыми.

Нафталиновая классика

Сказать, что сепаратистских тенденций в современной Сибири нет, будет неправдой. Недаром здесь в конце XX века появилось неообластничество – общественно-политическое движение, во многом сходное с сибирским областничеством XIX – начала XX века.

В конце 1991 года СССР распался, на его обломках в Сибири, как и на других территориях бывшего Советского Союза, расцвёл сепаратизм. Вскоре было провозглашено создание Ямало-Ненецкой Республики, затем – Енисейской, и, наконец, в начале 1992 года после слухов об образовании Уральской Республики звучали призывы «сибиророждённых людей» о необходимости создания независимой Сибирской Республики (Эсерии). Подобная картина была характерна и для других регионов – Татарстана, Башкортостана и других национальных образований. Это явление получило ярлык номенклатурного неосепаратизма.

После того как эта волна спала, ряд руководителей регионов стали инициаторами их укрупнения. Но, по мнению ряда исследователей, создать укрупнённые регионы в Сибири, а то и объединить всю Сибирь в единый мегарегион для повышения экономической эффективности – это настоящая классика госплановской мысли. Ведь это уже проходили: неуправляемые Сибирский и Западно-Сибирский края в 1925 – 1937 годы, потом – совнархозы – попытка замены отраслевого управления территориальным, территориально-производственные комплексы…

Но точно так же и теперь, как и в 1930 годы, ни федеральным министерствам, ни крупным корпорациям большие регионы не нужны. А их жителям даже трудно представить, что обращаться в случае чего придётся к властям, которые находятся за многие сотни, а то и тысячи километров.

Сырое сырьё?

Что касается места и роли современной Сибири, то она по-прежнему остаётся сырьевым придатком России. Не секрет же, что сегодня на долю Зауралья приходится 85 процентов разведанных в стране запасов природного газа, 60 процентов нефти и 75 процентов угля. И этими богатствами сибиряки должны бы пользоваться по праву так же, как, например, пользуются избыточно своим потенциалом Москва и Татарстан.

Сегодня федеральный бюджет забирает до 65 процентов всех доходов территорий. Если бы оставалась хотя бы половина, то сибиряки жили бы несравнимо лучше.

…Коль нет в Отечестве собственных пророков, послушаем чужеродного мудреца – Фритьофа Нансена, норвежского полярного исследователя: «Настанет время – она проснётся, проявит скрытые силы и мы услышим новое слово от Сибири; у неё есть собственное будущее, и в этом не может быть никакого сомнения».

Фоторепортаж