Перезимовали. Прилетим. Ждите

00:00, 21 марта 2014г, Общество 1923


Перезимовали. Прилетим. Ждите Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

От села Урожайного на берег озера Лебединого ехать два с половиной километра. По пути к заказнику теперь установлены дорожные указатели. Темнеет вода среди снегов. Непривычное зрелище – незамерзающие речушки и ручьи с родниковой водой.

Слышишь протяжный звук, от которого теснит в груди. Он поднимается к небу, застревает в щетке нагих деревьев возле сопки, уходит куда-то в сторону Бобыргана и, усиленный эхом, возвращается к площадке.

Крик усилился, когда егерь Владимир Никулинский подхватил мешок с кормом и пошел к мосткам.

– Вы только аккуратнее, без резких движений, – предупредил он.

Кликуны слетались на обед. Почему всё казалось непохожим на прежние свидания с ними? Величественные птицы явно волновались. Весна!

Белоснежный красавец спланировал на поверхность и, будто на водных лыжах, заскользил на лапах по озеру. Сделав крутой вираж, замер возле других кликунов. Он нарезал круги – один, другой, при этом под мощным крылом сияли мириады брызг. И вот в них оказалась миниатюрная лебедушка. Вдруг появился ревнивец, завязалась ссора, от которой всколыхнулось озеро.

Бестолково кучкуются рядом молодые лебедята, пока не сменившие серенькое оперение на взрослое.

Уточки, которые тихой сапой прибыли ухватить остатки с царского стола, держались на почтительном расстоянии, сбившись в темную ленту, которая покачивалась на волнах.

 

Мнения
Агроном по защите растений Людмила Ерощенко:
«Это великое удовольствие, положительные эмоции. Мне хотелось обратиться к жителям и гостям края: такую красоту беречь надо!
Степан Копытин из села Алтайского – человек известный, его знают как директора фермерского хозяйства, рыбсовхоза, поэтому, как говорит он, что скажет – не секрет. Степан Петрович остается при своем мнении: на жителях края лежит особая ответственность за природу. Надо ее самим защищать и приезжих воспитывать. Сделать так, чтобы каждый, кто приезжает сюда, на озеро, или по любому другому туристическому маршруту, неукоснительно следовал правилам.

 

Чтобы поняли

Почему мы так устроены? Любой человек, приехав в Эрмитаж, Лувр или другой музей с мировой известностью, безропотно надевает на свои ботинки тапки или бахилы, чтобы не затоптать паркет, не наследить, одним словом.

Не смеет пальцем дотронуться до пуленепробиваемого стекла, за которым улыбается Джоконда, турист знает, что и нашу Большую Колыванскую вазу в Эрмитаже нельзя трогать. Хотя она же каменная, от прикосновений не сотрётся. А почему живую дикую природу топчем, ни во что не ставим? Вот ведь нельзя шуметь, кричать, даже разговаривать на берегу: кликуны впечатлительны, незнакомые звуки их беспокоят. Даже появление людей на мостках, откуда егерь обычно задает корм, вызывает волнение прекрасных птиц.

На противоположном берегу озера установлены фотоловушки, отслеживающие поведение кликунов. Их незаметно с берега, где кормят лебедей и глядят на них туристы. На мой взгляд, необходимо и здесь, на этом пятачке, где собираются делать смотровую площадку, установить видеокамеры. Так сказать, в воспитательных целях. А почему нет? Кого стесняемся? Пусть все знают, что территория нашего края – особая зона. Мы вынуждены всеми мерами охранять пока уцелевшую природу – наше национальное достояние. Посмотрите, что происходит. Однажды приехавшие вандалы устроили фейерверк на берегу, жгли костры, ломали кусты.

Оставляют мусор, бутылки. За минувшие выходные Владимир Никулинский вывез с берега несколько мешков мусора, две бочки бутылок и битого стекла. Обычное дело.

 

Везде – хрустальная вода

Подхожу к стендам, над которыми потрудились экологи. Здесь информация о заказнике и его обитателях. На металлическую пластину сел снегирь. Почистил перышки, потом – клюв. Смотрела на алую грудку, глазки-бусины. Снегирь будто напомнил, что здесь – заказник и кроме прекрасных кликунов особо охраняемая природная территория дает приют великому множеству представителей фауны.

Где еще увидишь такое – везде ручьи, родники, озера, везде хрустальная вода. Одно озерцо прямо в селе. Стоит дом, за его забором плавают лебеди. Из окон местной школы видно кликунов. И ведь все это – дикая природа. Естественные водоемы, а не экскаватором вырытые пруды.

 

Как считают кликунов?

Поздней осенью, когда кликуны прилетают, Владимир Никулинский со своими помощниками Анатолием Беляевым и Алексеем Селищевым разъезжаются на основные места дислокации кликунов. На озерах Лебединое, Светлое и реке Кокше егерь и его помощники одновременно начинают подсчет. Следят, чтобы не было перелета и не посчитать одних и тех же.

«Алтайская правда» как-то рассказывала о лебеде-шипуне, которого спасли жители края вместе с экологами, а егеря доставили на озеро Лебединое. Что стало с шипуном? Этот вопрос интересует многих читателей.

– Тот раненый шипун (его доставили из села Утянка. – Ред.) держался особняком, жил возле противоположного берега. Добирался я к нему на снегоходе, кормил его. Шипун пережил морозы, а потом исчез.

Привозили другого раненого лебедя жители из Красногорского района, тот освоился, летал вместе с другими и даже, видимо, вспоминая зимовку, проведенную под крылом человека-спасителя, навещал одно из местных подворий, где запросто столовался с домашними гусями. «Ожил, оклемался и улетел», – сказал егерь.

– Дикие лебеди когда им плохо, тянутся к человеку. Почему? – интересуюсь у специалиста.

– Даже хищные звери, когда в опасности, за помощью идут к людям. Есть немало примеров в подтверждение, – сказал егерь.

Факт
В сильные морозы, когда озеро Лебединое замерзало и оставалась лишь небольшая полынья, многое сделал для спасения кликунов в те годы государственный инспектор Сергей Ртищев. Он не только защищал лебедей и других обитателей заказника от браконьеров, он организовывал скорую помощь кликунам, всегда был на связи с «Алтайской правдой».
Владимир Никулинский, тогда он еще не был егерем, выдавал лебедям пайку – 120-150 килограммов. Помогали, чем могли, фермер Солдатов и другие жители Урожайного.

Вместо комментария
Директор «Алтайприроды» Андрей Зайберт:
– Лебеди поставлены на довольствие из краевого бюджета. В целях экологического воспитания, образования и просвещения, а также организации посещений заказника в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2013-2015 годы» на берегу озера Лебединого создана экологическая тропа. Установлены информационные стенды, скамейки, кованые ворота, организованы места для сбора мусора.

Официально
Теперь заказник находится под крылом краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода».
В прошедшем году в рамках рабочей встречи губернатора края А. Карлина с председателем правления ОАО «Газпром» А. Миллером в целях развития заказника «Лебединый» решен вопрос о выделении КГБУ «Алтайприрода» 1,5 миллиона рублей, которые позволили обновить в заказнике технику, приобрести современную фото- и видео-аппаратуру и провести проектные работы с целью дальнейшего развития экологического туризма. В текущем году данный проект будет продолжен – на территории заказника планируется разместить современный павильон для наблюдения за птицами.
В заказнике «Лебединый» ведётся подкормка зимующих кликунов, численность популяции которых достигает 400-450 особей, и других водоплавающих птиц. Такое количество лебедей в заказнике в последнее время привлекает всё большее внимание туристов. Для организации посещения заказника подготовлен и частично реализован проект экологической тропы «Лебединая».

Фоторепортаж