Умение сказать, желание услышать…

В крае проходит традиционный книжный фестиваль

00:00, 15 марта 2014г, Общество 2373


Умение сказать, желание услышать… Фото №1

В этом году фестиваль представлен на двух основных площадках: в краевой универсальной библиотеке имени В.Я. Шишкова и краевой детской библиотеке имени Н.К. Крупской.

Для начинающих читателей состоятся презентации детских книг, встречи с литераторами, праздник «Путешествие по книжному миру». Для читателей же многоопытных в течение полутора месяцев пройдет немало встреч в «Шишковке». И первой из них стал проект «Журнал «Бийский вестник» и его авторы».

В прошлом году альманаху исполнилось 10 лет. «Пусть в историческом плане десятилетие лишь мгновение, а в жизненном это немало», – заметил его главный редактор Виктор Буланичев.

Если в любом подобном издании публикуются стихи и проза, то главное направление «Вестника» – литературное и историческое просветительство. Такие рубрики, как «Трагедия ХХ века», «Былое», «Обнаружено в архивах», «Наследие», «Золотые имена России», «Люди сибирской провинции», наполняются статьями и очерками, рассказывающими о знаковых событиях и людях края, Сибири, России. Например, о «золотых именах» пишет профессор Санкт-Петербургского политехнического института, академик, доктор технических наук Юрий Сидоров. Рубрика «Трагедии ХХ века» посвящена трагическим страницам истории нашего государства, сталинским репрессиям – ее постоянный автор наш земляк Андрей Колесников.

– У нас требование к авторам одно – качество текста, – сказал Буланичев. – Читателей интересует не географическая принадлежность, членство-лауреатство литераторов, а именно качество произведений. И авторов у нас очень много, из разных уголков страны.

Немаловажно и то, что издание не имеет финансовых трудностей, мы на 10 лет вперед обеспечены возможностями оплачивать полиграфические услуги благодаря нашим учредителям – Демидовскому фонду, администрации города, попечителям. Среди последних такие как «Эвалар», «Аникс», ФНПЦ «Алтай». Отрадно, что они альманах читают, высказывают свои замечания и предложения. Геннадий Викторович Сакович – академик, очень занятой человек, но его суждения, особенно о поэзии, весьма точные и меткие, не было случая, чтобы я с ним не согласился. Находит время для чтения и Александр Сергеевич Жарков, тоже ученый, генеральный директор ФНПЦ «Алтай». Разве можно жить без чтения?..

Говорят, что скоро бумажная периодика уйдет в небытие. Но знаете, когда у писателя появляется возможность публиковать свои книги в традиционном варианте, он тут же забывает про интернет-издания. Я недавно узнал, что в Китае, Бразилии, Индии и Испании возросли тиражи бумажных изданий. И это радует. Думаю, что очень долго прежний формат будет сосуществовать с электронным.

Читателям (собрался полный зал) был в тот день представлен свежий номер альманаха. И открывается он на этот раз творением писателя, названного Буланичевым главным автором издания, – «Енисейскими очерками» Михаила Тарковского. Кстати сказать, Захар Прилепин говорил, что Тарковский – писатель номер один в России.

Встречи с Михаилом Александровичем ждали многие поклонники его таланта. Были среди них и давние знакомые Тарковского, и те, кто только познакомился с творчеством писателя – студенты и школьники. И если Виктор Буланичев гордится тем, что пригласил впервые три года назад на Алтай писателя, то и у «АП» есть собственная гордость – именно в нашей газете появилось первое в крае большое интервью Тарковского.

Михаил Александрович не одно десятилетие назад сменил столицу на самую что ни на есть глубинку, куда и добраться-то весьма проблематично. Он живет в поселке Бахта Туруханского района, работает охотником-промысловиком, приложил немало сил для того, чтобы в поселке появились храм и музей. И, конечно же, пишет замечательные книги.

– Когда в руки берешь, например, «Замороженное время», испытываешь странные ощущения, – сказал декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков. – Мы живем в непростом мире, и постепенно наши глаза начинают тускнеть… Берешь книгу Тарковского, читаешь первый рассказ – и понимаешь, что не все вокруг только постмодерн, переворачивание знаков, цитирование… Осознаешь, что есть некая ценностная система, которая позволяет верить в то, что нужно. И делать то, что от тебя зависит, и помогать друг другу.

Конечно же, «каждый слышит, как он дышит», у всякого читателя складывается собственное видение героев и событий литературных произведений. Но прочтение творений самим автором дорогого стоит.

«Первый муж тети Нади погиб на войне…» – начал Михаил Александрович, и многие узнали рассказ «Ледоход». Но читаный-перечитаный вроде, в этот раз он услышался по-новому. Потому что судьба тети Нади была рассказана человеком, знающим ее лично. И не только знающим, а понимающим, уважающим эту простую женщину-труженицу, туруханскую отшельницу. Читал в тот день Тарковский и стихи, отвечал на вопросы гостей встречи, подписывал свои книги. Еще он фотографировался с читателями. И когда после «фотосессии» кадеты из ЗАТО «Сибирский» пошли к автобусу, я услышала, как один из них сказал товарищу: «Знаешь, мне понравилось, как Тарковский читал. Надо самому теперь почитать!..»

И это правильное побуждение было подтверждением мнения Виктора Буланичева: «Трудно рассуждать о литературе такого высокого уровня, ее нужно читать, – сказал он. – Думаю, таких писателей надо приглашать на Алтай, ведь им есть что сказать читателям. И они умеют это сказать».

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Фоторепортаж