ЮБИЛЕЙНЫЕ, НЕ ПОСЛЕДНИЕ!

В МАМОНТОВО СОСТОЯЛИСЬ Х КРАЕВЫЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ

00:00, 01 июля 2010г, Культура 3133


ЮБИЛЕЙНЫЕ, НЕ ПОСЛЕДНИЕ! Фото №1

Праздник был посвящен 65-летию Победы и проходил под девизом "За жизнь, за счастье, за мир на земле". В этом году форум искусств собрал более 400 юношей и девушек из 7 городов и 20 районов края. Участники показали свое мастерство в номинациях: пение, хореография, художественное чтение, конкурс команд КВН, молодежный театр моды.

Юбилейные Дельфийские игры, прошедшие в Мамонтово, спустя годы будут вспоминать, наверное, так: "А, это те, на которых вертолет летал!" И не просто летал на радость собравшейся на стадионе публике: он осыпал гостей разноцветной мишурой и адресно – прямо в руки (и на головы) зрителям ронял программки игр.

Вы, конечно, знаете, кто прилетает в голубом вертолете? Правильно, волшебник! А в красном в Мамонтово прилетел… мамонтенок! Именно ему, талисману игр десятых, передал эстафету волчонок – символ предыдущих. И флаг Дельфийских мамонтовцам передали волчихинцы.

Начальник краевого управления по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин вспомнил, что на первом форуме искусств – а он состоялся в Мамонтово в 2001-м – дождь был самый что ни на есть настоящий. Через десять же лет он лишь на считаные минуты заставил зрителей раскрыть зонты и затих, не решившись спорить с фонтанами, взметнувшимися в центре стадиона. А еще, конечно, на празднике открытия были и песни, и танцы, и добрые слова. С ними обратились к гостям и хозяевам праздника председатель комитета по аграрной политике АКЗС Сергей Серов, председатель комитета по социальной политике АКЗС Ирина Солнцева, глава Мамонтовского района Александр Урбах.

Перед тем, как объявить игры открытыми, Анатолий Ломакин отметил:

– У нас на Алтае зародилась замечательная традиция. Немногие регионы проводят ежегодно такой праздник души. За 10 лет в Дельфийских играх участвовало около 5000 человек! Целое поколение прошло через наши Дельфы, некоторые ребята стали профессионалами. И праздник, в котором они участвовали, запомнится им на всю жизнь.

Гости игр, в свободное время знакомившиеся с достопримечательностями райцентра, отмечали, что мемориал, посвященный памяти погибших на полях Великой Отечественной мамонтовцев, заботливо ухожен. В селе вообще очень чисто и много цветов. Участники праздника нашли время, чтобы побывать в музее и на выставке работ питомцев школы искусств, увидеть Мамонтово с высоты колеса обозрения, сходить на озеро, посидеть у фонтана в розарии.

Немало пришлось потратить сил на подготовку такого масштабного мероприятия, как Дельфийские игры. Председатель комитета по культуре района Людмила Шишенина участвовала в проведении на мамонтовской земле первых игр.

– Тогда никто не знал, как их устраивать, – вспоминает она. – Придумывали вместе с краевым центром народного творчества. В этом году к подготовке юбилейных игр привлекли очень большое количество людей, организаций, учреждений, предприятий. Когда односельчане готовят праздник, у них возникает и интерес, и ответственность. Ширится круг посвященных в действо.

Мы благодарны всем помощникам. Хочется отметить особо работников образования: в период летних каникул они смогли организовать детей. Без юных участников праздник не получился бы таким массовым, зрелищным. К тому же в процессе работы дети друг к другу проникаются уважением, переживают за друзей. У них появляется гордость за малую родину: ведь приезжают гости из разных городов и районов – хочется не ударить в грязь лицом.

И гости, и хозяева блистали на сценических площадках Мамонтово. Публика тепло принимала чтецов, певцов, танцоров. Особый восторг – как, впрочем, и всегда – вызвал показ модных коллекций от юных алтайских модельеров. Много зрителей собрало выступление команд КВН. Оно и понятно, потому что из двух выступавших (две другие команды не смогли приехать) одна была мамонтовской. Кроме того, некоторые зрители пришли "на Никулина": членом жюри был один из "детей лейтенанта Шмидта". Дмитрию пришлось дать немало автографов своим поклонницам.

Нынешние Дельфы по сравнению с предыдущими, свидетелем которых мне пришлось быть, в большей мере отражали и общий девиз "Вместе – лучше!", и то, что были посвящены юбилею Победы. Звучали песни о войне, о Родине, о памяти. Хотя случалось и такое:

"Жаль, что ты наделал.
Я так хотела быть с тобой.
Мы, две половинки
в огромном мире,
Ищем любовь".

Особенно разителен контраст был для меня лично потому, что буквально за неделю до Дельф я слушала на Яру любви в Косихе песни на слова Роберта Рождественского. Фестиваль назывался "Песни главные есть в судьбе любой". К сожалению, не бывает Дельф без набивших оскомину "песен о главном" – половинках, четвертинках, "звездных поцелуях". И это не вина участников, а повод задуматься над репертуаром – для их педагогов. Ведь как, например, в прошлом году в Волчихе завораживающе звучали песни, шедшие от самого сердца, – казахские, армянские, исполненные на родном языке.

Помимо процитированного "образца высокой поэзии" хочется вспомнить еще один:

"Ах ты, жизнь моя,
зима-Колыма!
Я пожить еще не успел,
А меня уже ведут на расстрел".

Прозвучавшая в конкурсе песня называлась "Конвоир"… Согласитесь, не самый удачный выбор. Подобное случалось и на предыдущих Дельфах, но эти-то проходили под знаком Великой Победы…

Быть может, из-за контраста с вышеописанным так затронуло душу "Художественное чтение". Мальчишки в солдатской форме, тяжелых сапогах не просто произносили строки о Василии Теркине, о "210 шагах", о Лопахине – перед нами вставали настоящие, не литературные герои. И слова Риты Осяниной ("Родина не с каналов начинается. А мы ее защищаем, а уж потом канал!"), произнесенные 15-летней Ариной Сидоровой, трогали душу.

Овладевшие многими слушателями удивление и радость замечательно выразил член жюри Михаил Тумашов – старший преподаватель кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АлтГАКИ, член правления Алтайского отделения СТД России.

– Интересно, что молодежь читает и читает очень хорошую литературу – военную поэзию, прозу! – отметил он. – Получается это у ребят проникновенно. Вызывает удивление искренность молодых людей в материале, который, казалось бы, от них чрезвычайно далек. Но они находят свое прочтение, и видна эксклюзивность их понимания, оригинальность. И это воздействует на меня, человека другого поколения, информированности, даже искушенности в теме. Я нахожу для себя очень интересные, яркие, удивительные моменты – как раз именно в освоении, присвоении военного материала. Мысленно ставил участникам оценки по пятибалльной системе – в итоге почти все получили пятерки.

Мне показалось интересным существование на сцене Игоря Сидоркина, Егора Гречнева. Ксения Бушманова читала "Нунчу": она рассказывала историю, я ей жил, сопереживал. Ребята из Каменского района свою дворовую пластику, манеру перенесли на стихи Твардовского, на тех солдат. В этом видна их дворовая, натуральная искренность, их понимание пацанов того времени. Таких работ, которые были бы как барабанный звон, без участия души, я на конкурсе не услышал.

На обсуждении я видел нормальное восприятие: даже критические замечания совершенно здраво воспринимаются и есть надежда, что будет творческий рост. Мы не первый год принимаем участие в различных фестивалях. Когда через некоторое время видим рост коллективов, невероятно радуемся, что это происходит. Каким-то чудом короткие беседы, обсуждения дают результат – руководители и ребята воспринимают наши рекомендации.

*    *    *

Признаюсь, отправлялась я на Дельфы критически настроенная. Удручал тот факт, что не было в этот раз номинаций "Журналистика", "Граффити" (как, впрочем, и в прошлом году) и "Театр". Умом понимаешь, что это следствие недостаточного финансирования. Привезти вкупе с танцорами-певцами одного будущего журналиста (от района!) несложно. Сложнее – художника, так как граффити – увлечение не из дешевых. Еще сложнее – доставить театральный коллектив. (К тому же буквально за две недели до Дельфийских игр проходит фестиваль "Театральный разъезд")… Ребят нужно привезти, обеспечить размещение и питание. А еще необходимо оплатить работу жюри в номинациях. Все понятно, но от этого не легче.

Возвращалась же я из Мамонтово в сомнениях. Песня, исполненная руководителем коллектива "Крестьянские дети", увы, вызвала вопросы – а пел он о грядущем юбилее Дельф, о 20-летии. В Мамонтово на тот момент муссировался слух: Дельф-2011 не будет! Хотя информация об этом казалась полной нелепостью… За три последних года я лично встречалась с юношами и девушками, приехавшими порой на Дельфы из глухомани. Дети из неперспективных, умирающих деревень и неблагополучных семей выступали перед преподавателями колледжей и вузов, выслушивали советы и пожелания от заслуженных работников культуры, артистов, доцентов кафедр. Многим ребятам краевые Дельфийские игры дали путевку в жизнь, открыли дорогу в искусство.

И думалось так: да, нам нужны всевозможные форумы для молодежи – и те, что готовят политиков и бизнесменов, и те, которые дают старт ученым и спортсменам. Вот только кто будет давать всем им в будущем пищу духовную?.. Но слухи не подтвердились. "Дельфам быть!" – таков ответ на все сомнения и слухи краевого управления по культуре и архивному делу.

Победители Дельфийских игр-2010

Номинация "Художественное чтение. Солисты"

Ксения Бушманова, г. Бийск.

Номинация "Художественное чтение. Коллективы"

Театральная студия "Тили-Бом", г. Новоалтайск.

Номинация "Конкурс команд КВН"

Команда КВН Мамонтовского района "Вечный двигатель".

Номинация "Молодежный театр моды"

Театр моды и грации "Фантазия", г.Барнаул (коллекция "Краса России").

Номинация "Народный танец"

Народный хореографический ансамбль "Сказ", г. Бийск.

Номинация "Эстрадный танец"

Театр-студия "Планета танца", ЗАТО "Сибирский".

Номинация "Академическое пение"

Валерия Чайка, г. Новоалтайск.

Номинация "Народное пение. Солисты"

Валентина Никитина, г. Новоалтайск.

Номинация "Эстрадное пение. Солисты"

Кристина Геворгян, Быстроистокский район.

Номинация "Эстрадное пение. Коллективы"

Детская эстрадная студия "Леди и бродяги", г. Алейск.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж