«Читай, Алтай!»

00:00, 13 февраля 2014г, Общество 1883


«Читай, Алтай!» Фото №1

Так называется проект, который станет основным для Общественной палаты и ряда СМИ края, в том числе «Алтайской правды».

В декабре 2013-го на последнем в ушедшем году заседании совета Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) обсуждался план деятельности на следующий год. Основным мероприятием по решению совета для ОПАК в Год культуры станет проект «Читай, Алтай!», который разработали и предложили члены Общественной палаты Сергей Малыхин (он возглавил рабочую группу), Людмила Кейбол и шеф-редактор «Алтайской правды» Олег Купчинский. Представители палаты примут участие в мероприятиях краевого и всероссийского масштаба, таких как фестиваль «Издано на Алтае» и Шукшинские дни. В комплекс мероприятий включены также социологическое исследование и акции, конференции и выставки, дискуссионные площадки и встречи с писателями региона.

На следующей неделе состоится «круглый стол» ОПАК, который будет называться «Из года в год переходя». Предыдущий, как известно, был Годом охраны окружающей среды.

– В чем вы видите преемственность их, ушедшего и наступившего? – задаю вопрос члену Общественной палаты, редактору краевой экологической газеты «Природа Алтая» Сергею Малыхину.

– В ушедшем году мы создали новую систему работы – «Концепцию реальных дел». Этот опыт одобрен, удалось привлечь общественность. Наработана новая методика, которую необходимо внедрять и дальше.

Разумеется, одной из связующих нитей двух тематических лет является экологическая культура.

– Расскажите подробнее об акциях, задуманных Общественной палатой.

– Уже в феврале начинается акция «Любимая книга детства». Мы обратимся к известным людям Алтая с призывом подарить школам, библиотекам, детдомам те произведения, которые были ими любимы в детстве. Провести эту акцию планируется в городах и селах края.

– Можете ли вы сказать, что какие-то книги повлияли на вашу судьбу, на выбор жизненного пути?

– То, что я стал редактором именно экологической газеты, думаю, зависело от прочитанных в детстве книг. Любимыми были «20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров» Жюля Верна, пенталогия о Кожаном Чулке Фенимора Купера. Да, в наше время книги влияли на выбор жизненного пути. Так ли это сейчас? Выяснению этого будет посвящен социологический опрос, который является одним из пунктов плана ОПАК.

– Вы призываете: «Читай, Алтай!» и «Брось мышку, возьми книжку!» Но ведь не всегда можно детей заставлять что-то делать…

– Заставить читать нельзя! Но можно содействовать тому, чтобы было модно много читать, много знать. Причем не важно, на каком носителе человек читает книги – на бумажном или электронном. Пусть он только читает настоящую, проверенную временем литературу, а не «мусор». Именно этой цели будут посвящены краевой конкурс «Читать – это модно!» и акция «Книга – снова лучший подарок» (речь о продвижении в массы книг электронных).

– Создание нового брендового туристического маршрута «Алтай литературный» – это еще один из пунктов проекта «Читай, Алтай!». Наш край богат талантами, одних литературных чтений у нас проходит порядка тридцати…

– Чтений много, собран интересный материал. Эта идея родилась два года назад у нас и наших казахских друзей. В прошлом году поклонники творчества отмечали 85-летие Анатолия Иванова на его родине, в Шемонаихе. В этом году немало мероприятий будет посвящено 85-летию Шукшина.

И вырисовывается литературный маршрут… В него может быть включена Косиха – родина Роберта Рождественского, связанный с именем Виталия Бианки Бийск, музей Евгения Гущина в Алтайском районе, Змеиногорск (там жил Альфред Хейдок). Георгия Гребенщикова и Анатолия Иванова помнит Шемонаиха, а Александра Волкова – Усть-Каменогорск. Управление по международным связям также наш проект поддержало, ведь маршрут получается международный. В его разработке примет участие Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, в июне планируется совместная с музейщиками экспедиция.

– Как трансформировался фестиваль книжной культуры «Времен связующая нить» – одно из мероприятий проекта?

– Он изменил название и вместе с тем охват: теперь это фестиваль печатных СМИ, книжной культуры и чтения. Это шире, интереснее. Как известно, авторы проекта – редакторы газет (Людмила Кейбол («Змеиногорский вестник»), Олег Купчинский («Алтайская правда»), Сергей Малыхин («Природа Алтая»). Я недавно побывал в Москве в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, и наш фестиваль внесли в его план. На это мероприятие к нам приедет представитель Федерального агентства. Таким образом, у нас есть моральная поддержка коллег.

– Как будет осуществляться курирование проекта?

– Схема такова: 18 февраля состоится заседание «круглого стола» ОПАК, на котором мы будем принимать предложения по проекту. А утвержден доработанный план будет 20 февраля на заседании Общественной палаты. В состав нашей рабочей группы входят члены ОПАК Денис Матис, Людмила Смирнова, Виталий Гычев, Людмила Кейбол, Наталья Науменко.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Фоторепортаж