ПРОТИВ «ШАЛЬНОЙ» ВОДЫ. НА БУДУЩЕЕ

В МАЛЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ ЗАЩИТА ОТ ПАВОДКОВ - БОЛЬШОЕ ДЕЛО

00:00, 29 июля 2010г, Общество 1864


ПРОТИВ «ШАЛЬНОЙ» ВОДЫ. НА БУДУЩЕЕ Фото №1

Времена года сменяют друг друга, подчиняя нас привычному циклу, приучая к опасной возможности сопутствующих стихий. Вроде пора всегда быть готовыми - как пионеры, ан нет. Мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Да еще пытаемся при этом оправдаться. Мол, беда всегда приходит внезапно. Ой ли? Не пора ли браться за ум?

«Венеция»

Совсем недавний случай. Затяжной паводок текущего года привычно накрыл солидную территорию обского правобережья. Но в том-то и парадокс. Пришел традиционно, а многих застал врасплох. Что касается процесса «потоп-2010», то лично для меня он характеризуется двумя яркими примерами.

Первый из них - многострадальный Затон. Где мои коллеги неоднократно мокли, освещая тему в сопровождении спасателей. Сотрудники МЧС эвакуировали более 170 граждан со 105 участков.

Хвала судьбе, обошлось без тяжелых последствий в плане человеческих жизней. Но урон частной собственности нанесен очевидный. Мало того, что вода пропитала дома и домашний скарб. Она вволю похозяйничала на огородах. Учитывая дождливые июнь-июль, затонские грядки, судя по всему, в полном пролете с видами на урожай.

Справка «АП». «Затон (Бобровский Затон) — микрорайон Центрального района Барнаула. Население — свыше 3000 жителей. Образован в 1880-х гг. под обеспечение судостроительных и судоремонтных мастерских. Подвергается сильному подтоплению практически каждый год.

Вывод. О внезапности бедствия речи не идет. Нестыковка, по-моему, лишь в современном понимании муниципалитетом глубины самой проблемы и разницы между словами «хотеть» и «мочь». Впрочем, не стану торопиться с обобщениями. Идем дальше.

Лучше предупредить

Насколько серьезен вопрос, можно судить по вниманию к нему региональных властей. Ведь еще свеж в памяти потоп 2001 года. А еще свежее апрель-июнь 2006-го, когда от наводнения на Алтае в разных районах пострадали 8,6 тыс. человек. Объем ущерба оценивался в 50 млн. руб. Наибольший урон понесли тот же Затон и микрорайон Зеленый Клин в Бийске.

Общими силами и при поддержке краевой администрации стихию удалось блокировать. И тогда же со всей очевидностью возникла необходимость обеспечения долговременной защиты территорий. Ибо реки нам явно демонстрировали: ПРЕДОТВРАЩАТЬ последствия выгоднее, чем ЛИКВИДИРОВАТЬ их!

И здесь подошла очередь второго примера. На мой взгляд, достаточно красноречивого. В качестве профилактики гораздо интереснее и полезнее мне показался опыт коттеджного поселка «Чистые пруды». Именно того, где совсем недавно представителям комиссии Совета Федерации демонстрировались возможности алтайского малоэтажного строительства.

Новый населенный пункт тоже возводится на правобережье Оби (в четырех-пяти км от реки). Растет с нуля. Под боком обской приток Лосиха. И вроде бы есть некоторые предпосылки для беспокойства.

Справка «АП». Жилой микрорайон «Чистые пруды» расположен недалеко от с. Фирсово Первомайского района. Рассчитан на 5000 человек. Общая площадь земельного участка - более 200 га. Планируемый жилой фонд - 180 тыс. кв. м, из них 30 тыс. квадратов займут объекты соцкультбыта.

Меры и примеры

Когда хозяева проводили высоких гостей из Совета Федерации и строительная жизнь поселения вошла в прежнее русло, я прямо адресовал вопрос главе Первомайского района Павлу Ефремову. Мол, как насчет возможного наводнения? Не подпортит ли оно настроение будущим хозяевам?

- Да, в этом году случился обильный паводок, - говорит Павел Васильевич. – Но вода не смогла подойти близко.

- Это сегодня. А, не дай бог, завтра? – не отстаю я. – Раз в сто лет и кочерга стреляет…

- Знаете, когда освоение площадки только обсуждалось, я первым делом предупредил строителей, - продолжает глава. – Дескать, имейте в виду - раз в десятилетие как бы может и подтопить. Мало ли… Оттого в план сразу заложили поднятие уровня почвы. На всякий случай, для 100-процентного спокойствия. Если хотите, назовите это упреждающим подходом.

- Капитально отсыпать-повышать берега мы начали еще в прошлом году, - поясняет генеральный директор группы компаний «Монолит» (основной застройщик) Александр Глумов. – Параллельно занялись понижением уровня грунтовых вод.

- Распорядились подогнать экскаватор, и дело пошло?- тут же спрашиваю у него.

- Нет, здесь одним начальственным желанием да экскаватором вопрос не решить, - смеется Александр Михайлович. – Если подходить грамотно, то нужно учесть массу технических тонкостей. А ими у нас занимались специалисты института «Алтайводпроект». Они провели положенные гидрологические и инженерно-геологические исследования, разработали соответствующие меры по защите территории… Да вы поезжайте, посмотрите сами.

На месте

Действительно, на месте событий экскаватором и не пахнет. С апреля на западной стороне «Чистых прудов» работает земснаряд. Достаточно продуктивный, хоть и простецкий с виду агрегат.

Технология такова. Мощные насосы механизма забирают песок из ближайшего водоема. И вместе с водой по трубе перемещают на заданное место на суше. Густая взвесь оседает, а влага из нее уходит обратно в карьер. Причем необходимый грунт добывается тут же, в поселке. Там, где в перспективе раскинется озеро. Его мне чуть раньше показал на картинке руководитель проекта группы компаний Вячеслав Бондарев. Живописный получится водоем, доложу вам… Впрочем, я немного отвлекся.

Итак. Честно сказать, земснарядовский метод - проще не придумаешь. И эффективнее. Однажды в Рубцовске пришлось быть свидетелем того, как подобная штука на берегу Алея за пару-тройку дней подняла кучу песка высотой с трехэтажный дом.

Ко всему намытый грунт как бы намертво спаивается-сцепляется с почвой и максимально ее уплотняет. Не взлетная полоса, конечно, но под фундаментальное домостроение – то что надо. Это меня уже потом просветили - генеральный директор «Алтайводпроекта» Валентин Евсюков. Так и сказал, словно по учебнику:

- Намытые грунты являются отличным основанием под будущее строительство зданий и сооружений. По своим несущим характеристикам они способны выдерживать большие нагрузки.

- Да я и не сомневался, - отвечаю. – Но меня больше интересует иной раздел безопасности. Это к слову о потопе…

- Вообще, территорию коттеджного поселка мы изначально спланировали этакими террасами, - охотно продолжает руководитель проектного института. - Самые высокие участки - у берегов Оби, дальше – ниже. Собственно, схема классическая, и Америку здесь никто не открывал.

- Вы только не обижайтесь, Валентин Андреевич, - говорю ему. – Но ведь недаром в народе говорят: гладко было на бумаге…

- Подъем грунтов на второй и третьей очередях нашего строительства рассчитан на несколько лет, - вступает в разговор технический директор компании «СМУ-7» (входит в ГК «Монолит») Александр Чекалин. - Сейчас работы завершаются в двух поселковых кварталах. Возведение домов в восточной части движется по плану. В западной - намывается грунт, идет планировка для отведения осадковых и талых вод. Мы целиком гарантируем комфортное и безопасное проживание.

Напоследок

А ведь было, было! И Затон мог бы смело демонстрировать перед матушкой-Обью свою неприступность. Подобно «Чистым прудам» недалеко от затонского микрорайона тоже когда-то повышали уровень горизонта намывкой грунта. Хотели строить жилье. Давненько, правда… Еще на рубеже перелома эпох, под занавес 1980-х годов.

Работами занимались подрядчики доперестроечного крайуправления по ЖКХ. (Или к тому времени оно уже успело реорганизоваться в фирму «Алтайжилкомхоз»? Не помню… Да и не суть важно.) Так вот, по рассказам очевидцев, на заданном участке (в прямой видимости Затона) удалось поднять почву на шесть метров! Это подтвердил и бывший начальник управления Николай Одинцов… Короче, можем и умеем, если захотим. Только нужно присматриваться к полезному опыту и мотать на ус. В том числе и Камню-на-Оби.

Кстати

От нуля водомерного поста

Сказать откровенно, кому бы и волноваться насчет подтопления, но только не «Чистым прудам». Они расположены выше того же Затона на 2,5 м. Чтобы в коттеджный поселок пришла шальная вода, уровень Оби должен подняться практически на восемь метров. Тогда как и сам микрорайон угнездился на отметке 8 м выше нуля водомерного поста. Тем не менее и как видите, меры безопасности принимаются исключительные.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж