Из Сибири до Москвы – на тандеме

00:00, 07 февраля 2014г, Спорт 2802


Из Сибири до Москвы – на тандеме Фото №1

В 1980 году отец и сын Пупковы добирались до Москвы – столицы летних Олимпийских игр – на самодельном сдвоенном велосипеде

Двухколёсный транспорт позволил сибирякам присутствовать на празднике спорта, побывать на многих соревнованиях. А сейчас велосипед-тандем является экспонатом барнаульского музея «Мир времени».

 

Двухместное чудо

Двухместный велосипед Юрия Алексеевича и Максима Пупковых имеет удивительную историю. Её отсчет ведётся от дореволюционных времён.

Их предки жили в ту пору в Екатеринодаре – нынешнем Краснодаре. Скорее всего, история обретения двухколёсного английского «стального коня» связана с так называемым Екатеринодарским (Зимним) походом белых частей под командованием генерала Васильченко в ноябре 1918-го – январе 1919 года в Крым на соединение с Добровольческой армией генерала Деникина. Известно, что отступающим под натиском красных соединениям белых пришлось не только оставить в Екатеринодаре значительную долю снаряжения, но даже взорвать бронетехнику. Тогда-то в семье Пупковых и появился тяжёлый чёрный английский велосипед, на раме которого ныне под лупой можно прочесть лейбл Beenall_d.

Годы Великой Отечественной войны он пережил на чердаке в Ростове. Потом, когда доктор физико-математических наук Юрий Пупков перебрался в Новосибирск, стал работать в Институте ядерной физики, привёз его, конечно, в разобранном виде, в Сибирь.

В его семье подрастал сын Максим, которого отец нередко брал с собой в велопоходы. Ведь Юрий Алексеевич – завзятый велосипедист. На «стальном коне» объездил весь Советский Союз, посетил все союзные республики.

Сделать велосипед двухместным он решил для того, чтобы не выпускать сына-подростка на дорогу одного.

Так «коренником» в тандеме стал тот самый велосипед английского производства, а сзади была приварена часть рамы отечественного «Урала».

 

Крымский тренинг

Летом 1978 года отец и сын Пупковы решили опробовать тандем собственной сборки… в Крыму. В пути находились около месяца. Поскольку у путешественников не было палатки, спали где придётся. У «Артека» – на автобусной остановке, под Севастополем – в стогу сена. Поняли, что на их тяжёлом велосипеде очень трудно преодолевать подъёмы, подниматься в гору. Поэтому преодолевали в день не более 60-70 километров, тогда как на равнине можно было проехать путь вдвое больший.

На горных подъёмах сильно нагревались тормоза. Максиму, едущему сзади, приходилось поливать их водой. Однако их всё равно выбивало. Приходилось останавливаться, ждать, когда они остынут. Впрочем, это позволяло наслаждаться природой полуострова.

Дорога в столицу

Именно в Крыму Юрий Алексеевич и Максим решили, что в 1980 году обязательно поедут на велотандеме на Олимпиаду в Москву. Несколько лет готовились к этому событию сами, тренируясь на сибирских просторах. А в самый канун отъезда в столицу нанесли на раму своего раритетного транспорта олимпийскую символику.

Дорогу до Омска одолели за неделю. Ещё дома решили, что через Уральские горы придётся перебираться на поезде. Всё же их неповоротливое детище, имеющее всего одну передачу, не очень-то приспособлено к передвижению по пересечённой местности.

Значительную часть пути по европейской части страны передвигались по «Золотому кольцу России». Не спеша знакомились с достопримечательностями Владимира, Суздаля, Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского. В городе ядерщиков Дубне взяли несколько дней отдыха – там жили и работали друзья и коллеги Юрия Пупкова.

Удивительно, но в канун открытия летней Олимпиады, когда на дорогах стояли посты ГАИ, путешественникам, передвигающимся на необыкновенном велосипеде, никто не препятствовал ехать вперёд.

За две недели они преодолели свыше двух тысяч километров. В Иваново сломалась втулка переднего колеса. В те времена многие запчасти были в дефиците. Но путешественники нашли мастеровитого сварщика, он быстро устранил поломку, и они поехали дальше.

Впечатлений – на всю жизнь!

Важное событие –14-летие со дня рождения Максима Пупковы праздновали уже в столице. А 19 июля состоялось торжественное открытие летних Олимпийских игр.

Им удалось попасть на многие соревнования в Москве. Билеты свободно продавались в парке имени Горького и стоили недорого. К примеру, в 80 копеек обходился вход на соревнования по гребле в Крылатском. Финишные, престижные виды соперничества стоили чуть дороже, но были вполне доступны – не более трёх рублей. Сибирякам удалось также посмотреть соревнования по гимнастике, плаванию, легкой атлетике, боксу…

Больше на подобных мероприятиях им бывать не доводилось. Да и столь длительных и значимых путешествий на велосипеде-тандеме они не предпринимали.

А в барнаульский музей «Мир времени» этот экспонат попал так. Его основатель и директор Сергей Корепанов, увлекающийся также волейболом, познакомился с Максимом Пупковым на соревновании в Новосибирске. В случайной беседе узнал, что в его семье хранится уникальный экспонат, имеющий отношение к олимпийской истории, и выпросил. Три года назад из Новосибирска тандем доставили в Барнаул на грузовой машине и выставили в одном из залов музея «Мир времени» на улице Зелёная Роща, 15-в.

Сейчас Максиму уже 47 лет, он работает менеджером по продажам в одной из новосибирских фирм. В науку по стопам отца не пошёл, а вот Юрий Алексеевич продолжает исследования.

По их словам, присутствие на Олимпиаде – одно из самых значимых событий в жизни. Хотя, если откровенно, с трибун не всегда видны детали соревнований, их порой лучше наблюдать в телепередачах. А вот почувствовать атмосферу всемирного спортивного праздника, поболеть за своих, повидать кумиров – такое может быть только на Олимпиаде!

Новости партнеров
Фоторепортаж