В полном объёме

Итоги алтайской программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2013 году

00:00, 07 февраля 2014г, Общество 2434


В полном объёме Фото №1

Руководители муниципальных образований огласили результаты коренного обновления жилого фонда. Согласно их отчетам общий показатель исполнения местных адресных программ в 2013 году достиг 100%. Про особенности и затратную сторону процесса наш разговор сегодня с заместителем начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края, начальником управления коммунального хозяйства Андреем Голубцовым.

Затраты

– Андрей Николаевич, на чем базируется столь успешный, 100-процентный результат?

– Можно сказать, что основой ему служит краевая адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2013 год. Она была утверждена постановлением администрации края в марте прошлого года. В ее реализации приняли участие 23 муниципалитета. Это из числа тех, которые выполнили условия предоставления финансовой поддержки госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ.

– А как это выглядит в цифрах?

– Капитально отремонтированы 148 многоквартирных домов общей площадью более 397 тысяч квадратных метров. Объем направленных средств – 263,5 миллиона рублей. В том числе из фонда – 125,1 миллиона, краевого бюджета – 44,5, местных бюджетов – 54,4 миллиона рублей.

– Там же еще и граждане должны вкладываться…

– Да, собственники помещений, члены ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и других специализированных потребсоюзов. Денежная доля таковых составила 39,5 миллиона рублей. В настоящее время ремонтные работы на домах выполнены в полном объеме, программа завершена, все средства освоены.

База

– Теперь мы будем жить по-новому?

– Согласно требованиям Жилищного кодекса и для создания устойчивых механизмов финансирования расходов на проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов летом прошлого года в крае был принят закон «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД...».

– Плюс ряд ключевых постановлений, принятых краевой администрацией…

– Таковых девять. Среди прочего они регламентируют порядок мониторинга техсостояния каждого МКД, создание регионального оператора и, соответственно, выплату средств фонда капитального ремонта собственникам помещений. А также порядок использования фондовых денег на снос или реконструкцию жилых зданий в случаях, предусмотренных ЖК.

– Насколько известно, новая нормативная база учитывает контроль за целевыми расходами и еще ряд важных моментов?

– Разумеется. И здесь мы говорим о контроле целевого расходования сумм, сформированных за счет взносов на капремонт, и обеспечением их сохранности. Отдельным постановлением утверждается применение критериев, по которым определяется очередность обновления домов, создание и деятельность спецкомиссий…

– Те, что устанавливают саму необходимость ремонтного вмешательства?

– Они самые. А еще вышли в свет официальные документы об утверждении устава некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и её попечительского совета.

 

На будущее

– Какие документы находятся в процессе разработки?

– На текущий момент это проекты постановлений администрации края о подготовке краткосрочных планов реализации краевой программы капремонта МКД. Еще ведется работа по расчету минимального размера взноса для собственников помещений.

– И во сколько нам обойдется цена вопроса?

– Я думаю, нет смысла называть цифры, которые не утверждены. Но уверен, что объемы финансового участия собственников жилья будут озвучены в ближайшее время.

– Вы упомянули о подготовке муниципалитетами краткосрочных планов 2014 года. А ведь они в свою очередь наверняка опираются на определенную долгосрочную базу?

– Управлением разработан проект программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы. Считайте, на 30 лет вперед. За этот период планируется отремонтировать 8447 МКД общей площадью свыше 11 миллионов квадратных метров. Окончательный ее вариант планируется утвердить до 1 мая текущего года.

– Андрей Николаевич, говорят, людям предоставили дополнительное время на размышление?

– Да, с двух до шести месяцев продлили срок для выбора жителями наиболее удобного для них способа накопления средств на капремонт. Либо на общем счете регионального оператора, либо на специальных собственных счетах ТСЖ, кооперативов или опять же на спецсчетах регионального оператора. А через восемь месяцев с момента опубликования краевой программы капремонта в СМИ вступит в силу обязанность собственников жилья по оплате взносов. Предполагаем, что это произойдет с 1 января 2015 года.

*   *   *

Оно и хочется, но больше колется

 

Руководители, по роду своей деятельности соприкасающиеся с коммуналкой, осторожны в суждениях и ждут разъяснений. Мол, пока белых пятен многовато, механизмы исполнения не совсем прописаны.

 

Ольга Комова, председатель правления ТСЖ «Орбита» (Барнаул):

– Честно говоря, с нетерпением ждем дальнейших разъяснений… Сейчас жильцы дома активно участвуют в общих собраниях, насущные вопросы решаются достаточно быстро. Бросаем клич, проводим общее собрание, принимаем меры. Недавно вот крышу перекрыли… Для этого у нашего товарищества есть собственный счет и соответствующая отчетность со стороны ТСЖ перед собственниками... Волнует другой момент. Не заставят ли нас переоформлять финансовые документы на адрес определенных банков? Есть боязнь, что новый кредитор начнет диктовать свои условия...

 

Владимир Приходько, главный инженер управкомпании «Юг» (Рубцовск):

– Насколько мне известно, на распоряжение деньгами претендуют Сбербанк, «Россельхозбанк», «Газпромбанк», ВТБ-24, «Банк Москвы», «Связьбанк», «Альфабанк» и еще несколько. Но у некоторых из них негусто с филиалами. Это первый минус. Второй момент: у нас в ведении несколько десятков домов. Придется однозначно вставать с ними в очередь и перекидывать деньги. Третье: мало улыбается быть кассой взаимопомощи для какого-то кредитного учреждения в течение 30 лет!

 

Вадим Зарубин, экономист, председатель совета жильцов дома на ул. Красноармейской (Бийск):

– Эта внедряемая очередность и все яйца – деньги – в одной корзине немного смущают. Но, с другой стороны, жесткий контроль над управляющими компаниями важен и нужен. Правда, властям стоит запросить с банков дополнительные гарантии и льготы. Опять же есть опасения по минимальному взносу граждан в строку «Капремонт» – вдруг накрутят что-нибудь запредельное?

*   *   *

Коммунальная «десятина»

Рекомендации для собственников помещений по выбору способа формирования фонда капремонта и его реализации

По официальной информации Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края в Жилищный кодекс (ЖК) внесены определенные изменения. В том числе по части организации и проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома. А именно.

С четырех до восьми месяцев увеличен срок возникновения обязанности собственников по уплате взносов. С двух месяцев до шести расширен период принятия ими решения о выборе способа формирования фонда. В ближайшем будущем поправки внесут в региональный закон и краевую адресную программу.

Согласно требованиям ЖК для выбора способа формирования фонда необходимо проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Окончательное решение должно быть принято и реализовано гражданами в течение шести месяцев после официальной публикации региональной программы капремонта. В повестку общего собрания среди прочего включаются следующие вопросы.

1. О выборе одного из способов формирования фонда капитального ремонта:

на специальном счете или на счете регио-
нального оператора.

2. О размере ежемесячного взноса (не ниже минимального уровня, установленного постановлением краевой администрации).

3. О перечне услуг и (или) работ (не меньше аналогичного списка, предусмотренного в краевой программе).

4. О сроках проведения мероприятий (не могут превышать означенных в краевой программе).

5. Определение владельца специального счета.

6. Выбор кредитной организации, в которой будет открыт спецсчет.

7. Определение минимального размера фонда капремонта (не менее размера, установленного на уровне субъекта РФ).

8. Определение источника финансирования расходов по содержанию специального счета.

9. Выбор уполномоченного для участия в приемке выполненных работ и подписания соответствующих актов.

По вопросам с № 2 по № 8 решение принимается в случае открытия специального счета.

При накоплении средств на счете ТСЖ, жилищного кооператива, иного сообщества данные организации должны открыть спецсчёт в банке, который выбрали собственники. Причем в течение шести месяцев после официальной публикации краевой программы капремонта.

Владелец спецсчета (в течение пяти рабочих дней с момента открытия оного) обязан представить в Государственную инспекцию Алтайского края уведомление о выборе граждан. С приложением копии протокола общего собрания и справки из банка.

P. S.
Подробности рекомендаций размещены на сайте www.gkh22.ru. Образцы необходимых документов разместят на сайте Главного управления в апреле текущего года.

Фоторепортаж