РАБОТОДАТЕЛЬ И СОБСТВЕННИК – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ТРЕБУЮТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

00:00, 25 июня 2010г, Общество 2097


РАБОТОДАТЕЛЬ И СОБСТВЕННИК – НЕ ОДНО И ТО ЖЕ Фото №1

По словам уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова, на незаконные действия работодателей, в том числе на невыплату заработной платы, жалуются люди практически со всех районов и городов края.

Не уполномочен заявить

– Юрий Александрович, трудовые вопросы вышли на третье место по числу всех поступающих к вам обращений. О чем это говорит и чего ожидать в дальнейшем?

– Количество обращений по вопросам трудоустройства, безработицы и невыплаты заработной платы значительно увеличилось. Понятно, что основная причина – экономический кризис, который захлестнул весь мир, в том числе и Алтайский край. Если же разделить поступающие обращения по сегментам, то больше всего людей волнуют вопросы невыплаты заработной платы, на втором месте – вопросы трудоустройства и увольнения, и особняком стоит проблема выплаты зарплаты на предприятиях-банкротах. По большому счету сложившаяся картина по невыплатам на предприятиях копирует общую ситуацию по краю по задолженности зарплаты, она у нас все еще велика. Больше всего проблем, связанных с нарушением трудовых прав граждан, на предприятиях промышленности и переработки. В бюджетной сфере они тоже имеются, но не столь остры. Самые неблагонадежные в этом плане – предприятия сельхозмашиностроения и, в частности, город Рубцовск, где сложилась наиболее сложная обстановка с соблюдением трудовых прав работников. Задерживают зарплату на Рубцовском машиностроительном, Алтайском тракторном заводах и некоторых других предприятиях города. К чему это приводит – всем известно.

– Подвижки в решении трудовых вопросов есть?

– Администрация края, Гострудинспекция, органы прокуратуры стараются найти выход из, не побоюсь сказать, тупиковой ситуации по тому же тракторному заводу, но каждый раз упираются в стену. Можно сколько угодно говорить о социально ответственных работодателях, но в некоторых случаях они ничего не решают. Потому что не имеют полномочий: исполнительный директор и другие должностные лица предприятия исполняют роль представителей собственника, и не более того. Все уже со счету сбились, сколько директоров поменялось на том же Алтайском тракторном заводе. На бумаге его руководитель является работодателем, но им в свою очередь управляет собственник. Поэтому зачастую невозможно проследить логику поведения руководства предприятия и, попросту говоря, не с кем решать наболевшие проблемные вопросы.

– И что делать?

– Нужно выводить собственника из тени. Над этим планомерно и настойчиво ведут работу все контролирующие структуры: органы власти, в частности, управление по труду и занятости населения, прокуратура, Гострудинспекция и другие надзорные органы. Главное, к чему мы идем – пониманию того, что настало время менять Трудовой кодекс и основополагающие подходы к ответственности за ситуацию на каждом отдельно взятом предприятии. Отвечать должен именно собственник и никто другой. К примеру, меня удивляет, почему государство должно нести ответственность за ту трагедию, которая случилась в Междуреченске. Почему семьям погибших горняков выплачиваются деньги из федерального бюджета? Никто не спорит, люди действительно нуждаются в помощи, и никакими деньгами не измерить глубину того горя, которое им выпало пережить. Но есть же собственники, которые сколотили капиталы, благополучно вложили их за рубежом в виде движимости и недвижимости, а потом ушли с экранов телевизоров и со страниц газет. Их не видно, но они есть, их имена известны. Мне думается, что, выбивая прибыль и сверхприбыль даже из таких проблемных предприятий, как тракторный завод, бизнесменам надо быть социально ответственными за судьбу предприятия и каждого работающего на нем человека. И не доводить дело до голодовок, на которых рабочие пытаются выбить свои честно заработанные деньги, теряя собственное здоровье. Если же собственник не намерен становиться социально ответственным, то ничего не остается, как думать о национализации подобных предприятий. Я уверен, что такой механизм должен быть предусмотрен. Далеко не у всех работодателей капиталы работают на благо общества. Более того, они порой работают во вред. Никто не спорит, что должен быть частный и государственные секторы в экономике, но в данном конкретном случае нужно делать выводы и принимать меры. На мой взгляд, абстрактное понятие «социально ответственный бизнес» нужно заменить на конкретное – «социально ответственный собственник».

Хватает на то, что хватают

– А не получится, как в басне: «А Васька слушает да ест»?

– Необходимо всемерно повышать ответственность собственника. Не криками и стуком кулака по столу, а путем ужесточения законодательства. Причем оперативно. Почему судьбу предприятия решает один человек? Он может выплатить зарплату, а может передумать, он может вкладывать средства в производство на перспективу, а может его разграбить и оставить на улице без заработной платы тысячи людей. Я с большим удовлетворением слежу за выступлениями СМИ, которые сообщают о вручении предприятиям края различных дипломов, поощрений за организацию безопасных условий труда, аттестацию рабочих мест и т.п. Это правильно, но есть другая сторона медали. Поднимая вопрос о социально ответственном работодателе, надо говорить и о роли государства в этом процессе. В Конституции и Трудовом кодексе РФ черным по белому написано, что невыплат зарплат быть не должно, если человек заработал деньги, то он их должен получить. А что, к примеру, происходит на предприятиях-банкротах? Суды признают, что человек работал и ему не выплатили деньги. В этом случае предприятие ставится на процедуру банкротства, и выплаты зарплаты отходят на второй план.

В первую очередь производятся работы, связанные с самой процедурой банкротства, на которую, как правило, у собственника хватает средств. А вот на вторую процедуру денег, как правило, не находится. Конституция и Трудовой кодекс даже в этом случае гарантируют рабочему человеку получение зарплаты, но он опять же останется не у дел. Когда суд завершает арбитражное производство, принимается решение считать предприятие несуществующим, а претензии взаимопогашенными. И как это понимать?! Может быть, в отношении юридических лиц к такому варианту «полюбовно распрощаться» стоит отнестись снисходительно, но только не в отношении простого рабочего, который требует вернуть честно заработанные десять-пятнадцать тысяч рублей. Чтобы решать проблемы таких людей, нужен механизм, который позволит не доводить дело до крайностей:

– Например?

– Озаботиться этим вопросом должны все заинтересованные структуры, члены Совета Федерации и депутаты, представляющие наш регион в Государственной думе РФ. С коллегами – уполномоченными по правам человека в других регионах – мы направили письмо уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину с просьбой активно содействовать изменению законодательства в сторону усиления ответственности соучредителей и собственников предприятий за невыплату заработной платы. Такое же письмо будет направлено депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации от Алтайского края. Вопрос нужно ставить и об изменении законодательства перед Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Пути, на мой взгляд, только два: либо менять закон о банкротстве, либо принимать новый закон о страховых или гарантийных фондах зарплаты при банкротстве предприятий. В противном случае нас ждут пикетирования, забастовки и голодовки и прочие крайние формы протеста, что является ненормальным явлением для благополучного общества. Если все недовольные вынуждены будут выколачивать задолженности подобными акциями, то рано или поздно возникает вопрос: за что боролись?! Мы это уже проходили. И вообще – кто для кого существует: человек для государства или наоборот. Другой вопрос – люди боятся реформ, даже от хороших идей начинают шарахаться. Вспомните, как в свое время заменили единый проездной билет на денежную выплату. Пенсионеры сначала испугались новшества, а потом стали активно пользоваться предоставленной государством возможностью.

Немаловажную роль в решении трудовых вопросов играют муниципалитеты. Руководители органов местного самоуправления должны активизировать деятельность территориальных рабочих групп по выплате заработной платы, итоги публиковать в средствах массовой информации. Кроме того, нужно укреплять отделы по труду, они должны оказывать реальное влияние на регулирование вопросов труда и его оплаты. Необходимо также способствовать деятельности профсоюзов, добиваться опубликования в местных газетах адресов конкурсных управляющих и саморегулируемых организаций, ведущих дела о банкротстве на территории районов. И, конечно, внимательно относиться к закрытию производства иногородними работодателями.

Лед тронулся

– Может, основная проблема, которая порождает нежелание бороться за свои законные права, – правовая безграмотность?

– Этот один из важнейших вопросов, который я поднимаю уже не первый год. И, слава богу, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Нынешний уровень правовой работы я оцениваю достаточно высоко. Причем по всем направлениям. В Алтайском крае достаточно активно работают институты гражданского общества, кроме того, появилось большое количество общественных организаций, которые ведут просветительскую работу в области прав и свобод граждан. Относительно недавно на Алтае были образованы региональная организация «Ассоциации юристов России» и общественные приемные, через которые правовые знания доносятся нуждающимся людям. Плюс – организация правозащитных институтов.

Думаю, что настало время для принятия краевой целевой программы правового просвещения. Юрист на предприятии должен не только защищать интересы в суде, но и просвещать. Более того, я считаю, что пришло время на уровне Российской Федерации разработать концепцию прав и свобод человека или, по крайней мере, программу правового просвещения, которым бы на постоянной основе занималось каждое ведомство. Залогом успеха в решении вопросов соблюдения прав и свобод человека на рынке труда станут вовремя и грамотно принятые законотворческие инициативы, а также, что немаловажно, понимание работодателей своей социальной роли в построении гражданского общества.

Фоторепортаж