Самое время подумать о клещах

Уже потому, что в 2014 году прогнозируется высокая численность и активность клещей

00:00, 19 декабря 2013г, Медицина 2011


Самое время подумать о клещах Фото №1

Природные условия Алтайского края благоприятны для формирования и функционирования активных природных очагов клещевого энцефалита, более половины районов региона являются территориями с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. В их числе Заринский, Тальменский, Павловский, Первомайский, Косихинский и другие. На этих территориях ежегодно регистрируется большое число лиц с присасыванием клещей и случаи заболевания клещевым энцефалитом, а лаборатории выделяют вирус этой инфекции из насекомых.

С мая по октябрь в лечебно-профилактические учреждения края обратились более 11 тысяч человек, снявших с себя присосавшихся клещей, из них более 3 тысяч – дети до 14 лет. Клещевым энцефалитом переболели 32 человека, в том числе четыре ребенка. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита.

Из общего числа людей, обратившихся в поликлиники края с жалобами на укусы клеща, 57% составляют жители крупных городов (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Белокуриха, Новоалтайск) и 43% – сельское население. Среди городских жителей 21% пострадал от присасывания клещей на территориях населенных пунктов, 72% – при выезде на отдых в окрестности городов и районы края, 7% – в Горном Алтае.

По прогнозам специалистов-энтомологов, в 2014 году ожидается высокая численность и активность клещей.

Учитывая это, стоит принять во внимание, что наиболее эффективным и необходимым средством предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является прививка против клещевого энцефалита. Она снижает риск заражения, защищает от появления осложнений. Человек, получивший полный курс прививок против клещевого энцефалита, защищен всегда, так как у него сформирован прививочный иммунитет к заболеванию.

Прививки проводятся населению, проживающему в очагах клещевого энцефалита, контингенту профессионального риска (работникам организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях неблагополучных по клещевому энцефалиту, охотникам, рыболовам, сотрудникам гидромелиоративных организаций и так далее) за счет личных средств граждан и средств работодателей. Детям до 17 лет, проживающим на территориях с высоким риском заражения, прививки проводят за счет средств, выделяемых из краевого бюджета.

Для иммунизации взрослого населения в крае имеется четыре вида вакцин: московская концентрированная, австрийская FSME-Immun-Injekt, немецкая «Энцепур», вакцина «ЭнцеВир» производства «Вирион» Томска. Дети от 3 до 17 лет могут быть привиты московской концентрированной вакциной, австрийской FSME-Immun-Injekt и немецкой вакциной «Энцепур».

Роспотребнадзор по Алтайскому краю сообщает, что начата прививочная кампания против клещевого энцефалита, проводится первая прививка вакцинального комплекса. Следующая прививка проводится в марте-апреле, через год – первая ревакцинация. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

«Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин. Однако нужно помнить, что иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща. Иммунологическая нагрузка препарата на организм небезопасна, в связи с чем число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено. Поэтому иммунизация является наиболее безопасным способом защиты от заболевания», – говорится в сообщении.

Кроме того, стоит учитывать и то, что иммуноглобулин не работает на выработку иммунитета против клещевого энцефалита, он лишь однократно нейтрализует последствия укуса насекомого.

Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских учреждениях по месту жительства, работы, учебы, в страховых компаниях.

Фоторепортаж