СЕРЬЁЗНЫХ ПОТЕРЬ НЕ ПРОИЗОШЛО

СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ В ОБЩЕРОССИЙСКОМ ОБЪЕМЕ СОСТАВЛЯЕТ 1,75%

00:00, 24 июня 2010г, Экономика 2245


СЕРЬЁЗНЫХ ПОТЕРЬ НЕ ПРОИЗОШЛО Фото №1

Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с Москвой (7,12%) или Санкт-Петербургом (4,06%), то вроде бы не особенно густо, но вот, скажем, в созвучных нам Амурской и Астраханской областях эти цифры составляют соответственно 0,57% и 0,84%, а у соседей томичей, кемеровчан и омичей – 0,82%, 1,44 и 1,62%.

К чему эти цифры? Да к тому, что стремление заниматься своим делом и чувство хозяина наш край, слава богу, еще не покинули, хотя основания для этого в последние финансово-кризисные времена имелись весьма серьезные. И, как принято говорить, удержаться на плаву в этом плане удалось не всем. Об этом, а также нынешнем состоянии и перспективах краевого малого и среднего бизнеса журналисту "АП" рассказывает исполняющий обязанности начальника краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Андрей Паньков.

– Если разговор зашел о цифрах, хотелось бы осветить эту тему несколько подробнее. Основываясь на сведениях Росстата, можно сказать, что в 2009 году количество малых предприятий в России уменьшилось в целом на 55 тысяч, а в Сибирском федеральном округе – на 19800. Из них 9800 предприятий приходится на Новосибирскую область, 5100 – на наш край, 3700 предприятий исчезло в Томской области, 2100 – в Красноярском крае. Кризис все расставил по своим местам и в том числе кроме остро негативных явлений обернулся и позитивными – это, в частности, рост количества предприятий по краю в реальном секторе экономики, особенно в сельском хозяйстве (почти в три раза по отношению к 2008 году).

Изменилась структура оборота малых предприятий. Еще несколько лет назад более 70% оборота обеспечивали предприятия торговли, но в 2009-м отмечается ее снижение и увеличение оборота в промышленном производстве, предприятиях транспорта и связи и опять же в сельском хозяйстве (в 4,5 раза).

Однако и по количеству, и по сумме оборота торговые предприятия по-прежнему занимают лидирующие позиции на Алтае, и снижение их оборота в прошлом году оказало существенное влияние на экономику края в целом. На предприятиях, занимающихся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, годовой оборот снизился на 72 миллиарда рублей – почти в три раза по сравнению с 2008 годом. (Люди просто стали экономить на чем можно. – Прим. авт.). На 22 млрд. рублей, или почти в шесть с половиной раз, снизился оборот организаций, занимающихся недвижимым имуществом и предоставлением аренды.

– В связи с всеобщим экономическим кризисом господдержка предприятиям малого и среднего бизнеса в нашем крае была уменьшена или все же сохранилась на прежнем уровне?

– В 2009 году были привлечены достаточно серьезные ресурсы для поддержки малого и среднего бизнеса в крае, хотя нужно оговориться, что в целом они были, конечно, недостаточны для планомерного и устойчивого развития этих субъектов. Тем не менее бюджет края был использован здесь по верхней планке, и суммы в 530 миллионов рублей, что были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, он не получал никогда. И это в год кризиса…

По большому счету, говорю это ответственно, серьезных потерь в нашем малом и среднем бизнесе не произошло, хотя, как я уже отмечал, они, конечно, были. И потому высказывания о том, что малый бизнес в нашем регионе очень уж сильно ослаб, мне кажутся, несерьезными и необъективными. И цифры, и люди, работающие здесь, говорят, что это далеко не так. Да, доля в общем обороте по краю с 48% в 2008-м упала в 2009-м до 42%. Да, мы проиграли здесь, но не катастрофически. Значительно уменьшилась доля малых предприятий, зато количество микропредприятий заметно подросло. Оборот у людей уменьшился – они перешли из одной формы деятельности в другую. Кризис…

– Скажите, в этой сложной ситуации, когда начало собственного дела с нуля выглядит более чем проблематичным, находятся люди, которые на это идут?

– Да, причем их по-прежнему достаточно много. В прошлом году поступило более 450 заявок на грантовую поддержку для открытия собственного бизнеса. Понятно, что всех желающих мы поддержать не смогли, но значительная часть – 84 проекта (до 200 тысяч рублей каждый) различных видов деятельности были профинансированы. Бывали случаи, когда люди в последний момент отказывались от такой поддержки, очевидно, осознав, что деньги эти по-любому придется возвращать.

Не так давно наши работники ездили в Суетский район, смотрели, как осуществляются проекты по выращиванию овец, сельхозпереработке и свиноводству. Все три проекта работают нормально и даже поступила заявка еще на один.

– Сегодня, в момент еще не закончившегося финансового кризиса, разрабатываются ли какие-то новые программы поддержки малого и среднего бизнеса в крае?

– Конечно. Ведь во многих районах, в сельской местности нет другой базы для налогообложения, а значит, и для социального обеспечения людей на местном уровне. Естественно, что такой бизнес будет поддерживаться государством и развиваться. Это понимают и власть, и общество, и оставлять малый бизнес на произвол судьбы никто не собирается.

Разрабатывается программа поддержки малого и среднего бизнеса в крае на 2011 – 2013 годы. Понятно, что рынок до конца еще не стабилизировался, и потому определить четко все ее направления – дело непростое. Будем обязательно прописывать в ней молодежный раздел, энергосберегающие программы, искать и привлекать для этого новые формы господдержки. Новая программа будет несколько шире предыдущей, и направлений развития малого и среднего бизнеса в ней будет значительно больше. Мы реально оцениваем ситуацию, сложившуюся в малом бизнесе. Понимаем прекрасно все его трудности, тем более что они сегодня присутствуют во всех отраслях экономики.

И еще. Бизнес – это риск, и риск достаточно серьезный, и заниматься им с уверенностью, что если что-то не выйдет, то власть поможет и выручит, нельзя. Задача власти – создавать нормальные условия для ведения бизнеса, но никак не "кормить" его беспрерывно. Для этого в стране никаких бюджетов не хватит…

Фоторепортаж