Кому доверим будущее

Роль семьи, государства и общества в решении вопросов репродуктивного здоровья жителей края, а также реализацию приоритетного направления здравоохранения по материнству и детству обсудили участники «круглого стола»

13:06, 27 ноября 2013г, Медицина 2888


Кому доверим будущее Фото №1

Его организаторами выступили краевой фонд поддержки социальных инициатив, комиссия по здравоохранению и экологии Общественной палаты Алтайского края, Общественный совет при Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и краевой медико-социальный журнал «Здоровье алтайской семьи». В разговоре на эту волнующую тему участвовали не только специалисты здравоохранения, но и представители общественных организаций и средств массовой информации.

Как отметила заместитель председателя Общественной женской палаты при губернаторе края, главный редактор журнала «Здоровье алтайской семьи» Ирина Козлова, тема не нова, с 2003 года она обсуждается на страницах издания и уже стала его составной частью. В 2010 году даже состоялся «круглый стол» по этой теме. Однако она до сих пор не утратила своей актуальности.

Несмотря на заинтересованность общества в рождении здоровых детей, реализацию соответствующих программ и системную работу в данном направлении, неудовлетворенность демографической ситуацией и уровнем рождаемости в крае, состоянием репродуктивного здоровья населения нарастает. И наиболее индикаторно, по мнению Козловой, это проявляется в здравоохранении. Хотя на самом деле медики готовы решать проблемы, но зачастую сделать это можно только в тандеме с обществом.

Председатель Общественного совета при Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии АГМУ, врач с сорокалетним стажем Наталья Фадеева обратила внимание на колоссальные изменения, произошедшие в службе родовспоможения. И если судить по главному критерию оценки ее эффективности – материнской и младенческой смертности, то в настоящее время эти показатели у нас сравнялись с уровнем Соединенных Штатов Америки. «И это заслуга врачей», – подчеркивает врач. Но показатели, по ее мнению, могли бы быть еще лучше, если бы в обществе тоже была положительная динамика. Состояние общества отражает репродуктивное здоровье, а оно стало плохим. Роды – не просто физиологический акт. Беременность и роды – мощный фактор естественного отбора, это огромное испытание для женщины, не меньшее, чем война для мужчины. Потери неизбежны, но медицина может ровно столько, сколько она может. Однако в обществе априори довлеет мнение, что при неудачных родах во всем виноваты медики. «Никогда еще не было такого негативного отношения к нашей службе, как сейчас, – отмечает врач, – хотя в каждом конкретном случае нужен корректный подход». Агрессия общества влияет на престижность профессии, многие выпускники медицинского вуза не хотят работать по полученной специальности. Это еще больше усугубляет проблему нехватки медицинских кадров в здравоохранении. Как акушер-гинеколог Фадеева обратила внимание на то, что лечебный процесс – двусторонний. Сегодня курящая женщина ни у кого не вызывает ни удивления, ни порицания. Она стала едва ли не символом современной эпохи. Но сказано мудрецами: проклят тот народ, где падшие женщины продляют род. Курящая женщина никогда не родит здорового ребенка. Но к этому наше общество почему-то относится спокойно.

Кадры

Кадры – самое больное место акушерской службы края. В настоящее время в ней 626 акушеров, а согласно Порядкам оказания медицинской помощи должно быть более 900 специалистов. В ЦРБ, имеющей роддом, должен работать круглосуточно акушер-гинеколог, а там в штате всего один. И самый большой кадровый дефицит – в межрайонных перинатальных центрах.

Бийский медицинский округ считается одним из лучших по качеству оказания медицинской помощи населению. Там проводится большая работа с общественностью по вопросам репродуктивного здоровья и укрепления семьи, что весьма актуально и своевременно, поскольку межрайонный перинатальный центр, например, меньше чем наполовину (43%) укомплектован акушерами-гинекологами. Вот уже два года здесь нет интернов, а это значит, нет молодых кадров. А те молодые специалисты, которые прибывают в Бийск, устраиваются в городские лечебные учреждения, поскольку город дает служебное жилье.

Перинатальный центр принимает 91% родов Бийского округа (7% рожениц отправляют в краевой перинатальный центр в Барнауле, а 2% женщин рожают в районах, по месту жительства, где в ЦРБ оставлены акушерские койки «под врача»). На 40 действующих здесь коек должно быть 6-8 врачей, а работают 3, и от них требуется высокое качество оказания медицинской помощи. Стоит ли удивляться, что остались в службе только энтузиасты, большинство из которых пенсионного или предпенсионного возраста? И так не только в Бийске, аналогичная картина по всему краю.

Потомство

Если исходить из того, что конечная цель концепции развития Российской Федерации – повышение рождаемости и базисный ресурс для этого – сохранение репродуктивного здоровья населения, то перед медициной стоит очень ответственная задача – подготовить жителей к рождению здоровых детей. Но репродуктивное здоровье только часть здоровья общего. В настоящее время общая заболеваемость населения Алтайского края больше среднероссийского уровня в 1,6 раза, подростков – в 1,3 раза, детей – на 10 процентов. Патология беременных отмечается в 2,5 чаще, чем в РФ, поэтому и рождаются больные дети чаще.

Негативное влияние на репродуктивное здоровье оказывает целый ряд факторов, включая климат, состав воды, специфические особенности региона, на территории которого пять районов подвержены вредному влиянию падающих ступеней ракет. Хотя последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне уже преодолены, их следовое влияние оказалось во много раз сильнее, и это отражается на юном поколении. Существенным считается и тот факт, что почти четверть жителей края (23%) – старшего возраста, как правило, они отягощены множеством соматических заболеваний. При этом сокращается численность женщин фертильного (детородного) возраста, увеличивается удельный вес женщин старше 35 лет. Больше стало многоплодных беременностей. А среди недоношенных чаще рождаются маловесные (около 500 г) дети.

Как отметила главный акушер-гинеколог края Ирина Молчанова, в регионе многое делается для улучшения условий. Отремонтировано 35 учреждений родовспоможения, приобретено более 500 единиц медицинской техники, в крае успешно действует центр восстановления и сохранения репродуктивной функции. Технологии заведены в ОМС, и теперь помощь бесплодным парам оказывают по медицинскому полису. Внедрена полная пренатальная диагностика беременных, для них же создан и активно действует центр медико-психологической помощи – структура, которая позволяет решать также и социальные проблемы женщин.

Большие надежды возлагаются на новый перинатальный центр, строительство которого утверждено постановлением Правительства РФ 15 октября этого года, ввод лечебного учреждения в эксплуатацию намечен на май 2016 года. «Это поможет устранить часть негатива», – считает Ирина Молчанова.

Проблемы отрасли

Одной из них, можно сказать, стратегического значения, были названы образовательные программы медицинских учебных заведений. В вузах до сих пор отсутствует обучение технологии правильного общения врача с пациентами. А этому надо учить. Надо! Потому что сегодня важно не только грамотно назначить лечение, но и замотивировать пациента на этот процесс. А еще важнее втолковать ему, что никто больше самого гражданина не несет ответственности за его собственное здоровье. Врач лишь помощник ему в этом деле, а главное действующее лицо – сам пациент. Лечение, да и вообще любая медицинская помощь – процесс обоюдный, и врач, и пациент должны стать союзниками, а здоровый образ жизни – нормой, а не экзотикой.

Не менее ответственная задача, обозначенная участниками разговора, – психологическая помощь населению. Практика показывает, что основная причина прерывания беременности – несформированная материнская доминанта. Многие женщины, а особенно молодые девушки, попросту не готовы к переменам в жизни, связанным с материнством. Но материнский инстинкт – прививаемый, он формируется в семье. А в наше время институт семьи претерпел столь значительные изменения, что утратил свое приоритетное значение, в том числе и для воспитания детей. Многие молодые люди предпочитают свободные и ни к чему не обязывающие отношения, а при беременности – аборт. С этой проблемой только медицинским работникам не справиться, считают собравшиеся. Эту проблему тоже надо решать совместно с социумом.

Фоторепортаж