В яблочко!

Наш земляк выиграл очередное «золото» на Кубке СНГ

00:00, 30 октября 2013г, Спорт 1728


В яблочко! Фото №1

В Казахстане состоялся крупный международный турнир «Открытый Кубок СНГ по стендовой стрельбе». 20-летний барнаульский стрелок Георгий Бедарев повторил на нём свой прошлогодний успех, вновь одержав победу в упражнении «скит» среди юниоров. Впечатлениями от нынешнего турнира, а также своими планами на межсезонье Георгий поделился с «Алтайской правдой».

«Глаза боятся – руки делают»

– Вы второй год подряд побеждаете в Алма-Ате. Что было сложнее: завоевать «золото» в прошлом году или отстоять свои позиции в этом?

– В начале сезона я уже знал, что буду принимать участие в этом турнире. И не скрою, что хотел ещё раз выиграть. Но если в прошлом году я удерживал первое место на протяжении всех пяти серий, лишь в конце немного растеряв преимущество, то на этот раз всё сложилось иначе. В первой серии не получилось показать абсолютный результат, тогда как соперникам это удалось. Затем выравнял положение, а после третьей серии уже начал уходить в отрыв. Конечно, ближе к концу напряжение нарастало. И волнение у всех зашкаливало. Тем не менее даже мысли не допускал, что могу уступить первое место. В ответственный момент удалось собраться и справиться с мандражом. Как говорится, глаза боятся – руки делают!

– Как вам уровень соперников?

– На этот раз конкуренция была серьезнее. «Серебро» и «бронзу» взяли представители Кувейта, за ними расположились стрелки из Объединённых Арабских Эмиратов. Наш победитель мирового юниорского первенства Анатолий Федоров из Москвы не смог попасть даже в тройку, тогда как в прошлом году весь пьедестал заняли россияне.

– Своим результатом довольны? Удалось выступить в свою силу?

– Несмотря на итоговый высший результат, своим выступлением не очень доволен. Выбил 119 мишеней из 125, допустив шесть промахов. Особенно обидны ошибки, которые порой допускаю на ровном месте. К тому же по ходу соревнований мне откровенно не везло. В первой серии, когда стрелял на четвёртой позиции, был боковой ветер, повлиявший на неправильный полёт мишени. И это было только у меня. Во второй день стрелял в очереди первым и немного потерял самоконтроль из-за того, что возникли какие-то накладки с оборудованием. В результате ушла ещё одна мишень. Помимо этого допустил две технические ошибки. Если эти изъяны убрать, то результат был бы очень достойный, выше норматива мастера спорта международного класса.

– Каково впечатление от самого алма-атинского турнира?

– Организация соревнований – на высшем уровне. Спортсменов всегда хорошо принимают. Единственный минус – задержки с оформлением ружей в аэропорту. В Казахстане очень доскональный контроль, серьёзнее, чем у нас.

«Вырос элемент удачи»

– Спортивный сезон в стендовой стрельбе подошёл к концу, какие планы на межсезонье?

– Как обычно, проведу зимние сборы на Кипре.

– В России нет возможности тренироваться зимой?

– Есть, в Краснодаре. Но я её не использую, потому что там хоть и не так холодно, как у нас, но и отнюдь не тепло.

– Как оцениваете свой минувший сезон?

– В целом неплохо. Помимо «золота» в Алма-Ате взял «серебро» этапа Кубка России в Сургуте, где уступил в финальной перестрелке лишь одну мишень победителю Казанской Универсиады Роману Сенцову. Выступали по новым правилам, утверждённым Международной федерацией спортивной стрельбы, и, можно сказать, мне немного не повезло.

– Нововведения повлияли на качество вашей стрельбы?

– У меня к ним не очень позитивное отношение. Как и у подавляющего большинства стрелков. Безусловно, новые правила добавили зрелищности, но и внесли элемент несправедливости. Случается, что спортсмен, по итогам квалификации еле набравший нужное количество попаданий, выходит в финал, где результаты обнуляются, и становится первым. Дунул ветер, дрогнула рука – и лидер квалификации остаётся за бортом. По сути, это то же самое, как если бы в футболе играли до первого забитого гола. Это было бы очень зрелищно, но вряд ли такой исход можно назвать справедливым. Случайных победителей исключает только длинная дистанция.

– В вашем виде спорта важно поддерживать физическую форму?

– Конечно, в идеале хороший стрелок должен быть атлетичным. Поэтому помимо тренировок на стенде я, например, стараюсь заниматься плаванием, играть в теннис... Это повышает выносливость, улучшает самочувствие, концентрацию внимания. Но можно стрелять, в принципе, и не находясь в оптимальной спортивной форме. Поэтому многие часто ленятся это делать.

Оружие – не главное

– Нравятся ли вам фильмы-боевики про снайперов?

– Нет, я видел всякое оружие, не пробовал стрелять, наверное, только из базуки (улыбается), поэтому в фильме для меня главное, чтобы сюжет был интересный.

– Вы пришли в стендовую стрельбу по стопам своего отца Евгения Георгиевича. Что-то переняли?

– Я начал заниматься стрельбой, когда отец уже закончил спортивную карьеру. Поэтому не мог уже ничего у него перенять. К тому же мы немного разного темперамента. Он умеет быстро войти в боевое состояние, взрывной, а меня, наоборот, тяжело вывести из себя, но и сконцентрироваться, отключиться от всего второстепенного мне тяжелее.

– Случалось, что в решающие моменты соперники пытались как-то сбить вас с настроя, вывести из равновесия?

– Конечно, бывает и такое, как и в любом другом виде спорта. Но на крупных соревнованиях это случается крайне редко. Высокого уровня спортсмены по большей части психологически хорошо готовы. Например, олимпийский чемпион Эннио Фалько на чемпионате мира исполнял что-то подобное: слишком долго выходил с рубежа во время перестрелки за «золото» с нашим Валерием Шоминым. Но в итоге это ничего не решило, выиграл Шомин.

– Какую цель ставите перед собой в спорте? Чем мотивируете себя?

– В начале карьеры у меня вообще не было никаких целей. Просто занимался, и всё. Позднее пришёл к тому, что нужно обязательно расписывать себе цели. Сделать один шажок, потом ещё, только так будет какой-то рост. Ставить глобальные цели изначально, думаю, не правильно, потому что не будешь видеть к ней чёткого пути. У нас вид спорта такой, что шансов даётся очень мало. Раз в четыре года в одной из шести дисциплин могут отобраться только двое представителей одной страны. Командного первенства на Олимпиаде нет. Выходит, всего один шанс на медаль.

Новости партнеров
Фоторепортаж