Без сенсаций

В минувший четверг состоялся брифинг на тему «Итоги проверки Федерального агентства лесного хозяйства в Алтайском крае»

00:00, 15 октября 2013г, Общество 1368


Без сенсаций Фото №1

Сенсаций не ожидалось. Земля полнится слухами, тем более есть Интернет. Накануне брифинга пресс-служба управления лесами сообщила, что управление лесами доводит до сведения:
«Из заключения комиссии следует: в ленточных борах Алтайского края заготовка древесины ведется строго по материалам лесоустройства, которые составлены с соблюдением всех необходимых требований. Объемы вырубки не превышают допустимых пределов».

В акте проверки сказано, заготовка древесины в регионе ориентирована преимущественно на вырубку хвойных насаждений, по которым освоение расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины) по всем видам рубок составляет 68,8% в 2011 году и 70,8% в 2012 году. Говоря проще, в лесах края вырубается меньше, чем это разрешено.

Кроме того, специалисты выехали в Лебяжинское лесничество, чтобы проверить достоверность фактов нарушений лесного законодательства, изложенных в обращениях депутата Егорьевского районного совета В.В. Горбунова. Члены комиссии осмотрели противопожарный заслон Курортного участкового лесничества, участок леса Титовского участкового лесничества, где была проведена группо-выборочная рубка, и участок леса Сростинского участкового лесничества на месте сплошной санитарной рубки.

Результаты проверки также отражены в акте. «Устройство противопожарного разрыва выполнено с удовлетворительным качеством, в установленном объеме. В Титовском участковом лесничестве рубка выполнена с удовлетворительным качеством. Интенсивность рубки умеренная, составила 30%. Порубочные остатки убраны, деляна очищена, древесина вывезена». Состояние этого насаждения соответствует установленным нормам.

Что касается Сростинского участкового лесничества, то здесь, по заключению комиссии, сплошная санитарная рубка назначена после пожара, что также в рамках действующего законодательства. Однако лесозаготовительная бригада на месте стоянки складировала бытовые отходы – пакеты, пластиковые бутылки, консервные банки – на площади 4 квадратных метров. Это нарушение правил санитарной безопасности было устранено в день работы комиссии на территории лесничества. Виновных должностных лиц привлекли к административной ответственности.

Важно то, что не остались без внимания жалобы граждан. Проведена выездная проверка в Лебяжинское лесничество, где указанные в обращениях факты незаконной заготовки древесины, нарушения правил санитарной безопасности, незаконного захвата земель лесного фонда и другие не подтвердились. За последние два года Лебяжинское лесничество неоднократно подвергалось проверкам, в том числе сотрудниками управления лесами Алтайского края, Департаментом лесного хозяйства по СФО. Все они также не зафиксировали грубых нарушений законодательства.

Специалисты работали в течение трех недель, охватив за это время все лесничества края в той или иной степени. Нет сомнений, проверка проведена честно и непредвзято. Более того, Рослесхоз, как никто другой, заинтересован в объективной оценке деятельности управления по всему спектру переданных полномочий в области лесных отношений. Результаты проверки будут направлены в Правительство РФ и лично президенту РФ.

Об открытости

На брифинге перед журналистами – начальник управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко и начальник отдела охраны и защиты лесов этого управления Александр Зверев.

«Я уверен, что мы должны чаще общаться с прессой, с общественными движениями, тогда многие вопросы просто будут исключены», – подчеркнул Сергей Самсоненко. Он рассказал о подробностях.

С 9 по 27 сентября комиссия Рослесхоза (ее возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин) проверила все направления деятельности лесной отрасли края.

Сергей Самсоненко отметил, что проверка по качественному и количественному составу беспрецедентная. Он сравнил, что по другим регионам предыдущие ревизии проводили 14 -15 человек, а наш край – 22 человека.

Проверка плановая. Но по инициативе губернатора в связи с обращениями депутатов была просьба детально разобраться с размерами пользования, фактическими рубками, особенно по рубкам в ленточных борах. И эта просьба Рослесхозом учтена: в составе комиссии было 9 профессиональных лесоустроителей. Также вошли специалисты лесного хозяйства из Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, других регионов России, работники лесоустроительных предприятий, бухгалтера, экономисты, финансисты.

Выезжали с натурной проверкой территориальных отделов управления лесами в Озерское, Барнаульское, Лебяжинское, Ларичихинское, Боровлянское, Бобровское, Бийское, Тягунское, Павловское лесничества. Проверялась вся деятельность управления лесами по 14 направлениям. В техзадании было порядка 200 вопросов.

Когда «нет» – это плюс

Самое главное, нет нецелевого, неэффективного использования бюджетных средств. Нет перерубов размера пользования, нет грубейшего нарушения лесного законодательства при использовании лесов. Но замечаний достаточно много.

Сергей Самсоненко подчеркнул, что комиссия Рослесхоза отразила в акте проверки как положительные, так и отрицательные моменты в работе ведомства. Последние будут оперативно устранять. Однако они носят текущий характер и ни в коем случае не могут трактоваться как грубые нарушения лесного законодательства. Сделаны более 100 выводов, замечаний, предложений, над ними начали работать, уже по двум лесничествам идут служебные проверки. Ревизия Рослесхозом проведена честно и непредвзято.

«Я, как новый руководитель, был крайне заинтересован в реальной и объективной оценке работы за период 2011-2012 годов. Понятно почему: чтобы не наступать потом на те же грабли. Можно с уверенностью сказать, что правильное ведение лесного хозяйства подтверждено на достаточно высоком уровне. Алтайский край по ведению лесного хозяйства является одним из лучших регионов».

На просьбу журналистов уточнить, какого рода сделаны замечания, начальник управления ответил, что они, как и везде, касаются человеческого фактора. Есть недочеты в оформлении документов, есть значительные нарушения, например, в области лесовосстановления, когда лесные культуры не соответствуют нормативной приживаемости. Здесь есть и объективные причины, учитывая засушливый год, когда были списаны и посевы сельскохозяйственные, и лесные культуры. Ну а по нормативам, если приживаемость менее 25%, идет списание, если более, они должны дополняться, и как раз эти участки попали под натурные проверки, там 31%. Естественно, арендаторы будут восстанавливать за свой счет, а что касается неарендованных территорий – будут детально разбираться. Если причины необъективные, примут жесткие меры.

Еще вопрос. Были собраны тысячи подписей в защиту боров, как он оценивает?

– Бороться за судьбу лесов – это здорово. Мы занимаем позицию конструктивной, созидательной работы с общественностью, готовы сотрудничать со всеми. Приветствуем, когда граждане обращаются к нам напрямую, у нас есть телефон «горячей линии», на сайте выставлены все контактные телефоны, граждане этим пользуются, сотни звонков идут в течение месяца, и в основном они касаются рубок в нагорной части, ленточных борах. Что касается Геблеровского общества, других общественников, призывал и вновь призываю всех к совместной конструктивной работе.

Александр Зверев отвечал на вопросы журналистов о пихтачах, поврежденных полиграфом, итогах пожароопасного периода.

Фоторепортаж