Трагедия положений

Чудеса банкротства, птичьи права и другие особенности бизнеса по-тальменски…

00:00, 11 октября 2013г, Общество 3721


Трагедия положений Фото №1

Пятница, 4 октября, рабочий поселок Тальменка, три часа дня. В кабинете главы администрации района Игоря Жаркова кроме него самого нынешний владелец Тальменского элеватора Сергей Головенко с директором Новоалтайского хлебокомбината Сергеем Гатиловым и юристом Сергеем Беловым. Это одна сторона нашей будущей истории. Другая – Владимир Гарш, бывший директор Тальменского элеватора, и его сын Вячеслав Гарш, представляющий интересы Натальи Колпаковой, хозяйки одного из земельных участков, на которые поделена земля под элеватором. В земле и закавыка…

Честные глаза

Предприниматель Сергей Головенко в 2008 году купил Тальменский элеватор с торгов как обанкротившееся предприятие. Купил, можно сказать, по цене лома – за 15 миллионов рублей, некоторые коттеджи в Барнауле стоят неизмеримо дороже. Впрочем, элеватор был в таком состоянии, что за другую цену покупателя, возможно, искали бы до сих пор. О том, что с землей есть некоторые проблемы, было известно еще тогда, но, по словам Головенко, конкурсный управляющий Рубашанов заверил нового владельца, что два-три судебных иска за два-три месяца уладят ситуацию. С тех пор прошло пять лет – ситуация стала только хуже.

Элеватор как объект недвижимости имел адрес: ул. Вокзальная, 12. Земельных же участков нарезано и, более того, зарегистрировано (!) столько, что задействована уже и буква «к».

Большие, маленькие, средние, делящиеся почкованием внутри себя участки эти почти полностью поглотили собственно участок по адресу: ул. Вокзальная, 12. Основные производственные объекты элеватора находятся на участке 12-а, который принадлежит как раз Наталье Колпаковой. Так что бизнес Сергея Головенко на сегодня в подвешенном состоянии почти в самом прямом смысле.

Следует отметить, что и во время директорства Владимира Гарша элеватор был в Тальменке на птичьих правах – собственником земли являлся и является муниципалитет, который участками и торговал. Гарш как директор, у которого почва в бувальном смысле выскальзывает из-под ног, не возражал. Почему? На совещании у Игоря Жаркова он пояснил так:

– ООО «Эллада» бралось купить часть элеватора с условием сохранения вида деятельности и коллектива. Начали куплю-продажу с земли.

Но тут, по словам Владимира Гарша, о своих видах на элеватор заявило некое зерноперерабатывающее ОАО. Разгорелась небольшая схватка, в ходе которой обе фирмы по разным причинам потеряли к элеватору интерес. Однако земля-то уже отошла «Элладе» и нескольким частным лицам!

Позиция Владимира Гарша «хотели как лучше, а получилось как всегда» не находит понимания у Сергея Головенко, который в ситуации видит чисто умышленное мошенничество, так как среди первоначальных покупателей земли имелось немало родственников Владимира Гарша. Правда, пока никто из правоохранительных органов, куда Головенко обращался, его точки зрения не разделил, никого к уголовной ответственности не привлекли и, судя по всему, привлекать не собираются. Один из аргументов правоохранителей состоит в том, что Тальменский поссовет одумался и свои постановления о продаже земли отменил, то есть со стороны муниципалитета законность вроде бы восстановлена. А то, что земля не вернулась элеватору, ну так она уже по паре-тройке раз перепродана и нынешние ее хозяева, в том числе и Наталья Колпакова, юридически являются добросовестными приобретателями. В общем, глаза у всех честные, помыслы чистые, сажать некого.

В кольце фронтов

История с землей под элеватором уже дошла в крае до верха: 1 октября на элеваторе побывали руководитель краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина и Алексей Труфанов, юрист, советник губернатора. Вместе с руководством элеватора и руководством района прошли по территории, увидели своими глазами очевидную нелепость сложившейся ситуации.

В одном углу элеватора из бывшего склада сделан торговый центр. В другом углу, почти по диагонали, возведено некое строение, хозяйка которого теперь через суд требует предоставить право проезда (сервитут) по территории элеватора. Решения по этому иску пока нет, зато есть обеспечительная мера на регистрационные действия, из-за которой Сергею Головенко отказано в регистрации с трудом пробитого договора аренды между ним и администрацией района на ту землю, которой муниципалитет вправе распоряжаться. И ладно бы, если бы эти нелепости кончились. Но нет: сравнительно недавно муниципалитет выделил кусок земли у железнодорожных путей и согласовал строительство приемно-погрузочной площадки. На вопрос, почему это сделано, руководитель районного комитета по имуществу Инна Пешкова 1 октября ответила мне: «Это наша земля!» Ну так ведь и элеватор району не чужой! Или чужой? Муниципалитет, он для разрешения проблем или для их создания?

Тут надо помнить еще, что элеватор-объект повышенной пожа+и взрывоопасности, доступ посторонним на территорию закрыт категорически. В связи с этим Сергей Головенко задал Инне Пешковой вполне резонный вопрос: о каких сервитутах и приемно-погрузочных площадках может идти речь? Правда, никто ему на эти вопросы не отвечает…

Справедливости ради отметим, что все основные приключения земли случились еще при прежнем главе района Софронове. Игорь Жарков начальствует немногим более года, так что с него спрос пока невелик. Инна Пешкова руководит комитетом по имуществу считаные месяцы, так что, на мой взгляд, ей и вовсе не следовало бы делать категоричные заявления. А то получается, что элеватор в районе нужен одному Головенко.

Однако уже хотя бы потому, что зерно в районе выращивают многие, а на 100 километров в округе других элеваторов нет, понятно, что элеватор очень даже кстати.

– Прежде приходилось возить зерно за 100-150 километров в Новосибирскую область, логистика складывалась не в нашу пользу, – говорит Сергей Кацендорн (ООО «Анисимово»). – Нынче элеватор уже спас нам 300 тонн зерна, которое от большой влажности сгорело бы. Элеватор край как нужен. Там ведь не только сушат, но и покупают зерно. Это в любом случае выгоднее, чем везти на продажу, например, в Барнаул: из-за повышения цен на дизтопливо перевозка обходится сейчас в 400 рублей за тонну. Вот и считайте. Я живу буквально в 150 метрах от предприятия, видел его крушение в 90-е годы и его нынешний подъем. Когда Сергей Николаевич (Головенко. – Прим. «АП») начал работать, ни света, ни тепла, ни воды здесь не было. Только сильные духом мужики смогли запустить эту махину.

Сюда же, на Тальменский элеватор, возят зерно из хозяйств «Алтаймясопрома». Крупнейшее не только в округе, но и в окрестностях животноводческое предприятие имеет тысячи гектаров пахотных земель, из 12 тысяч тонн зерна, уже хранящегося на Тальменском элеваторе, 9,5 тысячи тонн – «Алтаймясопрома».

Предприятие набирает обороты. Восстановлен заброшенный несколько лет назад железнодорожный тупик, а это прорыв во всех смыслах. Сделаны новые галереи, новая кровля на многих объектах. Ну да, мощности предприятия пока сравнительно невелики. Да, пока здесь всего 35 работников. Но кто и что тому виной?

– С 29 августа элеватор перешел на круглосуточный режим работы. Нам бы работать и работать. Но неурегулированность земельного вопроса создает элеватору огромные проблемы, крайне ограничивает возможности. Мы не можем участвовать в государственных программах, в тех же зерновых интервенциях, – рассказывал мне Сергей Головенко. – Мы можем участвовать только в прямых закупках зерна, но для масштабных закупок требуются кредиты, а кто нам их даст, если земля не оформлена? У нас есть планы построить гречецех, но нужно подвести газ, а это снова деньги, кредиты, которых нам, если ничего не изменится, никто не даст.

1 октября поход по предприятию закончился в кабинете Сергея Головенко решением усадить обе стороны за стол переговоров. При этом все понимали, что за стол сесть можно, но получатся ли переговоры – еще вопрос.

Компромиссы найдены?

И вот мы сидим за этим самым столом. Видно, что обе стороны хотели бы многое сказать друг другу. Игорь Жарков для разрядки предлагает начать с чая. Чай, кофе, конфеты приносят, но никто из оппонентов к чаю не притрагивается.

– Надо дать предприятию развиваться и работать, – начинает Алексей Труфанов, советник губернатора. – Элеватор – это предприятие повышенной опасности. Требования – целостность ограждения, запрет на перемещение по территории посторонних лиц. На сегодня этого нет. Я хотел бы обратиться к присутствующим лицам: вы готовы решать ситуацию за столом переговоров?

Обе стороны молчат, но является ли молчание знаком согласия, не понять. Заметно, что всем хочется высказаться по вопросу: «Кто виноват?», но собрались-то для решения другого вопроса: «Что делать?», и это останавливает.

Начавшись, разговор идет трудно, время от времени Игорь Жарков прерывает обмен мнениями фразами: «Давайте не будем, иначе скатимся…», и так несколько раз. Идеи возникают разные: предложить Наталье Колпаковой взамен участка 12-а какой-нибудь другой, может, даже больше по площади, или создать ООО, в котором Колпакова участвовала бы землей, а Головенко – оборудованием. Предложения эти не проходят, пока кто-то не произносит наконец слово «выкуп».

– Мы дошли до ситуации, когда одни готовы продать, другие готовы купить,– говорит Алексей Труфанов, и мне чудится в его фразе вопрос.

Разговор пару раз чуть было снова не уходит в сторону, но волшебным образом возвращается к теме купли-продажи, и наконец звучит вопрос о том, как будет исчислена цена. Сергей Белов, юрист, предлагает ориентироваться по кадастровой стоимости. Тут же Инна Пешкова справляется, какова кадастровая стоимость участка. Оказывается, около 4 млн. рублей. Когда цифра прозвучала, Головенко и Гарш-старший ощутимо выпали из контекста – в головах у них заработали арифмометры.

Игорь Жарков предлагает создать рабочую группу, с тем чтобы контролировать ход урегулирования. Еще по одному спорному участку, тому, где муниципалитет выделил участок под приемно-погрузочную площадку, решено подготовить схему раздела. Когда Инна Пешкова напомнила о площадке, Алексей Труфанов веско сказал:

– На предприятии такого рода не должно быть посторонних.

Надо полагать, площадки не будет?

По поводу строения, хозяйка которого требует сервитут, Сергей Головенко предложил устроить въезд в это строение с другой, внешней стороны. Это вполне возможно. И если требование сервитута не было формой шантажа и вымогательства, а действительно имелись планы устроить в этом помещении какие-то мастерские, то создание проезда решает сразу множество проблем.

Около пяти вечера. Совещание длилось час сорок. Хоть и на словах пока, но компромиссы найдены. Рабочая группа по предложению Игоря Жаркова будет собираться еженедельно, так что уже в ближайшее время станет ясно, сдвинется ли ситуация в сторону здравого смысла и закона или останется там, где была.

р. п. Тальменка.

*   *   *

Татьяна Зеленина, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

– Отмечу, что в этом районе других предприятий по хранению зерна нет. А нынешний год показал, насколько важно наличие элеватора для территории: зерно нуждается в сушке, малейшее промедление – и оно сгниет. Элеватор принял зерно «Алтаймясопрома», а если бы элеватора не было, то этот огромный животноводческий комплекс остался бы без кормов. Я вижу решение этого вопроса в объединении как производственного комплекса, так и земли, в обеспечении производственного процесса в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким производствам. Проблему можно решить в судебном порядке, но все же лучше договориться. А районной администрации, которая несколько лет не вмешивалась в разрешение сложившейся ситуации и, по сути, не интересовалась состоянием своей налогооблагаемой базы, пора взять на себя ответственность по решению вопроса по земле, которую занимает стратегический объект не только муниципального образования, но и Алтайского края в целом.

Фоторепортаж