28 мая | Барнаул | 10°C … 13°C | USD - 61.6659 | EUR - 72.1183

Как в городах Алтайского края решают проблему уличного освещения

15:15, 20 апреля 2018г, Общество696

Фото Евгений НАЛИМОВ

Как в муниципалитетах решают проблему уличного освещения и сокращают потребление энергоресурсов?

Реконструкция

Сегодня плохое освещение в темное время суток – одна из самых острых тем для целого ряда населенных пунктов. На одних улицах фонари светят частично, на других – только до определенного часа. Например, в Бийске уже на протяжении нескольких лет светильники горят лишь до полуночи, затем их отключают. Объясняются подобные меры так: выделяемых из бюджета средств на содержание сети уличного освещения попросту не хватает. Ведь тарифы на электроэнергию постоянно растут, при этом старые лампы давно не оправдывают себя.

Решить проблему можно путем пополнения бюджета или модернизации сетей. При этом из-за ограниченности ресурсов далеко не у всех муниципалитетов есть возможность вкладывать собственные средства в модернизацию. Хотя о необходимости перехода на современные светодиодные фонари говорят как специалисты, так и коммунальщики. Внедрение энергосберегающих технологий позволяет не только сделать улицы светлее, но и существенно сократить потребление энергоресурсов.

Сегодня уже целый ряд городов – Белокуриха, Славгород, Заринск, Рубцовск – успешно реализовали на своих территориях энергосервисные контракты. Они дают возможность муниципалитету безболезненно для бюджета провести модернизацию сетей. Компания-подрядчик за счет своих ресурсов разработает и внедрит программу энергосбережения. А возврат инвестиций идет за счет полученной в итоге экономии. Важным моментом является и то, что в дальнейшем ежемесячная экономия на оплате электроэнергии может достигать 30 – 40 процентов.

– Вы даже не представляете, насколько светлее стали городские улицы, – говорит первый заместитель главы администрации Заринска Сергей Пеньков. – Раньше к нам постоянно поступали жалобы от автолюбителей, были претензии по линии ГИБДД. Световой поток, который исходил от старых ламп, уже никуда не годился. В определенный момент мы поняли, что пора искать наиболее приемлемые варианты решения проблемы.

В Заринске темой реконструкции уличного освещения начали активно заниматься с 2015 года. Причины были веские: некачественное освещение и большие счета за потребление электроэнергии. По году сумма составляла больше 5 млн рублей. При этом бюджет города с краевой субсидией составляет примерно 600 млн.

– Мы и раньше получали предложения по выполнению работ путем энергосервисного контракта,  – продолжает Сергей Пеньков. – На нас выходили фирмы из Екатеринбурга, Барнаула и других городов. Мы привезли на пробу три вида светильников. Их установили во дворе администрации. Каждое утро и вечер смотрели, как они себя ведут и в дождь, и в снег, и в морозы. Эксперимент продолжался около года. Столько времени было необходимо, чтобы взвесить все за и против, понять итоговую экономию.

После долгих консультаций было подготовлено техническое задание, проведены конкурсные мероприятия, по итогам которых победителем была признана компания «Алтайэнергосбыт».

В рамках энергосервисного договора с администрацией Заринска специалисты компании установили на улицах 948 светильников. Размер инвестиций составил свыше 8 млн рублей. Оплата за реконструкцию происходит так: 11 процентов сэкономленных средств остается в бюджете города, 89 процентов выплачивается подрядчику в качестве компенсации затрат в течение пяти лет. Что касается сэкономленных 11 процентов, то эту сумму город направляет на закупку новых светильников и их установку на других улицах уже по договору с Заринской сетевой компанией.

Экономический эффект

Нужно отметить, что работа над энергосервисным контрактом занимает несколько месяцев, компанию-подрядчика определяют на конкурсной основе. 

– Наша задача на первом этапе – убедить муниципалитет объявить этот конкурс. Далее мы участвуем в нем на общем основании, – отмечает заместитель генерального директора по развитию и маркетингу «Алтайэнергосбыта» Александр Митрохов. – Все понимают перспективы контракта, но сдерживающим фактором является ответственность за бюджетные деньги. Между тем сегодня энергосервис, по сути, единственный механизм, который позволяет при ограниченном финансировании что-то делать. А муниципалитеты становятся более платежеспособными при проведении модернизации сети уличного освещения.

Непосредственно реализация договора начинается с энергообследования. Оно позволяет выяснить, есть ли резерв для экономии. Главное, необходимо изучить счета-фактуры, понять, сколько светильников работало ранее, просчитать эффективность. Затем проект предлагается муниципалитету.

– Есть определенные требования по норме освещенности автомобильных и пешеходных дорог, – говорит руководитель энерготехнического центра компании Дмитрий Венгерский. – Эти нормативы закладываются в техническое задание проекта, отсюда и происходит выбор светильников, которые идут на замену устаревших. В целом реализация энергосервисного контракта занимает два-три месяца.

В регионе есть муниципалитеты, где уже оценили преимущества такой модернизации. В 2016 году был завершен проект реконструкции уличного освещения в Рубцовске. Там проведена замена почти 900 устаревших светильников на современные светодиодные. Общая протяженность улиц с модернизированным освещением составила 25 километров. Сейчас в городе готовятся ко второй очереди энергосервисного контракта.

– Мы разработали предложения по реконструкции линий наружного освещения в рамках программы энергосбережения, – говорит заместитель главы администрации Рубцовска Олег Обухович. – Планируется замена еще 900 светильников марки ДРЛ-250 на светодиодные в разных районах города, в том числе в Западном поселке. На сегодняшний день в администрацию поступило несколько коммерческих предложений по маркам светильников, а также два светильника, которые будут установлены для пробного замера освещенности на соответствие требованиям дорожной безопасности. Испытания продлятся до конца апреля.

В случае положительных результатов специалистами городского управления по ЖКХ и экологии будет подготовлена аукционная документация на выполнение работ. Начать второй этап реконструкции сети уличного освещения планируют уже в этом году.

В Рубцовске и Заринске быстро поняли, что энергосервисный контракт позволяет исключить из местного бюджета затраты на замену и утилизацию ртутных ламп. Это, пожалуй, главное преимущество проекта. Ведь гарантия подрядчика перед муниципалитетом составляет пять лет. То есть в течение этого времени бюджет города не несет никаких затрат на эту статью расходов. В том же Заринске за год на замену светильников тратили около 300 тысяч рублей. Теперь данная сумма остается в городской казне. Кстати, экономический эффект от реализации энергосервисного контракта здесь тоже уже подсчитан: снижение потребления электроэнергии происходит сразу на 50 – 60 процентов.

Факт

Установлено, что при хорошем освещении улиц общее количество ДТП может быть уменьшено на 30 процентов, а число происшествий на дорогах государственного значения и в зонах особой опасности (например, на перекрестках) – на 45 процентов. Такие результаты показывают исследования, полученные по всему миру в результате экспериментов по взаимосвязи наружного уличного освещения и аварийности на дорогах.

Правильно спланированное качественное уличное освещение также способствует предотвращению преступных действий. Преступления в основном происходят в темных местах, где совершающие подобные действия люди чувствуют себя достаточно комфортно, ведь в таких условиях их трудно разглядеть и запомнить.

Многочисленные исследования также подтверждают, что более высокий уровень уличного освещения дает жителям города ощущение безопасности. Это косвенно способствует дружелюбной атмосфере и повышает качество жизни.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

12:15  ТЦ «Район» вновь открылся в Барнауле

12:00  Два крупных лесных пожара произошли в Алтайском крае

11:46  Они охраняют границы. В Барнауле прошел кинологический фестиваль

11:31  Джонни Депп посетил мавзолей Ленина

11:17  100 лет со дня создания Пограничных войск. Как Барнаул был шефом пограничных застав

11:02  Мошенники обманули нумизматов из Бийска

10:48  Ввод жилья в Алтайском крае увеличился в два раза

10:33  Глава Минздрава рассказала, как увеличат продолжительность жизни до 80 лет

10:19  «Море грязи». В Алтайском крае впервые прошел «Квадрофест»

10:05  В Рубцовске открыли памятник пограничникам

Блоги

Большой-большой секрет

БОДАГОВА Анна