Как устроить праздник?

Просто посадить дерево

00:00, 09 октября 2013г, Общество 1768


Как устроить праздник? Фото №1

В минувшую пятницу на территории Большереченского заказника поселились 10 тысяч сосенок и лиственниц в торфяных стаканчиках.

Беседуем с директором предприятия «Леспромэкспорт» Данилом Голотвиным – арендатором земли лесного фонда на территории Боровлянского лесничества. Идея восстановить трудный участок Большереченского заказника принадлежит именно ему. Спросила, а нет ли здесь некоего лукавства? Можно было просто посадить, как говорится, в рабочем порядке эти 2,4 гектара. А зачем было народ поднимать?

Данил Николаевич ответил, что, так сказать, молча они уже создали 300 гектаров лесных культур, а это более миллиона штук хвойных деревьев. Сеянцы брали на своем питомнике под открытым небом. «А разве плохо, когда посадка леса становится событием?»

– Очень хорошо! – отвечаю, однако чтобы устроить праздник, нужны не только деньги. Отдача от нового леса будет лишь через сотню лет, а пока одни хлопоты арендаторам: ухаживать придется, пропалывать и так далее. Кстати, интересуюсь, сколько стоят эти сосенки и лиственницы в торфяных стаканчиках. Порядка 45 тысяч рублей. А еще людей надо организовать, привезти, накормить...

Захотелось привлечь внимание разных поколений, детей, молодежи к сохранению дикой природы. Чтобы своими руками посадили деревца, да в особом месте – заказнике, ну и прочувствовали сам процесс.

Подал заявку на участие в конкурсе проектов по сохранению биологического разнообразия природы края. На условиях софинансирования «Леспром-экспорт» получил грант от Всемирного фонда дикой природы при поддержке ООО «Золото Курьи» и компании «Адамас».

Разговариваем мы на пригорке, и оттуда видна громадная площадка или поляна, не знаю, как точнее назвать. Видно, что народу собралось, наверное, за сотню человек. Столько откликнулось желающих. В первых рядах – молодежь Бийского лесхоза-техникума, кузницы кадров лесной отрасли края, воспитанники школьных лесничеств «Лесной дозор», «Вита», студенты и преподаватели аграрного университета.

Узнаю арендаторов соседних с Голотвиным участков Боровлянского леничества: Александр Маскаев, Николай Уманчук… Подхожу к ним.

Николай Уманчук говорит, что такие встречи – повод увидеться, обменяться мнениями. Его поддержал и Александр Маскаев – представитель одной из многочисленных лесных династий, потомственный лесовод. Восстановлением приобских боров занимаются со знанием дела, его отец Василий Иванович в селе Клепиково Усть-Пристанского района сохранил образцовый питомник под открытым небом, где выращиваются миллионы сеянцев хвойных пород. Теперь к своим хвойникам добавили деревца, созданные по новейшим технологиям в Алтайском селекционно-семеноводческом центре. Сосенки и лиственницы в торфяных стаканчиках в сложных условиях Приобья приживаются хорошо, это проверено на практике, вот почему из Клепиково Усть-Пристанского района нынче решили закупить гораздо больше саженцев с закрытой корневой системой.

Сложный участок

Начальник отдела по Боровлянскому лесничеству управления лесами Владимир Елизаров рассказал, что пытались восстановить этот участок в 2001 году. Не получилось. Мало того что приживаемость низкая, сказались погодные условия, так еще сполна «помогли» сохатые. Обкусали нежные верхушки молодых сосенок. Когда последние немного подросли, чуда не произошло: культуры главной хвойной породы вышли будто подстриженные да изуродованные. Видела такую беду в Приобских борах, других лесничествах, где лось полакомился. Доброго леса там не вырастает, поэтому приходится убирать покалеченные деревца и высаживать новые.

Однако мой собеседник не призывал уничтожать сохатых, мол, они виноваты и всякое такое. Может, потому, что разговаривали мы в особенную пятницу – День защиты животных, который отмечается во всем мире? Да еще ближайшее воскресенье «зеленело» Международным днем охраны мест обитаний? Однако Владимир Александрович ответил, что экологические даты, конечно, хорошо. Они заставляют нас больше узнать о живой природе. Но лесники уже когда-то прошли через дебаты «Лось или лес» и теперь разумно подходят к проблеме.

Именно эти участки особо охраняемой территории Большереченского заказника являются биологическим отстойником, или пристанищем лесных великанов. Сюда, мигрируя, они идут из Присалаирья, Тогульского района… Теперь пытаются лесоводы урегулировать вопрос так: посадить побольше лиственницы. Так вот на этот раз 30% от общего числа саженцев займет именно эта царственная порода. Считается, что ее лось не трогает.

Неужели профессионалам не страшно доверять посадку любителям природы? По словам лесничего, нисколько, когда речь идет о деревцах в торфяных стаканчиках. Самое уязвимое место – корни – надежно защищено в коме субстрата. Приживаемость практически стопроцентная. Спрос на саженцы из Алтайского селекционно-семеноводческого центра растет.

Кстати, Владимир Елизаров учится в аспирантуре в аграрном университете. Предложил своему научному руководителю доктору сельскохозяйственных наук Александру Маленко, чтобы студенты кафедры лесного хозяйства проходили практику в Боровлянском лесничестве. На мероприятие они прибыли автобусом. И, конечно, вместе с ними заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского аграрного университета Александр Маленко.

Началось

Собралось больше сотни человек. Дети и взрослые из райцентра Троицкое, работники районной и сельской администраций. Приехали студенты Бийского лесхоза-техникума, ребята из школьных лесничеств, чиновники.

Боровлянское лесничество – самое большое по площади в крае, расположено на территориях пяти районов. Заказник «Большереченский» – один из трех, действующих на территории Боровлянского. Короткий митинг без пространных речей. Хорошие слова: «Чтобы каждое дерево, посаженное сегодня, осталось в памяти на всю жизнь». Конечно, наверняка так и будет.

С особенным настроением разбираются мечи Колесова. Это длинные узкие стальные лопаты, изобретенные в России еще в 1883 году и с тех пор непревзойденные для ручной посадки лесных культур. Кому достались и красные трубы, предназначенные по технологии для посадки торфяных стаканчиков. Не только школьникам, молодежи все интересно. Вижу, как стараются зам. главы Троицкого района Виктор Журавлев, глава администрации Беловского сельсовета Наталья Пьянкова, депутат райсовета Виталий Сапрыгин. Что-то не идет труба, тяжелый грунт, а вот мечом Колесова – идеальная лунка.

Разговаривать некогда, надо работать, тем более слышу: «Принесите лиственницы, да больше».

И вот уже глубокие борозды через равные промежутки начинают заполняться крошечными, от горшка два вершка, непонятно – сосенками или лиственницами, так они малы.

Коробки, в которые упакованы саженцы, пустеют очень быстро, потому что работники сегодня – будь здоров! Нежные сеянцы в торфяных стаканчиках мгновенно раскладываются по ведеркам. Смотрю на часы.

– За 45 минут посажено 3 тысячи лиственниц и 5 тысяч сосенок, – говорят на раздаче.

Прошу главного специалиста отдела администрации Троицкого района Надежду Пельганчук и Александра Русинова из «Леспромэкспорта» уточнить, сколько торфяных стаканчиков вмещает пластмассовое ведерко.

Удивляйтесь: 130 – 150 штук! Представляете, какие крохи и как надежно защищена корневая система комом субстрата. Он не осыпается. В почве корешки расправятся, и саженец пойдет в рост. Многие могут сказать, что в этот замечательный день одной рукой подняли сотню деревьев.

Завершили работу юные экологи из объединения «Вита»:

– Мы не считали, но много посадили, – говорят девочки.

Постарались ребята из Бийского лесхоза-техникума. Денис Герасов сюда поступил, приехав из Ребрихи. Мечтает по окончании техникума работать в Алтайском лесосеменном центре. Дмитрий Махов родом из Турочакского района Республики Алтай, Михаил Иванов – из Смоленского района. Фамилии можно перечислять и дальше.

Надо непременно добавить, что работы хватило всем, как и шашлыков, лепешек и сока.

Конечно, думалось о хорошем. О том, что все 10 тысяч сосенок и лиственницы примутся. Природа будет снисходительна к этому участку заказника: старались. Для его обитателей расширяли жилплощадь. Остается пожелать, чтобы сохатый не нашел посадки…

Троицкий район.

Фоторепортаж