Игротека 64+

264 года спустя

00:00, 04 октября 2013г, Спорт 3514


Игротека 64+ Фото №1

Великий чемпион XVIII века Франсуа Андре Филидор пожал бы плечами, окажись он в минувшую субботу в Алтайском краевом шахматном клубе днем часика так в три.

Аккурат в это время там, на Гоголя, 42, завершался Международный товарищеский матч сборных Алтайского края и Павлодарской области. Организовать шахматный матч помогли деловые контакты старшего тренера сборной Казахстана Павла Коцура и президента нашей краевой федерации шахмат финансового директора ЗАО БМК «Меланжист Алтая» Артема Поломошнова.

– Прошедший матч, – поделился Артем Анатольевич с «Игротекой», – это своего рода прелюдия к будущему большому международному турниру «Большой Алтай». По задумке нашей федерации в этом турнире должны сразиться лучшие шахматисты Китая, Монголии, Казахстана и Алтайского края.

От одной мысли, что наша шахматная гвардия может сыграть (в случае осуществления этой прекрасной идеи) со звездами первой величины азиатского континента, захватывает дух.

Завершался матч в нашу пользу. В первом туре, прошедшем накануне, пятничным днем, хозяева поля победили с минимальным перевесом – 8,5:7,5.

Во втором после 15 партий счет был равным – 7,5:7,5! Почти все участники покинули свои боевые позиции и вкупе с болельщиками плотным кольцом окружили столик, за которым все еще рубились экс-чемпион края международный мастер Владимир Чирков и его визави – мастер ФИДЕ Жаслан Алигожин, доигравшиеся чуть ли не до голых королей. А точнее, у нашего шахматиста имелись в наличии ладья и слон, а у его соперника – одна ладья, ну и, естественно, у обоих было по королю – как без них? Жаслан не возражал против мирных переговоров, тогда как Владимир упорно искал пути к выигрышу. Лишний слон обязывал! Да и победа в этой встрече позволила бы нам создать более солидный задел перед ответным визитом в Павлодар!

А мог ли Владимир реализовать материальный перевес?

Прежде чем ответить на этот вопрос, перенесемся мысленно в XVIII век, во времена, когда некоронованным шахматным королем нашего земного шара считался французский музыкант и композитор Франсуа Андре Филидор. В свободное от написания комических опер время он «прибил» в матчах всех тогдашних маэстро, написал переведенную впоследствии на многие европейские языки и выдержавшую свыше 100 (!) изданий книгу «Анализ шахматной игры». Крупный теоретик, Филидор оставил после себя точные расчеты, как выигрывать различные окончания на 64-клеточной доске. И вот если бы этот знаменитый чемпион понаблюдал за действиями белых в этой самой концовке завершающей партии матча Алтайский край – Павлодарская область, он бы пожал плечами.

Дело в том, что еще в середине XVIII века парижанин (вдосталь поскитавшийся по свету – жил в Нидерландах, Англии, Пруссии) опубликовал позицию (с четкой прорисовкой реализации материального перевеса белыми), чуть ли ни копия которой и отобразилась на доске, когда Владимир Чирков пытался дожать соперника! Но недожал!

Ф.А. Филидор

(из трактата, впервые изданного в 1749 году в Лондоне)

После того как наш шахматист и павлодарец сделали по 50 ходов (а съедения фигур никакого не последовало), судья Евгений Петунин, следуя правилам, зафиксировал в затянувшейся партии ничью.

Между тем, действуя по-филидоровски, Владимир мог «скрутить» Жаслана по такой методе:1. Лf8+ Ле8 2. Лf7 Ле2 3. Лh7 Ле3 4. Лd7+ Кре8 5. Ла7 Крf8 6. Лf7+ Кре8 7. Лf4! Крd8 8. Се4! Кре8 9. Сg6+ Крd8 10. Лf8+ с выигрышем.

Эта позиция, по сути, этюдная, украшает (в различных модификациях) многие издания, в том числе и знаменитую энциклопедию «Шахматы» (главный редактор – Анатолий Карпов), изданную в 1990-м в Москве.

И в тему. Как-то ваш покорный слуга, беседуя с одним перспективным молодым алтайским шахматистом, выполнившим норму мастера ФИДЕ, предложил ему решить одну занятную миниатюрку.

Мат в два хода

Молодой чемпион размышлял, не находя ответа (неординарного!) минут семь, после чего я его спросил: а уделяет ли он внимание решению шахматных композиций? Оказалось, нет. А жаль! Ведь этим важным компонентом никогда не пренебрегали и самые великие чемпионы, начиная со Стейница, Ласкера, Капабланки, Алехина...

Ну и в завершение имена героев прошедшего матча. У нас по два из двух набрали неоднократная чемпионка края мастер ФИДЕ Надежда Зыкина и юные Дарья Ануфриенко и Алина Стрелкова. Лидер гостей 24-летний мастер Асхат Нукин дважды обыграл опытного мастера бийчанина Александра Дегтерева, сын руководителя павлодарской делегации гроссмейстера Павла Коцура – Кирилл и еще один юный гость – Денис Махнев также добились побед в обеих партиях.

Особо скажем о результате юного барнаульского кандидата в мастера Алексея Сорокина. В первой партии он уступил Темирлану Каликову, чей рейтинг всего – 1928, тогда как у главной шахматной надежды Алтая – 2145. Свой проигрыш Алексей объяснил так: «В дебюте ошибся и не смог потом передавить. Соперник на самом деле очень сильный».

Вот вам и низкий рейтинг Темирлана! Но во второй партии Алексей взял убедительный реванш! Пожертвовав пешками на своем ферзевом фланге, развил мощную атаку на неприятельского короля!

– Не ожидали от вас такой сильной игры, – прокомментировал итоги матча старейшина гостей казахский национальный мастер Толеген Нукин, – попытаемся
отыграться дома.

А павлодарцы принимают наших 11-12 октября.

 

*   *   *

Читатели засиживаются за доской допоздна

Из года в год в конкурсах «Игротеки» по решению шахматных композиций участвуют сотни любителей прекрасной игры со всего края. И среди них, чем нельзя не гордиться, немало ветеранов труда. Это звание заслужила и Людмила Отрудько из Змеиногорска, победительница нынешнего нашего конкурса (как и ряда предыдущих) в соответствующей номинации. На днях ведущий «Игротеки» связался с ней по телефону.

– Рассказать о себе? – переспросила Людмила Прохоровна. – Я – со Ставрополя. По окончании Владикавказского горно-металлургического техникума распределилась на Алтай, много лет проработала в Горняке на ГОКе, была главным инженером на обогатительной фабрике комбината. С 1983-го проживаю в Змеиногорске, здесь трудилась экономистом на шахте.

Еще школьницей ходила на занятия в шахматный кружок Дома пионеров в Ставрополе. Можно сказать, с шахматами по жизни. Но знаете, в турнирах играть не тянуло. Ограничиваюсь игрой дома – супруг Анатолий Андреевич тоже любит шахматы и всегда помогает мне решать задачи в ваших конкурсах. Бывает, засиживаемся с ним за доской за полночь.

В конце разговора Людмила Прохоровна попросила перечислить ее денежный приз за 1 место в конкурсе «Алтайки» (1000 рублей) в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Мы выполнили эту просьбу нашей чемпионки и неравнодушного человека!

 

*   *   *

Фанечка вернулась на трон!

А ее соотечественнику Ване вряд ли светит звание шахматиста № 1

20 сентября в китайском городе Тайчжоу завершился матч на звание шахматной королевы.

Победитель прошлогоднего чемпионата мира в Ханты-Мансийске 28-летняя украинка Анна Ушенина играла с претенденткой 19-летней Хоу Ифань. По регламенту предусматривалось 10 партий, но матч завершился досрочно.

Фанечка (как между собой зовут талантливейшую девушку из Поднебесной российские шахматистки) разгромила соперницу: выиграв 4 партии при 3 ничьих, она набрала 5,5 очка. В общем-то, украинской шахматистке трудно было рассчитывать на успех изначально. И дело даже не в том, что ее соперница играла в своих стенах. Ведь если рейтинг Эло у Хоу второй в мире – 2609, то у Анны – лишь 17-й (2500).

Таким образом, Хоу Ифань вновь на троне (она владела короной с 2010 по 2012 год).

Все это – следствие продолжающегося шахматного бума в Поднебесной. Правда, на фоне блестящих успехов гроссмейстеров-китаянок результаты гроссов-китайцев – ни в какое сравнение. Лучший из них – 24-летний Ван Хао (или, как его дружески зовут наши шахматисты, Ваня) сейчас находится всего лишь на 20 месте в рейтинговом топ-листе (2736 пунктов Эло).

Фоторепортаж