Тренеры ДЮСШ «Виктория» из Красногорского района заботятся о молодом поколении

20:00, 14 мая 2023г, Спорт 711


Тренеры ДЮСШ «Виктория» из Красногорского района заботятся о молодом поколении Фото №1
Тренеры ДЮСШ «Виктория» из Красногорского района заботятся о молодом поколении Фото №2
Тренеры ДЮСШ «Виктория» из Красногорского района заботятся о молодом поколении Миниатюра №3
Тренеры ДЮСШ «Виктория» из Красногорского района заботятся о молодом поколении Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Кто через десять лет будет заниматься с сельскими ребятишками, если нет притока молодых тренерских кадров? Проблема тревожит многие детские спортшколы края. Без остатка отдают себя детям преподаватели ДЮСШ «Виктория» (Красногорский район) Герман Тебереков и Константин Политов, однако и они думают об этом постоянно.

Схожие судьбы

«Виктория» мало чем отличается от себе подобных в крае. Не новое,  годов 60-х ХХ века постройки, здание. Не слишком просторные спортзал и раздевалки. Однако все обустроено стараниями педагогов.

У Теберекова и Политова судьбы схожи. Оба местные, красногорские. Выпускники барнаульского педвуза, кандидаты в мастера спорта. И вот уже много-много лет работают бок о бок в Красногорской ДЮСШ.

– Когда я сюда пришел, Герман Иванович уже тренировал детей, он постарше меня и вообще для нас всех авторитет. Мы работаем с ним уже четверть века, – уточняет Константин Владимирович, пока его коллега Тебереков отрабатывает с мальчишками бросок через спину с колен. Тут глаз да глаз нужен, надо, чтобы они научились это делать не только эффектно, но и безопасно, а потому все – по науке. Прежде чем посвятить начинающего борца в секреты атакующей техники, готовят его тело и дух, учат мягко падать, правильно группироваться.

На утренней тренировке всего три старшеклассника, остальные – младшие ребята. Эта группа учится в общеобразовательной школе во вторую смену.

– Большое неудобство для нас, – сообщает Политов. – Мы не можем нагрузить их по полной, потому что после тренировки им на уроки. А нагружать нужно, иначе не достичь хорошей физической формы. Это в городских спортшколах ведется отбор, а мы принимаем всех желающих, заранее зная, что к концу года останется часть ребят. Костяк.

Около 130 мальчиков и девочек занимаются на отделении самбо, считая начальную ступень подготовки. Для села неплохая цифра. Но и уходят из секции тоже многие, едва возрастают нагрузки. В этот сложный для ребенка момент нужна поддержка родителей, дабы объяснили чаду, что любой успех – это преодоление трудностей.

«Надо пахать»

Мотивации нынешним детям не хватает, считает тренер Политов:

– В самбо, как и в любом другом виде, надо пахать, чтобы были результаты. Способны на это далеко не все дети, есть такая проблема. Бывает, родители говорят: «Сын пока не будет тренироваться, он двоек в школе нахватал». Парень бросает тренировки, но в учебе так и не подтягивается. Потому что подмечено: у спортсменов и в основной школе все ладится. Они растут хорошими людьми, умеют поддерживать друг друга, не теряются в жизни. Прекрасно, если человек при этом еще и чемпионом становится. Наши ребята не раз выигрывали турниры Алтайского края и СФО, ими мы особенно гордимся.

Их уже немало наберется, выходцев из «Виктории», известных в крае. Среди них мастера спорта Владимир Жданов и Сергей Тюкин (оба тренируют юных самбистов в краевой спортшколе олимпийского резерва).

Серьезно выросла цена победы каждой звездочки, как уверяют красногорские тренеры, вместе с конкуренцией среди самбистов. Нынешней популярности этого вида борьбы способствует движение «Самбо в школу».

Прежде всего оно предполагает равные возможности для спортсменов сел и городов. Вот простой пример. Борцу, живущему в Барнауле, легко добраться на соревнования в краевой спорткомплекс «Темп», скажем. Ребятам же из дальнего села приходится выезжать раным-рано, часиков этак в пять, и сразу из автобуса – в бой. Есть вариант – ночевка в Барнауле, чтобы спортсмены могли выспаться перед поединками, но оплата гостиницы всегда упирается в финансы, которые сельчанам еще найти нужно. Напомним, расходы спортшколы берет на себя муниципалитет да немногочисленные местные меценаты-благотворители. На родителях – только приобретение формы.

«Без оптимизма нельзя»

Немного о тренерах. Пятидесятилетний Политов – многодетный папа, у него два сына, Константин с Климом, и две дочери, Кира с Эмилией. Для своих парней он стал первым тренером.

Два сына у Теберекова, Стас и Константин, они тоже занимаются.

62-летний Герман Иванович – тренер-преподаватель высшей категории, почетный работник общего образования РФ, основатель секции самбо в Красногорской ДЮСШ (в начале 90-х).

Он родился в селе Алёшкино, которого уже нет на карте, борьбу постигал самоучкой, пока его семья не переехала в райцентр, где тренировался уже в Доме пионеров. В Бийский совхоз-техникум после школы парень пошел потому, что там была сильная секция греко-римской борьбы. И потом где бы ни работал, тренировался сам, занимался с детьми, заочно отучился и в пединституте.

Проблема омоложения тренерского состава волнует и Теберекова, и Политова, но выручает жизнелюбие и вера в лучшее:

– Ждем молодых специалистов, чтобы передать им свой опыт. В свое время они приедут. Нам без оптимизма нельзя. Ведь если бы мы в 90-е, когда нам даже зарплат не платили, опустили руки, бросили детей, то и спортшколы бы сейчас не было. Мы тогда подрабатывали где могли, но продолжали тренировать ребят на общественных началах. Зато сейчас гордимся своими достижениями, а о 90-х не вспоминаем. Пока здоровье есть, будем работать.

Так исторически сложилось. Лучших своих воспитанников тренеры провожают в большой спорт, зная, что в родное село те уже не вернутся. Это нормально. Но вопрос так и остается открытым. Кто будет тренировать сельских самбистов лет через двадцать, скажем, если за четверть века, что Политов и Тебереков делают это вместе, к ним не присоединился ни один молодой коллега?

Фоторепортаж