Когда годы не в тягость

00:00, 26 сентября 2013г, Общество 1595


Когда годы не в тягость Фото №1

Первое в Алтайском крае учреждение социального обслуживания – Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов 20 сентября отметил 115-летний день рождения.

Свой солидный возраст дом-интернат отсчитывает с 1898 года, когда в Барнауле объединили казенную, образованную еще на демидовском заводе Горнозаводскую и частную, Александровскую богадельни.

– Вот с этого и начинается история нашего учреждения, – рассказывает директор интерната Виктор Кулешов. – Горнозаводская богадельня для престарелых, неспособных к труду лиц, бывших крестьян в Алтайском горном ведомстве, была устроена на 70 кроватей и находилась в заводском управлении. Вторая, Александровская богадельня открыта в 1882 году Барнаульской думой в память 25-летия царствования Александра II.
Сначала там было 10 мест, потом 22, 25, 26.

Сегодня ЦДИ – современное социальное учреждение, в котором проживает 310 человек, имеется отделение милосердия на 100 коек, где осуществляется уход за людьми, которые потеряли способность сами себя обслуживать.

Из 150 сотрудников персонала 85 – медицинские работники. Лечение, которое получают проживающие, поддерживающее. Раз в год проводится обязательное плановое обследование. Дом-интернат оборудован современными средствами пожарной защиты, регулярно проводятся учения по эвакуации, и на всякий пожарный случай и жильцы, и персонал знают, как себя вести.

Самому старшему из проживающих – 93 года. А вообще сюда берут женщин старше 55, мужчин – старше 60 лет и инвалидов различного возраста. Таких крупных социальных учреждений общего типа в крае всего четыре.

И только в ЦДИ есть собственный храм, где регулярно совершаются службы. Он посвящен Тихвинской Божьей Матери. Еще одна уникальная особенность интерната – свой ритуальный зал. Необходимость его продиктована самой жизнью. И упоминание об этом в праздничный день лишь свидетельство того, что забота об обитателях всеохватна.

На протяжении своей истории учреждение сменило несколько названий, но принципы его работы остались неизменными. Давая приют людям, о которых некому позаботиться, здесь их окружают заботой и вниманием. На склоне лет это особенно дорого.

Бывший председатель культурно-бытовой комиссии (бывший, потому что по состоянию здоровья уже не может в полном объеме выполнять обязанности) Валентина Разговорова рассказала, что многие здесь открывают в себе таланты: начинают рисовать, вязать, увлекаются танцами, пением. Есть даже женщина, которая пишет роман. В холле актового зала размещена выставка творчества, как нельзя лучше подтверждающая сказанное Валентиной Николаевной. Есть свои спортсмены, о чем свидетельствует стенд с кубками и грамотами за спортивные достижения. А еще, шагая в ногу со временем, многие освоили Интернет и помимо общения здесь нашли себе друзей во многих уголках нашей Родины.

В интернате, по словам активистки, созданы все условия для достойной жизни.

Сама Валентина Николаевна продолжает заниматься общественной работой, считая, что замкнуться в себе можно в любой момент, но это сопряжено с дополнительными душевными травмами. «Я благодарна судьбе за тот крутой поворот, который происходит в жизни иногда неожиданно, и надо уметь восполнить то, что дается, хотя бы тем, что можешь дать сам», – говорит она и отмечает, что здесь собрались удивительные люди с непростыми, но очень интересными судьбами.

Например, Александра Прокопьевна Черникова живет в интернате двенадцать лет. Так случилось, что, не имея детей, лишившись всех своих родственников, на склоне лет осталась одна. Прожила очень трудную жизнь. Мать умерла, когда девочке было четыре года, отец погиб на войне. Шуру и трех ее племянников-погодков воспитывала восьмидесятилетняя бабушка. Девочка была старшей, поэтому хлебнула, что называется, по полной. Летом работала в колхозе, зимой училась. Повзрослев, Александра по зову сердца выбрала профессию, связанную с детьми, и более сорока лет проработала в школе. Благодарна судьбе, что теперь живет в интернате, он стал ей домом, где она обрела большую семью и друзей.

Большинству из них уже за восемьдесят. Это люди, захватившие очень важные периоды истории нашей Родины, начиная со становления советской власти. Они пережили годы репрессий, выдержали военные тяготы, перенесли целинную эпопею. Среди них есть строители БАМа, вынужденные переселенцы и реабилитированные.

Валентина Николаевна выпускает также стенную газету, где отражаются важные события, происходящие в интернате, находится место поздравлениям по случаю юбилеев, дней рождения, а то и свадьбы.

Жизнь кипит и здесь. Немало одиноких сердец нашли себе пару в стенах интерната, радуясь возможности проявить заботу о дорогом человеке, получая в ответ душевное тепло и благодарность. На прошлой неделе зарегистрировали еще одну, теперь уже девятнадцатую семейную пару.

Александр Костенко живет в интернате с 2005 года. Инвалид-колясочник, он активно участвует в художественной самодеятельности. О себе рассказывает, что пел, читал стихи, пробовал себя в роли ведущего. Теперь увлекся танцами. Хореограф интерната Мария Калашникова уже поставила несколько танцев с участием Александра. А с появлением в интернате новой жительницы-колясочницы Татьяны Денешек, изъявившей желание заниматься хореографией, стало возможным создавать сложные композиции.

– Люблю жить интересно, – говорит Александр.

Несколько лет назад он поступил учиться в АлтГУ на психолога, в этом году окончил вуз, получил диплом, хотя утверждает, что это не было для него самоцелью.

– Я хотел учиться, ездил в вуз, добираясь туда самостоятельно, имел возможность общаться с людьми. Все это помогло мне многое понять в жизни. Я шел туда, чтобы разобраться в себе, но получил нечто большее. А если говорить о будущем, то планы зреют, я обдумываю, как найти возможность реализовать свой потенциал. Знаю, что если захотеть, то получится все, чего желаешь. Верю, что и у меня все будет хорошо.

Коллектив интерната с памятной датой в этот день поздравили заместитель начальника Главалтайсоцзащиты Виктор Ретенко, заместитель председателя краевого Законодательного Собрания, победитель и призер Паралимпийских игр Татьяна Ильюченко. Лучшим сотрудникам учреждения были вручены Почетные грамоты администрации края и Благодарности губернатора, а также Почетные грамоты и Благодарности управления Главалтайсоцзащиты.

Фоторепортаж