Кабы да абы

00:00, 20 сентября 2013г, Общество 1960


Домовуха Фото №1

Одна из наших читательниц, назвавшаяся Н., обвинила жительниц краевого центра в том, что они не умеют со вкусом одеваться. По ее мнению, «молодые вульгарны, а пожилые вообще отстой». Стало интересно, что она посоветует в порядке работы над ошибками? Предложила ей написать об этом. 

В ответ – раздраженный тон. Мол, если бы надо было людям, они бы давно уже избавились от совковой привычки, и не строчили себе юбки на кухне, и ходили в салоны, чтобы выглядеть по-человечески. Ну и далее в том же ключе, но с добавками: «провинция», «рожи» и прочей недоброжелательностью.

Оказалось, молодая дама возвратилась с заграничного отдыха, только и всего. После чего решила высказаться. Видно, впервые оказалась за рубежом, хотелось сообщить об этом всему свету. Но почему в таком тоне? Зачем так себя распалять, в такой критический раж входить, что другим только и остается развести руками: мнений, как и людей, много, оставайтесь при своем, раз оно вам так дорого.

Кстати, насчет излюбленных «когда бы», «если бы». Кабы дедушка не дедушка, так был бы он бабушка. Кабы на твою хитрость, да не моя простота.

Может, не зря эти народные мудрости сохранил для нас словарь Даля?

Повар

Сегодня в моде готовить. О поварах снимают фильмы, приглашают на телешоу. А зрители смотрят и не жалеют. Вообще, приятно поесть, как говорится, вприглядку, если, конечно, уже сыт. Помечтать у экрана, мол, и это блюдо можно было бы попытаться постряпать, и другое. Восхититься, как же ловко нарезается огурец или будто сами собой слетают со сковороды блины. Да, это уже высший пилотаж, но ведь не то важно, как ловко ты сковородкой крутишь, верно?

Что касается Марины Будариной из села Бобровка Первомайского района, она знает свое дело. Приготовить может изысканное блюдо для приема гостей и обычное, как говорится, на каждый день. Она и отвечает за свой небольшой коллектив, поскольку является заведующей столовой.

«Для нас главное – вкусно и сытно накормить людей, – говорит она. И добавляет: – Без любви к делу это не получится».

Давно замечено, что на качество даже самого простого кушанья влияет отношение к самому процессу. У опытных хозяек существует даже ритуал. Например, в старину считалось, что, перед тем как завести тесто, женщина должна внутренне настроиться. С желанием и радостью приготовить квашню, отбеленное полотенце, засыпая муку, приговаривать ласковые слова ну и разное другое. И не только хлеба или пирогов это касается. А в столовой? Даже со стороны заметно, какое отношение здесь к работе. По словам Марины Александровны, приятно, когда посетителям нравится, говорят, что получилось по-домашнему. Например, какие здешние блинчики с мясом, беляши, салат из папоротника и многое другое, что нравится труженикам Бобровского лесокомбината!

В здешней столовой вручную делают пюре, может, и это тоже прибавляет вкусности? Сами солят грузди и капусту, маринуют опята. Конечно, очень важно, чтобы продукты были экологически чистыми, а на это жаловаться не приходится.

Например, этот мед – настоящий, алтайский, не надо опасаться, что подделка. Его с чаем или лепешками – все полезен.

Марина Александровна считает, что, несмотря на большую занятость, женщина должна смолоду научиться приготовлению.

Хорошо, чтобы было у нее свое фирменное блюдо.

Вот какую стряпню предлагает освоить молодым хозяйкам.

«Ходила в баню по субботам…» –

писал Александр Сергеевич Пушкин о помещице Лариной в «Евгении Онегине»

- Почему именно по субботам? – спрашивают читательницы «АП».

- Да все потому, что суббота в прежние времена была последним днем недели и ею, как известно из астрологии, управляет Сатурн – планета сжатия, избавления от всего лишнего. За предыдущие дни успевала накапливаться грязь не только физическая, но и энергетическая в виде стрессов, других негативных эмоций. В результате требовалось очищение как тела, так и души, чтобы в первый день следующей недели, а именно в воскресенье, вступить легкими, чистыми, обновленными. В воскресенье человек должен был радоваться и отдыхать, копить силы для дальнейших трудов. Наши предки хорошо знали эти обычаи и свято соблюдали их. Поэтому их жизнь была более гармоничной.

Тамара Андреева, психолог.

Кстати

Зимой 1237 года внук Чингисхана Батый подошел со своей конницей к Москве. Его взору предстали бревенчатые срубы у реки, из которых валил густой пар. Оттуда часто выскакивали люди нагишом, бросались в ледяную прорубь и окунались, иные же валялись в сугробах снега. Вот как описывает этот исторический эпизод писатель и историк Василий Ян в романе «Батый»: «Бату хан метнул плетью на срубы:

- Что делают эти безумцы?

- Эти домики называются мыльни, – объяснил толмач. – Там жители Мушкары (Москвы) бьют себя березовыми вениками, моются горячей водой и квасом, затем окунаются в проруби. Это очень полезно для здоровья. Оттого
урусуты (русичи) такие сильные».

Из интернет-источников узнаем, что еще в первой половине XII века внучка киевского князя Владимира Мономаха – Евпраксия, с детства увлекаясь народной медициной, обратила внимание на пользу для здоровья русской бани. Собирая различные полезные для человека целебные травы, она готовила из них отвары и лечила ими не только знатных людей, но и простых крестьян. Со временем, став выдающимся врачом своего времени, она собрала и изучила многочисленные рецепты народной медицины, боролась за соблюдение чистоты людьми, без чего «не быть здорову».

Евпраксия уже тогда говорила об особенности русской бани, ее пользе, которая предохраняет от болезни и укрепляет тело.

Некоторые советы, данные Евпраксией, вполне отвечают современным взглядам. Например, она дает объяснения тому, почему беременная должна остерегаться усталости, мыться в бане при умеренной температуре, не должна подниматься вверх.

В главе «Как должна вести себя кормящая женщина» пишет о том, что женщина, кормящая младенца, должна быть молодой, здоровой, с умеренным весом и иметь белое молоко с приятным запахом. Такая женщина должна держать тело свое в чистоте, то есть мыться в бане каждые три дня. Кроме этого она должна получать помощь в виде дополнительного питания.

Обезьянья орхидея

– Дорогая «Алтайка»! Я заядлый цветовод-любитель. Мы с соседками обмениваемся семенами. Слышала, что есть цветок с изображением зверька на лепестках. Неужели это правда?

Ольга Батаева.

Это правда. Есть такой довольно редкий цветок. Из середины бутона торчит обезьянья мордочка. Кстати, цветок растет только в горных районах Эквадора, Колумбии и Перу на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Коллекционеры говорят, что пахнет обезьянья орхидея спелым апельсином. Понятно, что обзавестись таким экземпляром вряд ли есть возможность, по крайней мере, у наших любительниц разводить редкие растения у себя в палисадниках. Впрочем, кто знает, мир непредсказуем. Когда-то цветы картофеля считались чрезвычайно редкими. 

Фоторепортаж