Агробарон с крестьянской жилкой

Железные принципы Балакова выведут алтайское животноводство в режим форсажа

00:00, 13 сентября 2013г, Общество 2097


Агробарон с крестьянской жилкой Фото №1

Чтобы стать успешным в животноводстве, надо «убить в себе быка». Александр Балаков умеет сразить наповал неожиданной фразой любого заезжего журналиста. Еще он подбирает себе команду, как Наполеон, только из успешных агрополковников или безусых выпускников-агрономов, не знавших поражений от погоды или банкиров.

Чтобы стать успешным в животноводстве, надо «убить в себе быка». Александр Балаков умеет сразить наповал неожиданной фразой любого заезжего журналиста. Еще он подбирает себе команду, как Наполеон, только из успешных агрополковников или безусых выпускников-агрономов, не знавших поражений от погоды или банкиров.

Раньше, в советское время, про таких писали: вывел колхоз/совхоз из отстающих в миллионеры. Мне он больше напомнил штангиста-тяжелоатлета. Ему страна поставила задачу поднять продовольственную безопасность выше плеч и теперь с удивлением смотрит на то, как мужик тужится и что из этого получается. Оппозиционеры же называют Балакова агробароном – более 46 тыс. га земли тому причина. Даже регистрационный номер его автомобиля – 002 – для них как красная тряпка для быка.

 

Сельская математика

На «Дне сибирского поля» Александр Балаков рассказал журналисту «АП» о новостях кормозаготовки: убрали треть площадей, а сена уже как за весь прошлый год. Хорошо. Перед высокими чинами из Минсельхоза, что прибыли к нам для серьезного разговора о будущем АПК, поставил вопрос о молоке высшего сорта. Мол, до того, как ввели госсубсидии на 1 литр, хозяйство сдавало его переработчикам только высшим сортом, а сейчас его принимают только первым сортом. Плохо.

И странно, поскольку современных приборов, которые определяют это самое качество, у заводов нет.

Этот и другие вопросы Балакова уехали из Барнаула в Москву – я видел, как министерские все подробно записывали и морщили лбы.

КФК Балакова А.А. (имеет статус элитного семеноводческого хозяйства) из Волчихинского района входит в структуру группы компаний: хозяйств «Россия» и «Мельниково» из Новичихинского района, «Гавриловка» из Поспелихинского района и «Алтайской продовольственной компании» из Волчихи.

- Ведем совместно заготовку кормов и в уборке друг другу помогаем, – просто сказал о смысле такого объединения Александр Балаков. – Мы вошли в полный цикл производства, потому что возник вопрос: «Почему мы должны свою продукцию продавать по тем ценам, которые диктует рынок? Почему не попробовать заняться переработкой?» Сегодня из подсолнечника производим масло «Алтайское натуральное», его знают не только в Алтайском крае, но и в Новосибирске, Томске, решается вопрос с поставками на Камчатку.

Объединенные силы позволяют постоянно проводить техническое перевооружение. Шесть новых зерноуборочных комбайнов «Акрос» поступят в этом году по краевому лизингу.

- Импортные комбайны хорошие, спору нет, но дорогие. С другой стороны, нет какой-нибудь железки – и ждешь месяцами. Наши комбайны их превосходят по соотношению «цена – качество». Новую технику доверяем самым лучшим механизаторам.

Если касаться кормозаготовки, то мы покупаем каждый год какие-то новые орудия. Шесть жаток «Макдон» 600 га в день косят. Импортные сеноподборщики. Вся сенозаготовка длится полторы недели максимум. За полторы недели заготавливаем корма на три тысячи голов, – говорит Балаков. – Для заготовки сенажа и силоса мы создали звено из трех комбайнов ростовских – за прошлый год заготовили 150 тысяч центнеров силоса и где-то около 50 тысяч сенажа в целом по хозяйству.

По его словам, каждый год начинают с осени планировать кормовую базу на… второй год:

- Еще в 2011 году было ясно, что осень очень сухая, мы уже заранее в структуре посевных площадей запланировали изменения. Подошла весна, тоже засушливая, мы дополнительно посеяли 300 га проса кормового. Просо убрали на сено – не только себе хватило, мы обеспечили своих пайщиков, своих рабочих и запас. Мы засуху не обманули, мы ее просчитали. Увеличили посевы кукурузы на силос, в том числе рассчитывали на увеличение по рогатому скоту. Силос заготовили себе и продали 2 тысячи тонн.

Уже на протяжении пяти лет здесь заготавливают зерносенаж, что тоже является страховой культурой. После уборки подсолнечника поля не оставляют под пар, а сеют зерносмесь – горох, овес, вику. Если видят, что будет недостаток сочных кормов, всю эту массу убирают на сенаж. Именно это позволило в засушливый год 2 тысячи тонн силоса продать.

- Второй момент – летний опыт кормления. Так получилось, что у нас пастбищ практически нет. Три года подряд высеваем суданку в разные сроки. На первой делянке скот кормим, потом переходим на вторую, третью. Первая за это время отрастает по новой. В течение всего лета кормим сочными кормами с корня, – без утайки делится опытом Балаков.

Монолог хозяина

- Почему нравятся эти места? Честно, мне нравится наша Кулундинская степь. Такая мощная техника широкозахватная – она должна именно здесь присутствовать. На Кубани урожайность 80 центнеров, и мы со своими 10 с ними не просто конкурируем, мы с ними пытаемся сравняться по доходности. Я знаю многих ребят из Краснодара, которые живут при их урожайности далеко не так, как мы живем, даже хуже.

Мы каждый год от 40 до 60 миллионов тратим на новую технику. Пять лет назад было 18 стареньких Т-4, сейчас их всего пять штук осталось. Почти все трактора новые, комбайны, «КамАЗы» – по федеральному лизингу мы сегодня три грузовика взяли.

Когда сюда пришли, в Правду, нам досталась только одна ферма под крышей – 63 коровы, 117 голов молодняка и 17 голов свиней. Коровы давали 1360 литров годового надоя, зарплата в хозяйстве была 500 рублей. За прошлый год мы надоили больше 5 тысяч с каждой из 306 коров.

Не продаем ни телочек, ни бычков – все на откорм. За прошлый год получили около 400 тысяч рублей за то, что продаем на убой каждую голову весом более 750 кг – по программе поддержки мясного животноводства.

Наше мясо соперничает сегодня с импортным по качеству. И я считаю, и вам всем советую: россияне должны питаться качественным мясом. У нас все натуральное. Кстати, у нас есть свой мини-цех по переработке мяса, в бывшей заброшенной столовой создали девять лет назад. Девчата делают пельмени, манты, хинкали, котлеты – всего около 70 с лишним наименований под маркой «Алтайская продовольственная компания», чистое, натуральное мясо, без всякой сои. Недавно стали заниматься рыбной переработкой: копчением, солением, пресервами и т.д.

14 женщин из такой маленькой деревни обеспечены рабочими местами. Я считаю, что на селе не так просто обеспечить женщин рабочими местами, кроме как на ферме. Каждый день, как сегодня, они приходят «на лепочку».

Как развиваемся? Мы начали работать с 1998 года как КФК – с 650 га земли. На сегодняшний день только у КФК 10 тысяч га земли, в «Алтайской продовольственной компании» – 11 тысяч, в Мельниково – 11 тысяч, в Новичихе – 9,5 тысячи, в Гавриловке – 5 тысяч - всего 46 тысяч гектаров. Более полутысячи рабочих и специалистов. К сожалению, мы приходили в те хозяйства, что лежали на боку, либо их вообще не было. Сегодня Гавриловку мы конкретно с банкротства забираем.

Зарплата у нас 10 числа день в день, независимо ни от чего, ни от зимы, ни от лета.

Что наши рабочие покупают? Многим выдаем беспроцентный кредит, хотя сами имеем процентный, на приобретение жилья. Я сегодня даже не знаю, у кого машин-то нет?!

Механизаторам только за уборку – от 120 до 200 тысяч
рублей. Хотелось бы, чтобы средняя зарплата тысяч 15 была, сейчас – больше 11.

Я агроном и доволен тем, что растет смена агрономическая. Василий Юров, 30 лет, 21 тысяча га земли – разрабатывает технологию, контролирует и так далее. Молодой бригадир Сергей Кислов, с другой бригады – Алексей Ведин, агроном Андрей Рябчик...

Руководитель силен не тем, что он такой глобальный, масштабный, а своей командой. Мне с командой повезло. Я сегодня могу уехать на год. Меня здесь не было две недели, я приехал – везде порядок. На ферме не был уже больше месяца. Но каждый день у меня сводочка полдевятого – у кого хорошо, тому могу и не звонить.

Где ищут кадры

- Если пришел с запахом, мы к работе не допустим. А за простой техники мы обсчитываем 3750 рублей в день. Техника должна работать, тем более такая, которая убирает за день 100 гектаров. Пришел к нам – предупреждаем: пьянства быть не должно, воровства и так далее. Если поймали на воровстве – накажем в десятикратном размере. У нас сегодня этого нет. Пришел пьяным – доклад начальника, если он этого не сделал – доклад охраны. Я считаю, что дисциплина еще никому не навредила, это моя точка зрения.

- Где ищете кадры? Учите молодых специалистов?

- Мы каждый год ездим в институт, участвуем в ярмарке вакансий. На сегодняшний день у нас во всех абсолютно хозяйствах молодые агрономы. В Гавриловке – 23 года, в Новичихе – 27 лет, в хозяйстве Мельникова – 27, у нас – 30, и у нас есть еще агроном бригады – 25 лет. Вот сегодня приезжает агроном, оканчивает институт, мы его ждем, ему 23 года. Сложнее с ветврачами. Есть вакансии, ищем везде.

Мы каждому агроному приобрели жилье, в том числе по краевой программе поддержки молодых специалистов. Причем не халупки, а хорошее, где будет и ему приятно жить, и его семье.

Сегодня зарплата у агрономов в пределах 15 тысяч основная плюс различные премиальные, за уборку – бесплатное зерно и зерноотходы, бесплатная машина у каждого – «Шевроле» или «Нива».

Я считаю, что в кадровой политике сегодня должны работать все: и хозяйства, и институты, и семья, родители тоже. Если ты посылаешь ребенка в сельхозинститут, ты же должен понимать как родитель, что он должен работать потом по сельскому направлению. Зачем пять лет учился, тратил деньги государственные?! Я думаю, что система обязательной отработки после института по направлению должна работать. Это у нас с кадрами пока все нормально. Каждый год на полях проходят практику ребята, получившие профессию механизатора. Но, к сожалению, работать на земле остаются единицы. А я считаю, что каждый селянин достоин лучшей жизни, главное – поверить в свои силы, знать, чего ты хочешь добиться, и тогда все обязательно получится.

«Убить в себе быка...»

- Прежде всего, чтобы животноводство стало рентабельным, нужно убить в себе быка. В том понимании, что животноводство убыточно. Если поставить задачу, что животноводство должно быть прибыльным, будет у тебя прибыль! Когда мы взяли тех коров, 63 головы, самое простое было их забить. Потому что на 63 головы мы держали завфермой, ветврача, учетчика, работников, сторожей. Кстати, по прошлому году рентабельность животноводства – 56 процентов, притом мы считаем все по рыночным ценам.

Паров у нас практически не стало. Чем подпитать азот? Каждый десятый гектар – под бобовыми. Если положить в кормушку солому пшеничную и солому гороховую – небо и земля. Солома гороховая, просо, суданка, сено многолетних трав – эспарцет, костер, – сочные корма, сенаж и силос. А в структуре фуража – и овес, и ячмень, и горох, и пшеница. Мы купили новые зернодробилки вакуумные, которые из бурта засасывают компоненты, получается кормосмесь. Вот что достается нашим коровам.

В этом году увеличилась себестоимость – корма, фураж выросли в цене. Та господдержка – маслозаводы ее неправильно поняли. Мы все годы сдавали молоко только высшего сорта. Сегодня появились какие-то дополнительные показатели, которые они даже проверить не могут и мы не можем! Эти коэффициенты я даже запомнить не могу, содержание каких-то клеток соматических, всего прочего – и в результате молоко уходит на первый сорт. Я считаю, здесь и наша задача, и управления сельского хозяйства, и переработчиков – раз такие показатели есть, пусть появится аппаратура, которая может измерить эти показатели. Не просто на глазок. Потому что мы уверены в своем молоке.

Раньше рев такой стоял – вся деревня знала, что дойка идет. А сейчас… Мне никаких докладов не надо: если скотина к тебе не бросается со всех ног и не мычит, значит, все нормально, как сейчас.

Где вы сегодня в Алтайском крае загон видели из железа?! Я на пенсию уйду – все будет стоять века. Все крыши у нас стали закрываться железом. Шифер – кто-то кинул палку, где-то снегом продавилось. Мы каждый год латали, латали, латали… А что такое шиферину заменить? Пока ее меняют, три рядом сломали уже. Все везде подсчитали – везде пошли под металл. Сердито, но надежно, окупается уже через пять лет по сравнению с деревом. Вот это – бурильные трубы, – показывает на столбы загона. – С Севера привезли, полсантиметра толщина стенок. Я думаю, всех нас переживут…

Справка: слово «форсаж» пришло к нам из авиации. Так называется работа двигателей на максимуме при взлете или резком наборе скорости при преследовании неприятеля. Тут важно, чтобы участники с позывными «Кремль» и «Земля» разговаривали на одном языке и не заставляли друг друга кружить на одном месте.

Волчихинский район.

Справка «АП»
Александр Балаков – депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания. Член постоянного депутатского объединения – фракции «Единая Россия». Член комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию. Родился в 1962 г. в селе Селиверстово Волчихинского района. После окончания школы работал механизатором в колхозе. Окончил Волчихинское СПТУ-15, Алтайский сельскохозяйственный институт (агрономический факультет). После окончания института работал агрономом-семеноводом колхоза «Родина», начальником отдела растениеводства Волчихинского РАПО. С 1997 г. – глава крестьянско-фермерского хозяйства, с 2004 г. – директор ООО «Алтайская продовольственная компания». В марте 2005 г. избран председателем Союза КФХ Алтайского края, является членом совета предпринимателей при губернаторе Алтайского края. С 1999 года дважды избирался депутатом Волчихинского районного совета народных депутатов. Награжден почетной грамотой и серебряной медалью «За вклад в развитие АПК России» Министерства сельского хозяйства РФ. Женат, воспитывает дочь.

Фоторепортаж