На эти объекты смотрит весь край

Масштабные стройки должны быть закончены в срок

00:00, 07 сентября 2013г, Культура 2396


На эти объекты смотрит весь край Фото №1

На совещании по строительству культурно-делового центра «Пушкинский» и здания Художественного музея (мы сообщали о нем в номере за 31 августа) стало известно, что выступление оркестра «Сибирь» в его будущем концертном зале откроет в крае Год культуры, а ГХМАК получит большое современное здание в 2015 году. Напомним, на этих масштабных стройках Александр Карлин в присутствии вице-губернаторов и представителей управления по культуре и архивному делу общался со строителями и архитекторами и выяснил, что в обоих случаях им может понадобиться содействие со стороны краевых властей, чтобы здания были построены вовремя.

Глобальные изменения

Возведение центра «Пушкинский» на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкина началось в 2008 году. Частный инвестор предполагал построить на одной площадке высотное офисное здание и концертный зал для хронически бездомного оркестра «Сибирь», также окруженный офисными помещениями. Однако у инвестора возникли сложности, стройка была практически заморожена, недавно долгострой выкупила краевая администрация. Теперь проект будет более масштабным.

Как объясняет главный инженер ООО «СЭЛФ» (генеральный подрядчик) Сергей Дёмин, площадь зала для «Сибири» изначально составляла порядка полутора тысяч квадратных метров, но губернатор принял решение увеличить «площадь для культуры» до 4600 квадратных метров. Теперь здесь предусмотрены также репетиционное помещение для Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» высотой в два этажа, гримуборные для музыкантов оркестра, гардероб, буфет и зрительское фойе. Изменения Сергей Дёмин называет глобальными, добавляя, что строители работают по мере принятия очередных проектных решений. Например, пришлось полностью разобрать перекрытия второго и третьего этажей, чтобы сделать зал для репетиций танцевального коллектива, а также 500 кубометров кладки и переносить в другое место лестничные марши.

– Переделать придется не менее 50 процентов, нетронутой останется только высотная офисная часть. Кроме того, конструкции приходится усиливать, в том числе вглубь. Но если не будет срывов, на что я надеюсь, мы все сделаем в срок. Губернатором поставлена задача: в этом здании концертом оркестра «Сибирь» должен открыться Год культуры, – подчеркнул Сергей Дёмин.

Уже глубокой осенью предполагается закрыть контур и начать отапливать здание, чтобы приступить к внутренним работам.

За изменения в начальном проекте отвечает известный архитектор Евгений Тоскин, организация которого имеет уже достаточно большой опыт создания театральных и концертных зданий.

– Наша задача – сделать зал для постоянного нахождения и выступлений оркестра русских народных инструментов «Сибирь», а также для известного танцевального коллектива «Алтай». Акустические характеристики будут хорошие. Сама архитектура достаточно современная, совсем не похожая на другие театральные здания в крае, а по площади «Пушкинский» сопоставим с той же филармонией, – говорит Евгений Тоскин.

Внешний облик почти не изменится по сравнению с изначальным проектом, а интерьеры предстоит переосмыслить. Зато здесь решена проблема парковок: это, кажется, первое общественное здание в городе, где сразу запланирована подземная стоянка.

Поскольку работать приходится буквально с листа, у строителей и проектировщиков недавно обнаружился ряд проблем, решение которых потребует вмешательства краевых властей. Они связаны с противопожарной защитой здания. Оно находится в трех метрах от стен бывшего следственного изолятора, находящегося в аварийном состоянии, но не принадлежащего краю. А это уже требует противопожарных окон, что, по словам архитектора, приведет к удорожанию проекта. Управление внутренних дел даже готово передать здание изолятора краю, однако изменение его статуса и снос все равно затянут дело. Губернатор на месте дал поручение своим заместителям как можно скорее устранить эту проблему хотя бы приобретением здания и участка, на котором он располагается, а его судьбу можно решить уже позже.

– Мы должны понимать, что со сдачей этого объекта мы дадим второе дыхание двум известным коллективам, один из которых – оркестр «Сибирь» имеет серьезную историю и известен в стране и в Европе, а второй – наш перспективный ансамбль «Алтай», – сказал губернатор строителям. По его словам, в проект сейчас вносятся последние штрихи, а с 10 сентября строительные работы будут идти по четкому ежедневному графику. «Опыт ведения подобных работ у нас есть, на объекте собрался хороший коллектив – известный в крае архитектор, профессиональная строительная фирма с достойной репутацией».

Залы как экспонаты

Что касается Художественного музея, то за всю его историю, которая началась в 1958 году, он никогда не имел таких площадей, которых ему было бы достаточно. Сначала он занимал небольшое помещение на пр. Ленина, 58. В 1962 году переехал в более просторное здание на улице Советской. Наконец, в 1993-м музею была отдана часть здания на пр. Ленина, 88. Однако музейщики жаловались на нехватку экспозиционных площадей, которая не позволяла демонстрировать действительно выдающиеся вещи на постоянной основе. Лишь в октябре 2010 год музею отдали все здание (остальную его часть занимал лицей «РАЭПШ»). Но когда начались ремонтные работы, выяснилось, что оно находится в гораздо худшем состоянии, чем можно было подумать. Так что его просто решили построить заново, полностью воссоздав при этом внешний облик – как-никак центр города, где сложился целостный архитектурный ансамбль.

Объект вошел в программу «80х80», и по завершении реконструкции его площадь увеличится почти в пять раз – до 10 тысяч квадратных метров. На первом этаже планируются фондохранилище, административные и хозяйственные помещения, на втором – экспозиционные залы. Там будут представлены русское искусство 18-19 веков, отечественное искусство 20-21 веков, собрание икон, графики и народных промыслов. Во внутреннем дворике организуют площадку для проведения мероприятий в летнее время, а также автостоянку. Главный вход перенесут в центральную часть здания, которую увенчает колонный зал для торжеств (в нем, в частности, будут вручаться государственные награды).

Собственно, осмотром того места, где этот зал будет располагаться, и завершилась экскурсия для губернатора, после чего участники совещания сверялись с графиком строительных работ: в этом году должны быть закончены наружные стены, однако налицо отставание. Монолитный каркас центральной части завершен, а по перекрытиям строители снова отстают. К октябрю уже нужно закрыть контур. По мнению Александра Карлина, на объекте маловато людей, хотя сейчас для строителей золотое время. «Объект такой: весь край на него смотрит». Как выяснилось, строители не всегда вовремя получают материалы.

Обсуждая с архитектором Александром Дерингом дизайн-проект интерьеров, губернатор подчеркнул, что никто не будет даже рассматривать возможность уложить в залах линолеум – только паркетная доска, возможно, алтайского производства.

– В залах камнерезного искусства и народного творчества вообще не должно быть ничего не нашего. Отделка стен, полы, весь интерьер должны быть выполнены по единому замыслу. Зал уже сам по себе должен быть экспонатом. Это на самом деле будет новое слово в алтайской культуре, музей выводит нашу работу в реализации проекта «Барнаул – культурная столица юга Западной Сибири» на более высокий уровень, – сказал Александр Карлин. Он убежден, что это будет один из самых современных художественных музеев России, оборудованный по последнему слову, и одно из самых красивых зданий Барнаула.

Итак, у обновленного ГХМАК будут свои особенности: один из залов целиком посвятят алтайскому камнерезному искусству и его отделка будет осуществляться с использованием алтайского камня. А дополнительное внимание к музею привлечет зал народных художественных промыслов, интересный и познавательный для детей и молодежи. Художественному музею в его новом виде отводится одна из ведущих ролей в программе эстетического воспитания.

– У нас налажено хорошее взаимодействие с Русским музеем и Третьяковской галереей, думаю, постепенно мы войдем в такой же формат сотрудничества и с Государственным Эрмитажем, – сказал губернатор, – в том числе предоставляя наши залы для показа произведений искусства, которые имеются в этих величайших музеях страны и мира. Мы такую работу уже проводим, а новое здание позволит осуществлять ее на постоянной основе.

Фоторепортаж