Всё дело в кадрах

В Алтайском крае обсудили одну из самых острых проблем

00:00, 30 августа 2013г, Общество 1813


Всё дело в кадрах Фото №1

Кадровый вопрос в здравоохранении всегда занимал особое место. А в настоящее время он особенно актуален. Последние пять лет медицинские работники входят в состав самых востребованных специалистов. 28 августа по инициативе комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке и фракции «Единая Россия» прошел «круглый стол», посвященный этой тематике. В нём приняли участие представители исполнительной и законодательной власти края, медицинских образовательных учреждений, руководители краевых и районных больниц.

По информации, предоставленной участникам мероприятия, общая потребность в работниках здравоохранения, заявленная в службу занятости края, на сегодняшний день составляет порядка двух тысяч человек. Как отметил, начиная мероприятие, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, наиболее востребованы врачи широкого и узкого профиля – терапевты, педиатры, фельдшеры и медицинские сестры. Особенно сложная ситуация в сельском здравоохранении.

- На селе работать гораздо тяжелее, чем в городе, где ушел с работы, дверь закрыл и у тебя появилось личное время, так как жителям доступны и скорая помощь, и приемные покои больниц, и травмопункты, и много чего еще, – говоря о специфике работы в селе, развил тему главный врач краевого кардиологического диспансера Андрей Косоруков. – В селе этой системы нет. Поэтому врача приглашают к больному в любое время суток. При этом он точно так же сам вынужден решать бытовые проблемы – искать жилье, устраивать ребенка в детский сад и многое другое. Я считаю, нужно донести до глав муниципалитетов и сел, что врачу нужно помочь решить бытовые вопросы, чтобы человеку не приходилось на них отвлекаться, – сказал он.

Кстати, главы муниципалитетов, по мнению собравшихся, могут внести весомый вклад и в вопросы обеспечения кадрами учреждений муниципалитета. Действует несколько краевых и федеральных программ, помогающих снять кадровый голод на селе. Однако без заинтересованности руководителей районов целиком проблему решить будет сложно.

- Медуниверситет одним из первых начал прием на целевое обучение. Но на сегодняшний момент это направление, по сути, пустая бумажка. Новый закон об образовании, который вступит в силу с 1 сентября, предполагает ответственность за нарушение целевого договора. Однако чтобы эта статья начала работать, студенту-целевику необходимо предоставлять меры социальной поддержки – стипендию, гарантированное жилье по прибытии на место работы. Таким образом, мы снова возвращаемся к главам муниципалитетов, – подчеркнул ректор Алтайского государственного медицинского университета Валерий Брюханов.

Есть вопросы, которые необходимо решать на законодательном уровне. Например, интернатура и ординатура не входят в трудовой стаж, а являются обучением. С 2015 года планируется вообще отменить интернатуру. При этом сроки ординатуры продлить до пяти лет. Это отрицательно скажется на престиже профессии, считают участники «круглого стола».

Проблемы и возможные меры их решения нашли отражение в решении «круглого стола». В частности, участники мероприятия порекомендовали комитету АКЗС по здравоохранению и науке совместно с Главным управлением края по здравоохранению и фармацевтической деятельности внести предложения по изменению федерального законодательства: включить в программу «Земский доктор» малые города, которые, оказавшись за пределами этой программы, теряют специалистов, уезжающих в сельскую местность, где получают миллионную выплату; внести в перечень специалистов, имеющих право на миллион, и средний медицинский персонал. Кроме того, по мнению собравшихся, необходимо совершенствовать систему целевого обучения в университете и средних специальных медицинских учебных заведениях.

Фоторепортаж