Маленькие, да удаленькие

Вчера из теплицы № 1 лесного селекционно-семеноводческого центра начался вывоз сеянцев на площадку доращивания

00:00, 11 июля 2013г, Общество 1576


Маленькие, да удаленькие Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Это значительное событие прошло буднично, хотя и достойно особого внимания. Центр пока единственный за Уралом, и мы, можно сказать, с удовольствием отмечаем момент, когда появляются на свет новые партии будущих лесов.

Директор центра Виктор Бубенщиков приглашает посмотреть:

- Обратите внимание, эти сеянцы уже по 5 сантиметров высотой, а посев был 8 мая.

Поистине факт удивляет и вызывает восхищение, как и все, что видим здесь. На площадке доращивания под открытым небом нежные сеянцы будут закаляться, привыкать к нетепличным условиям, но пока останутся, так сказать, детенышами, которых, когда надо, подкормят специальным раствором, оросят водицей, уберут сорняки. То есть дадут все что положено.

А потом, в октябре, попадет сеянец в торфяном стаканчике в природу. Разве могли мечтать раньше на Алтае, чтобы так быстро получить из семечка сеянец?

Виктор Витальевич, опытный лесовод, подтвердил, что сегодня мы видим на самом деле явление замечательное для наших суровых сибирских условий. Подтверждением тому – факты.

Сеянец в открытом грунте вырастает за два года. А в торфяном стаканчике развивается за несколько месяцев. Корневая система защищена, и при пересадке в грунт росток быстро осваивается, потому что в коме почвы есть питательные вещества.

Трудно переоценить и сам факт, что среди субъектов Федерации, где решено создать семеноводческие центры, наш край был назван среди первых. Именно у нас на Алтае заложены самые качественные в Сибирском федеральном округе лесосеменные объекты сосны обыкновенной. Специалисты отобрали самые лучшие деревья – высокие, сильные, с мощной кроной, крупными шишками – и назвали их плюсовыми. Вот от них-то и создана постоянная лесосеменная база края.

Выдержали

Идем мимо теплиц, их семь. Счастливое число! Удивляешься, как удалось выходить посевы в прошлогоднее знойное лето, когда температура кома субстрата доходила до 36 градусов. Понимаешь, что это очень много, когда узнаешь, что оптимальный режим – 20 градусов. Специалисты центра справились, спасли ценные посевы.

Подходим к зеленым квадратам. Вблизи – крохотные аккуратные ростки, расположенные математически точно каждый в своей ячейке.

Прошлый год был неблагоприятен и для сосен. Сказались высокие температуры, засушливые месяцы на урожае шишки, ее заготовлено было 38 тонн в крае, и всю переработали здесь, в центре. Получено 363 килограмма семян.

- Да, засуха здорово отразилась на плодоношении сосны, – говорит Виктор Бубенщиков, – было много пустых семян, их выход получился ниже норматива. В планах 2013 года – вырастить 6 миллионов сеянцев, из них 5 миллионов сосны, увеличили долю лиственницы до 1 миллиона штук. К ней проявили большой интерес лесные предприятия «Альфа», «Петров». Например, «Альфа» заказала 150 тысяч штук.

Сохранить породу

Подходит начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Игорь Дергачев. Он – человек заинтересованный в будущем зеленых массивов. А здесь, в лесосеменном центре, видно, что не гость. Именно этот отдел управления курирует работу центра. Только что Игорь Михайлович проверял состояние маленьких кедров. Они от горшка два вершка, но заметны, невольно вызывают улыбку: порода.

- Будем их высаживать в предгорье, – говорит Игорь Дергачев.

И отвечает на вопрос, который невольно задала ему о судьбе лесных питомников. От них отказываться не будут. Того количества сеянцев, которое может вырастить лесосеменной центр, недостаточно, ведь ежегодно в крае высаживается свыше 30 миллионов штук. Их расселяют на гарях, вырубках, прогалинах. Есть еще немаловажный момент: на местах крупномасштабных горельников целесообразны механизированные посадки, а лес в торфяных стаканчиках высаживается вручную (с помощью устройства, похожего на трубу, оно называется пятипутка). Однако, по словам Игоря Дергачева, планируется внести в действующую лесную программу поправку, которая предусматривает выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, что даст ответы на многие вопросы. Кстати, в программе предусмотрено, что будут использоваться на восстановлении гарей семена того района, где намечается лесовосстановление. Не будем забывать и о том, что потребуются деревца для возрождения лесополос.

Фоторепортаж