Жительница Барнаула рассказала, в чем заключается главный секрет грузинской кухни

08:14, 08 апреля 2024г, Общество 617


Фото: Александр Смирнов
Фото: Александр Смирнов

Жительница Барнаула Анука Меликишвили на своих мастер-классах открывает для клиентов дверцу на уютную грузинскую кухню. Ее гости могут приготовить хачапури или хинкали по традиционному рецепту, продегустировать кавказские вина и услышать немало историй о быте и обычаях горных народов. А начинала девушка у себя дома, со своей свекровью, нанизывая орехи на основу для чурчхелы.

Подарить кусочек Грузии

Анука родилась в Грузии, выросла и выучилась она в Алтайском крае. А после университета, получив образование в сфере управления пищевой промышленностью, вернулась жить обратно.

На Кавказе девушка открыла небольшое туристическое агентство, проводила экскурсии для приезжающих, набиралась опыта в предпринимательстве. А в 2019 году она вышла замуж за русского мужчину по имени Денис, который забрал ее в Барнаул.

– Он-то где родился, там и пригодился! Здесь его дом. А я решила взять кусочек Грузии с собой. И дарить его окружающим, – рассуждает девушка.

Опыт в предпринимательстве у алтайской грузинки был, поэтому она решила и дальше работать на себя. Пришлось только поменять род занятий.

– Выбор был не таким богатым, – признается Анука. – Я находилась в декрете и могла работать только из дома. Многие мамочки в этот момент начинают печь тортики, а я решила производить национальное лакомство – чурчхелу.

Такая идея родилась у девушки спонтанно. Ей захотелось побаловать семью настоящей грузинской чурчхелой, найти которую в Барнауле оказалось непросто.

– Решила сделать этот десерт по традиционному семейному рецепту. Не использовала никаких красителей, не добавляла сахар. В составе были только сок, орехи и мука. Угостила друзей, им понравилось, попросили сделать еще. А потом еще... Постепенно начались мелкие розничные продажи, – вспоминает бизнес-леди.

Фото: Александр Смирнов фото
Фото: Александр Смирнов

Грузинка уверена, что жилка предпринимательства передалась ей от дедушки. В Советском Союзе он был директором завода, нескольких магазинов. Его даже наградили краевой премией за развитие предпринимательства, подарили губернаторские часы.

– А я подрабатывала на каникулах в магазине, в пекарне. Смотрела на деда, училась. Думаю, этот опыт очень помог мне двигаться вперед, – считает жительница Барнаула.

Сначала чурчхелу изготавливали дома, а продажи велись через социальные сети. Потом, благодаря курсам от центра «Мой бизнес», товар начали реализовывать через маркетплейсы. Эта образовательная программа проводится по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» и бесплатно доступна предпринимателям региона.

Теперь грузинское лакомство производится в отдельной мастерской, объемы выросли до тысячи чурчхел в неделю. Также в ассортимент добавились гозинаки и пастила. Продукцию покупают клиенты со всей страны.

– Однажды мне написали, что моя чурчхела слишком кислая. «Это же потому что без сахара!» – хотела ответить я. А потом смотрю, доставка была в Сочи. Решила ничего не говорить. О вкусах не спорят, – улыбается Анука.

Секрет – в атмосфере

Спустя несколько лет девушка задумалась, что в городе много кавказских ресторанов. Но не сыскать поваров-грузинов, которые еще и готовы поделиться своими секретами. Чтобы это исправить, она начала вести видеоблог, где рассказывала о всех этапах приготовления фирменной чурчхелы. Это понравилось аудитории, а зрители захотели научиться готовить не только сладости. Так домашняя кухня сменилась на профессиональную.

– Кавказские блюда, наши обычаи гостеприимства еще в советские времена полюбились россиянам. Это вкусная еда, радушные хозяева, изобильный стол. А кому такое не понравится? – задает риторический вопрос Анука. – Сегодня этот тренд только усилился. Я решила проводить кулинарные мастер-классы, на которых гости не просто побывают в атмосфере Грузии, а смогут прикоснуться к нашему быту. Будут буквально лепить хинкали за общим столом.

Причем вкусная еда – не главная часть мастер-классов, хотя она играет важную роль. Куда востребованнее оказалась энергия, аутентичность. После готовки гости дегустируют грузинские вина, а Анука рассказывает им истории, объясняет тонкости гостеприимства и даже поет на родном языке.

– Такие мероприятия привлекают разных людей. Это могут быть дети, которым интересно полепить из теста. Или старшее поколение, чтобы поднять свой кулинарный скилл, записывая каждый рецепт на листочек, – объясняет предпринимательница. – Клиенты приходят сюда компанией, весело проводят вечер или устраивают на моей кухне свидания. Романтично же со своей второй половинкой налепить хинкали, а потом вместе их съесть? Еще как!

На каждое занятие девушка подбирает индивидуальное меню и программу. Если компания приходит впервые, то им предлагают приготовить знакомые всем хинкали или хачапури. Опытные кулинары могут сварить чакапули на вине и тархуне. Каждый мастер-класс стоит 3500 рублей с человека. Чаще всего они проводятся для групп по 6–8 человек. В среднем за неделю устраивается одна такая встреча, во время праздников их становится больше.

Фото: Александр Смирнов фото
Фото: Александр Смирнов

– Клиентов пока хватает, потому что сезон, – делится Анука. – Летом, думаю, будет небольшой спад. Тогда стану уделять внимание выставкам, ярмаркам, работать на улице. Пока я понимаю, что важнее всего развивать личный бренд, поэтому я веду социальные сети, много общаюсь с подписчиками. Не зря блогеры говорят, что когда аудитория лояльна, то сегодня можно торговать чурчхелой, а завтра – семечками. И люди их все равно купят.

Не измеряемая «лайками» поддержка 

В феврале на телеканале «Пятница» вышел эфир программы «Гость у порога». Там повара из Барнаула боролись за звание самого гостеприимного кулинара и приз в 50 тысяч рублей. Анука заняла на этом конкурсе первое место.

– Хотелось чем-то удивить гостей, при этом не отступая от заветов грузинской кухни. Поэтому готовила хинкали, но не простые, а в соусах, что не очень привычно грузинскому гурману. Еще испекла хачапури, угостила домашней чурчхелой. В общем, велосипед изобретать не стала, лишь вкрутила в него пару винтиков, – делится победительница шоу.

На выигрыш девушка купила тестомес и специальную раскатку для хинкали. Съемки велись год назад, поэтому волной хайпа грузинку не смыло. Но, по ее словам, это был очень интересный опыт.

– Я ждала, вот выйдет шоу, тогда народ еще охотнее пойдет на мои мастер-классы. Сейчас об этом даже не думаю. Бывает, что кто-то из гостей признается, что решился на такой опыт после просмотра передачи. Один раз даже сосед по лестничной площадке узнал. Но существенно ничего не поменялось, – подчеркивает барнаульская предпринимательница.

Она признается, что главное в ее деле – не шоу и «лайки». Куда важнее поддержка близких. Ее мама – грузинка старой закалки, которая всегда думала, что женщина должна отвечать за домашний очаг, а мужчина – зарабатывать. А родители мужа, наоборот, с первой минуты были уверены, что Анука нашла свое призвание.

– Помню, как лепили первые образцы чурчхелы. Свекровь нанизывала орешки, муж давил сок. Денис и сегодня помогает, занимается техническими вопросами бизнеса. Отслеживает заказы на маркетплейсах, контролирует заявки, поставки, ищет сырье или упаковку. Бывает, просыпаюсь ночью, а он через телефон выкладывает товар на Wildberries. Он мой неофициальный коммерческий директор. А я вся в производстве, в творчестве, в контакте с клиентом. Именно с такой поддержкой можно выиграть любое кулинарное шоу. И не только!

Фоторепортаж