Земля не любит ленивых: как и чем живет Суетский район

11:00, 01 марта 2016г, Общество 3794


1
1

Что такое сельхозпредприятие для маленького и удаленного от краевого центра района? Прежде всего это рабочие места для жителей и доходы для муниципалитета.

Именно так охарактеризовала комплекс предприятий,  который собралась нам показать, глава администрации Суетского района Наталья Долгова. Дело в том, что с 2012 года в селе Верх-Суетка действует предприятие «КДВ Агро-Алтай», а с конца 2014 года запущен маслозавод – «КДВ-Подсолнечник».

Как рассказывает генеральный директор маслозавода, он же руководит и вторым сельхозпредприятием, Василий Захаров,  за это время удалось достичь хорошего и качественного выхода масла, наладить связи с розничными сетями.

Кстати, эти два предприятия входят в холдинг томской компании «КДВ Групп», основанной на базе кондитерского дома «Восток». Возможно, именно поэтому основной объем масла из Верх-Суетки в Алтайском крае не задерживается. Но, как оказалось, бутылки с этикетками этой торговой марки достаточно популярны и в Барнауле, и в самом Суетском районе.

– Я лично ездил рассказывал о нашей продукции в районе и предлагал оптовые цены, – говорит Василий Захаров и ведет нас на экскурсию по маслозаводу.

Процесс производства комментирует ведущий специалист Денис Волков.

– Семечку для производства масла завод берет у своего сельхозпредприятия, причем примесей допускается не более 3 процентов. Это так называемая сумочка, части стебля. Затем происходит очистка, после которой сырью необходимо отлежаться в помещении около суток. После того идет обруш семечки – она очищается от лузги. Затем ядрышки дробятся на мелкую фракцию с попаданием лузги 14 процентов, это необходимо,  чтобы создать давление в самом прессе. Потом все это попадает в жаровню, где нагревается до 220 градусов и образовывается влага. В прессе отжимается масло. Свежее горячее масло – около 100 градусов – попадает в фузоловушки. Это название не случайно. Ведь в масле содержится фуза – частички семечек, которые должны быть отфильтрованы, – рассказывает он.

Только после недельной отлежки, при которой происходит оседание тяжелых примесей и остатков фузы, масло попадает в цех рафинации, где проходит очередной этап очистки и сушку. Вы знаете, что такое сушка подсолнечного масла? Вот и я удивилась, а оказалось, что после отжима масло содержит влагу, которой там быть не должно. В результате сушки она как раз выходит. После дезодорации масло готово к расфасовке по бутылкам. Собственно, что и происходит. Кстати, весь процесс рафинации и дезодорации занимает около 9 часов непрерывного процесса.

В принципе, для любителей нерафинированного масла здесь производят и такое. Однако и тот, и другой продукт соответствует самым высоким требованиям, ведь его поставляют даже для производства детского питания.

Технолог Наталья Мищенко рассказывает:

– Так как наша продукция идет на переработку – домашняя жарка, производство, – необходимо, чтобы соблюдались все параметры – кислотное число, перекисное число, цветное. В противном случае масло получится некачественным. На нашем производстве это недопустимо. Контроль осуществляется нашей собственной лабораторией.

Сотрудников для своих предприятий в Верх-Суетке обучают самостоятельно.

– Где ж мы возьмем квалифицированные кадры для маслопереработки? – отвечает вопросом на вопрос Захаров. – Мы все здесь самоучки!

Говоря так, он нисколько не преувеличивает. Ведь и сам он начинал в «КДВ Агро-Алтай» инженером, а затем стал руководителем. Теперь Василий Захаров занимается развитием обоих предприятий.

– Через три года мы планируем построить уже другой маслозавод, чтобы увеличить производство – с другими прессами и оборудованием. Развиваем элеватор. В него уже вложено около 280 млн, и нужно еще около 100, чтобы достроить.

Действующий элеватор и в настоящий момент довольно производительный. По словам директора, прошедшей осенью в нем сушили порядка 800 тонн зерна в сутки, но аппетиты сельхозпроизводителя растут.

Как говорит глава администрации Суетского района Наталья Долгова, на предприятиях дочерних компаний «КДВ Групп» в Верх-Суетке трудится около 130 человек с самой высокой заработной платой – почти 27 тысяч рублей в противовес 16 тысячам по другим сельхозпредприятиям.

– Район сдает им в аренду земли районного фонда перераспределения. А значит, местный бюджет имеет от этого определенный доход плюс подоходный налог, который мы регулярно и своевременно получаем. Более того, «КДВ Агро-Алтай» является экспериментальным по работе с землей, растениеводству. На их примере мы показываем другим руководителям, как правильно относиться к земле. Именно они начали работать с озимыми культурами, хотя раньше в Суетке этим не занимались. Уже два года на этом предприятии получают урожай по 28 центнеров с га, в то время как в среднем по району 10. Поэтому наши предприятия переходят на озимые и перенимают их опыт.

Суетка относится к зоне рискованного земледелия, поэтому спрашиваю у директора, не боится ли? Получаю уверенное «нет!».

– Если правильно относиться к земле, это не рискованно. Рискованно не получать урожай. Земля не любит ленивых. В этом году мы планируем получить урожайность даже повыше прошлого, потому что для этого у нас все есть: и техника, и элитные семена, и желание.

Фоторепортаж