«Здравствуй, глинушка-крутоярушка!»

17:00, 14 сентября 2015г, Культура 2599


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Выставка «Избяная керамика Шелаболихи» открылась в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Момент истины… в керамике

Крылатый медведь Шелаб в мифологии многих народов числится в сонме духов зла. Наш же мишка не такой! Он парит высоко в поднебесье вместе с птицами и радует душу всем, кто его узрит. И не он один: на новой выставке в ГМИЛИКА вы не сможете не удивиться Батуровским тетушкам, которые «под груздями от дождя схоронилися» и лесной царевне, чудо-цветам и красавицам, что шествуют «вдоль да Шелабовой реки». В экспозиции представлены работы Марины Ивановой, Натальи Лихачевой и юных студийцев – шелаболихинских школьников. Разглядывать рукотворную красоту можно часами. Но сколько бы раз вы ни посетили выставку (а продлится она до 25 октября), поверьте, возвращаться домой из музея вы будете всегда с благостью на сердце и улыбкой на лице. Терапевтический эффект экспозиции заметили все, кто ее увидел. Об этом сказала и заместитель директора музея по научной работе Елена Огнева:

– Тот, кто придет в этот зал, умягчится сердцем, а на лице непременно будет улыбка. Эта выставка – выставка-праздник!

Казалось бы, простой материал – глина. Но как на самом деле необычен этот материал и сколь удивителен! Ведь глина послужила когда-то материалом для сотворения человека. А шелаболихинцы делают из него произведения искусства. И это искусство проходит очень важное испытание – испытание огнем. Бывают случаи, когда художник создаст что-то необыкновенное, поставит в печь, а творение испытания не выдержит. То есть в искусстве керамики существует момент высшей истины.

И студийцы, и руководители с трепетом и уважением относятся к истории. Они стремятся обрести научные знания, находятся в постоянном творческом поиске. Ведь чтобы создавать такие произведения, надо обладать определенным уровнем эстетического развития, а не только технически владеть мастерством. И все это есть у участников выставки.

«Любовь-исцеление»

Все гости выставки наверняка отметят, насколько высок уровень работ, представленных в экспозиции, он даже не региональный. С главной героиней истинным творцом красоты и учителем юных мастеров Мариной Ивановой мы смогли пообщаться перед открытием.

– Марина Александровна, почему после окончания Красноярского художественного института вы вернулись на свою родину, в Шелаболиху?

– У меня даже не было каких-то других вариантов. Наверное, это случилось в силу характера: кто-то может легко обосноваться в городе, а у меня не было даже мысли об этом. Я знала, что обязательно вернусь домой. У меня мама в Шелаболихе живет…

– Расскажите об этапах жизненного пути.

– Я рисовала с детства, а интерес к керамике проявился позже.

После окончания художественного училища я поступала в Красноярский художественный институт на факультет промграфики. И случайно увидела выставку работ студентов факультета художественной керамики. Я была просто ошеломлена, поняла, что это – мое. Последующие два раза поступала уже на этот факультет. Поступила только с третьего раза – причем и в училище, и в институт. Было очень сложно, потому что у меня за плечами не имелось художественной школы (ее нет в селе). Меня готовили сестра и ее муж.

Кстати, в Новоалтайском художественном училище мою группу вел Борис Никитич Лупачев. Это не просто педагог, а учитель для всей нашей семьи – в НАХУ у него учились моя сестра и ее муж, Наталья и Николай Лихачевы.

– Так этот мишка крылатый парит на картине вашей сестры? Откуда корни такой талантливой семьи? Народные мастера Шелаболихи повлияли на творчество? В буклете, посвященном выставке, представлены игрушки работы Марии Васильевны Соколовой.

– Это мама моя. Сейчас она увлекается плетением из рогоза, на выставке представлены и ее работы тоже. Тяга к творчеству у нас и от семьи папы…

– Глина, какая она? Холодная, теплая? Есть ощущение, что вы с материалом именно взаимодействуете?

– Для меня она не просто живая. В ней есть что-то от матушки, от батюшки, от чего-то божественного… Эта связь описана в моем стихотворении, там есть такие строки:

…Коль придет человек со вниманием
К берегам крутояры-глинушки
Да положит поклон, не тая греха,
Вмиг получит любовь-исцеление
От родимой своей доброй матушки.

Коли ступит нога равнодушного
Или явится злыма гордая,
Приказав оделить ее милостью,
Обернется в тот миг глина камушком,
Не ответит, закроет душеньку.

– В вашем районе найдены глины серые, белые, голубые, красные. С какой вы работаете?

– Нужно сказать, что у нас сложилось замечательное сотворчество. В шелаболихинской школе № 1 учитель географии Татьяна Черепанова увлекается исследованием природных ресурсов нашего района. Первой совместной нашей темой стала кулайская археологическая культура. Мы с детьми воспроизводили предметы культа, под ее руководством дети изучали эту культуру. Позже Татьяна Михайловна с учениками отыскали в черте Шелаболихи замечательную по качеству, с высокими пластическими свойствами глину – с ней мы теперь и работаем.

– Почему вы выбрали именно терракоту? Вам глазурь не интересна, не нравится, когда творение блестит?

– Во-первых, мы отталкиваемся от традиций народных мастеров, от приемов, от росписи народной глиняной игрушки. Во-вторых, нам нельзя работать с глазурью по правилам техники безопасности да и детям не под силу работа с таким материалом.

– Чему художник с высшим профильным образованием может научиться у народных мастеров?

– Знаете, в институте получаешь больше, наверное, пищи для ума. А когда мастер проживает жизнь, он набирается чего-то для души -этому невозможно научиться, этого нельзя узнать из книг. Нужно пережить и понять.

– Игрушки бывают разные, какие вам ближе?

– Мы отталкивались от каргопольской и дымковской игрушки. У нас даже сложился свой стиль, мы его называем «шелаболихинские барыни». По сюжету наши работы напоминают дымковскую игрушку, какая-то архаика в них – от каргопольской.

– Откуда взялся медведь Шелаб?

– Мы с ребятами узнали о Шелабе, духе медведя, когда занимались изучением археологической кулайской культуры. Кулайское население пришло к нам с территории нынешней Томской области в 3-4 веке до нашей эры. Следы этой культуры обнаружены в нашем районе, найден кулайский клад бронзовых вещей.

– Настоящие медведи-то у вас есть?

– Есть! На территории района проходит ленточный бор. Лет пять назад к нам в Шелаболиху даже забредал медведь…

*   *   *

Творческое объединение «Мастерская терракотовой игрушки» образовано в 1998 году Мариной Ивановой и изначально существовало как класс керамики на базе общеобразовательной школы. В 2005 году класс керамики вошел в состав Шелаболихинского центра детского творчества. Традиции гончарного ремесла развивают участники объединения «Керамика», открытого в 2008-м М.А. Ивановой на базе шелаболихинской средней общеобразовательной школы № 1. Воспитанники объединений являются постоянными участниками и победителями районных, краевых выставок декоративно-прикладного творчества.

Выставка участников объединений «Мастерская терракотовой игрушки» и «Керамика» открылась в рамках программы «Развитие культуры Алтайского края». Благодаря краевому финансированию подготовлен буклет о выставке.

Фоторепортаж