Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту прошли в Барнауле

16:37, 04 февраля 2020г, Спорт 1462


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В субботу, 1 февраля, на катке ледового стадиона «Клевченя» в Барнауле прошли Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей – 2020».

«Бегом, пенсионеры!»

Состязания состоялись во всех регионах страны в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». За час до старта у столов регистрации столпилась очередь. В итоге на лёд вышли более 200 человек, которые соревновались в шести возрастных группах, многие преодолели дистанции 50 и 100 метров на хоккейных или фигурных коньках.

– У алтайских конькобежцев большие традиции, поэтому у нас сложились целые династии, – говорит Иван Башков, председатель краевой Федерации конькобежного спорта, со знанием дела комментировавший соревнования. – Будь погода теплее, участников было бы ещё больше. Но и без этого желающих попробовать свои силы очень много. Пришлось даже переносить на полчаса начало первого забега, чтобы успеть внести всех в стартовый протокол.

На одном льду выступали как любители, так и профи. Среди школьников начальных классов львиная доля – воспитанники хоккейных школ Барнаула. В забегах на 50 метров они составили неплохую конкуренцию начинающим скороходам. В состязаниях среди мужчин стометровку пробежал и директор спортшколы «Клевченя» Александр Поверенных.

«Бегом, бегом, пенсионеры!» – шутливо кричала болельщица, подгоняя двух известных выпускников конькобежной школы «Клевченя» Александра Муштакова и Александра Конюхова. В итоге старший брат лидера мирового сезона в спринте Виктора Муштакова в третий раз выиграл «Лёд надежды нашей», а сын Аркадия Конюхова, который тренировал Сергея Клевченю, занял второе место.

– Район ВРЗ, где мы выросли, раньше считался далеко не самым благополучным, можно было связаться не с тем, с кем надо, – рассказывает Александр Муштаков. – Но рядом бесплатная спортивная школа, поэтому решили пойти на коньки. Мне было семь лет, Вите – всего четыре. Можно сказать, пошёл за мной прицепом. И он со стульчиком начал делать первые шаги на коньках. В 2011 году я поступил в вуз и завязал со спортом, а брат выиграл зону Сибири и Дальнего Востока, добился звания мастера спорта в 15-летнем возрасте. Сейчас мы, конечно, очень гордимся результатами Виктора. Несомненно, это не талант, а пахота и колоссальная работа. Он с детства отличался крепким телосложением, тренерам нужно было направить эту энергию в правильное русло. В техническом плане, конечно, ему ещё есть куда расти.

Семейные радости

Пример Виктора Муштакова доказывает, что в конькобежном спорте далеко не всё зависит от комфортных условий для тренировок. На вершину мирового признания можно пробиться и из города, где нет крытого овала с искусственным льдом.

– Спортивная школа в Барнауле очень хорошая, сильные тренеры, много мастеров спорта, – говорит Владимир Хромин, папа двоих юных конькобежцев. – У нас уже конькобежная семья сложилась. Общаемся с родителями, переживаем за детей. В декабре ездили в Казахстан на этап Кубка мира, болели за Виктора Муштакова, брали флаг с надписью: «Барнаул». В итоге наша поддержка помогла ему выиграть пятисотку. Мы были единственными болельщиками из России, кричали мощно, потом даже Виктор отметил, что за него ещё так никогда не болели.

Многие пришли на стадион целыми семьями. Как, например, Коряковцевы: в забегах участвовали мама, папа и два сына, увлекающихся хоккеем.

– Дух соревнований, конечно, семью сплачивает. Основной задачей было добежать до финиша и обойтись без падений. Особенно для супруги. Рад, что всё получилось, – рассказал Андрей Коряковцев, глава семейства. – Раньше мы чаще катались всей семьей на лыжах. А сейчас у нас во дворе заливается каток, поэтому перешли на коньки.

О пользе конькобежного спорта нам рассказала Елена Шеремет, врач краевого врачебно-физкультурного диспансера, которая на соревнованиях совмещала приятное с полезным.

– На этом стадионе 13 лет занимался мой сын Даниил, дорос до звания кандидата в мастера спорта, – улыбается она. – Почему сюда привела? Ребёнок часто болел простудными заболеваниями, постоянно уходили на больничный с гайморитом. Когда стал заниматься на открытом воздухе, начал правильно дышать, закаляться, укрепил иммунитет. И болезни отступили.

Посмотреть все фотографии

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж