Успех в клеточку. Почему в Алтайском крае стремительно развиваются шахматы

12:43, 23 августа 2023г, Спорт 928


Фото Андрея Каспришина
Фото Андрея Каспришина

Алтайские шахматы за последние несколько лет достигли существенного прогресса: воспитанники краевой школы стали заметны на международных турнирах, юные шахматисты устраивают гегемонию на первенстве Сибири и детских этапах Кубка России, а Барнаул регулярно принимает статусные всероссийские соревнования. Президент краевой Федерации шахмат Артём Поломошнов рассказал «АП», почему спорт интеллектуалов набирает обороты в регионе.

Большие турниры

22–30 июля в Барнауле на площадке Краевого шахматного клуба впервые одновременно проходили мужской и женский этапы Кубка России с участием мастеров-международников и гроссмейстеров – «Мемориал Василия Лепихина» и «Красоты Алтая». Как признался Артём Поломошнов, это была проверка не только мастерства алтайских спортсменов, но и организаторских способностей самой федерации:

– Я считаю, что мы справились с организацией таких статусных соревнований. Разве что не хватило церемонии открытия. Но для спортсменов ведь главное – комфортные условия для игры, а они их получили. Вообще этапы Кубка России впервые одновременно прошли в Барнауле, это сказалось на количестве опытных и сильных участников. По отзывам у нас состав игроков подобрался не слабее, чем на турнире Moscow Open, который проходил параллельно в столице. Мы хорошо проявили себя и теперь, надеюсь, сможем проводить эти и другие турниры ежегодно. Двух-трех лет нам хватит для того, чтобы довести все организационные моменты до идеала.

Алтайские спортсмены, к слову, не были «статистами» в домашних стенах, и смогли навязать конкуренцию мастеровитым соперникам.

- Что касается спортивных результатов, то, наверное, все более-менее ожидаемо – продолжает президент краевой Федерации шахмат. — Разве что 21-летний Ростислав Марчук очень приятно удивил: он был 33-м в рейтинг-листе, но до последнего тура вообще претендовал на первое место, попутно обыгрывая гроссмейстеров! В итоге стал четвертым и сильно поднял свой рейтинг. Вообще, в мужском турнире порадовала молодежь, практически все прибавили в рейтинге. Илья Пурыга и Рома Ворошилов в группе 2011–2012 годов рождения прилично отыграли. Владимир Юсупходжаев хоть и стал третьим среди юношей, но не смог, к сожалению, поднять свой рейтинг по итогам домашнего Кубка страны, даже немного потерял. У женщин было чуть сложнее, так как в турнире не принимала участие наша сильнейшая шахматистка Виктория Лоскутова, она в это время выступала на международных соревнованиях в Казахстане (Виктория заняла там третье место – прим. авт.). Хочется верить, что в следующем году мы с ней договоримся, и она выберет все же играть на своей родине. Наши же девушки сыграли на своем уровне, в призовую тройку нигде не попали, но просто уровень конкуренции был слишком высоким. В краевую столицу приехали сильные спортсменки, например, Екатерина Убиенных из Красноярского края, Екатерина Харашута из Новосибирской области, Елизавета Соложенкина из Ленинградской области. Собственно в таком порядке они и разместились на пьедестале, от первого места к третьему. Остается только гадать, как бы сложилась борьба за медали с присутствием Лоскутовой, ведь Вика не так давно опережала Убиенных на окружном чемпионате. Для всех же алтайских шахматистов, кто участвовал, этот турнир оказался максимально полезным, подарил богатый опыт.

Фото Виталия Уланова/ Моменты мужского этапа Кубка России  фото
Фото Виталия Уланова/ Моменты мужского этапа Кубка России

Кубок страны ушел в историю, и теперь, как по секрету нам рассказал Поломошнов, краевая Федерация шахмат готовится еще к двум большим событиям. В ноябре в Белокурихе состоится международный турнир «Большой Алтай» с участием спортсменов Китая, Монголии, Казахстана и России. Он уже внесен в календарь Минспорта России, пройдет на базе Конференц-зала санатория «Сибирь», который ранее принимал «Матч Дружбы» между российскими и китайскими шахматистами в 2018-м году, условия там прекрасные. А в 2024 году Барнаул планирует принять Суперфинал чемпионата страны: по 12 сильнейших шахматистов и шахматисток России будут играть друг с другом по круговой системе. В рамках соревнований будет и так называемый «социальный день», когда гроссмейстеры поедут по краю с мастер-классами. Такого события в регионе никогда еще не было. Насколько нам стало известно, шансы на получение этого турнира у Барнаула достаточно высокие, но необходимо немного подождать до официального объявления итогов конкурса на право проведения Суперфинала Чемпионата России по шахматам.

Надёжная смена

Наверное, всех этих больших и статусных турниров Алтайский край и не видел бы, не будь у нас достаточного числа талантливых шахматистов.

– В нашем регионе растет целая плеяда талантливых спортсменов, – рассказывает Артём Поломошнов. – Вика Лоскутова еще в прошлом году выполнила первый балл женского международного мастера, Владимир Юсупходжаев здорово проявил себя, выиграв первенство Сибири, и затем отлично играл за сборную команду края на чемпионате России, он на подходе к мастеру ФИДЕ. Александр Кузнецов сейчас лидирует в своей возрастной группе 2013 года в зачете детского кубка России, и его сестра Таня – тоже ярко себя проявляет. Я бы вообще отдельно выделил группу 2011–2012 года рождения, очень сильное поколение: Илья Пурыга, Рома Ворошилов, Миша Ларионов, Саша Мещеряков, Денис Майер, Андрей Журавлёв. Среди девочек этого же возраста многообещающе смотрятся Лиза Кашперова, Полина Евсеева, Анжелика Говорова, Лиза Кропотова, Василисса Белоконь, Полина Пупкова. У них между собой серьезная конкуренция, и неспроста девочки заняли весь пьедестал на этапе детского Кубка страны в Новосибирске. Девочки 2007–2008 годов рождения тоже у нас сильные – Дарья Хегай, Полина Борисова. Они доминируют в Сибирском федеральном округе. Миша Рождественский 2005 года рождения очень добавил. Да и в целом, молодежь стала прогрессировать. Раньше на первенстве до 9 лет мы вообще ничего не могли в СФО показать, но теперь ситуация меняется. Наши команды по многим возрастам находятся в лидирующей группе среди регионов Сибири.

Фото Андрея Каспришина/ Виктория Лоскутова фото
Фото Андрея Каспришина/ Виктория Лоскутова

Причины успеха

Одним из главных стимуляторов роста шахмат в крае стал проект «Шахматы в школах», который спортивная федерация реализует совместно с Федерацией шахмат России, Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко и Минобром региона.  

– Мы уже зашли в 62 муниципалитета, что очень прилично, – делится Поломошнов. – Наша же конечная цель, чтобы проект проник во все уголки края. На его реализацию в бюджете Алтайского края даже заложена ежегодная строка – 1 млн 750 тыс рублей. Проект не только способствует развитию интеллектуального и психологического потенциала детей, но и играет большую роль в популяризации шахматы среди школьников, многие из которых уже захотели заниматься этим спортом серьезно. Поэтому с 2021 года мы перешли к следующему этапу – открытию в районах края шахматных клубов. Тогда получили президентский грант на 2,5 млн рублей и запустили первые секции в Баевском, Благовещенском, Быстроистокском, Волчихинском, Мамонтовском, Романовском, Советском и Чарышском районах. Делаем мы следующим образом:  подписываем соглашение с муниципалитетом, по которому со стороны местных властей нам предоставляется помещение с мебелью и открывается ставка тренера, затем мы оснащаем помещение современным шахматным инвентарем, демонстрационной доской, ноутбуком, учебно-методической литературой, а затем проводим обучающие семинары для местного специалиста и берем его на ставку тренера в клуб. После этого наша работа не заканчивается. Мы закрепляем куратора над клубом, который следит за его жизнью и активностью. Раз в месяц получаем отчеты о проделанной работе. Время показало, что эта система хорошо работает, дает свои плоды. Сразу пошел прирост шахматистов на местах. Удачный опыт нужно тиражировать, и в этом году наша федерация выиграла ещё один грант (от Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». – прим. авт.) на сумму 2,5 млн рублей, в результате реализации которого до конца 2023 года мы откроем еще шесть шахматных клубов в Алтайском, Смоленском, Красногорском, Троицком и Целинном районах, а также в Заринске. Помимо этого, эффективен проект «Сельский школьный спортивный клуб», который мы реализуем совместно с Минобром: в девяти школах региона уже открыли шахматные спортивные клубы.

На этом список проектов, которые реализует или собирается воплотить в жизнь краевая Федерация шахмат, не исчерпывается.

- Во время реализации проекта «Шахматы в школах» наша федерация установила доверительные отношения с Фондом Тимченко, который как раз курировал этот проект – делится Поломошнов. — Теперь же мы ведем с фондом переговоры о том, чтобы в следующем году запустить на территории нашего края пилотный проект, в котором мы двинемся еще дальше в глубинку. Регион-то огромный, и добраться во все его уголки трудно без помощи. Еще один пилотный проект, в котором мы сотрудничаем с АИРО им. Топорова, Алтайским государственным педуниверситетом, Минобром, уже позволил нам ввести в 69-й и 54-й школах Барнаула обязательный урок шахмат. Это поможет как популяризации вида спорта, так и простимулирует рост успеваемости ребят. Думаю, мы увидим результат уже через несколько лет. В этом году мы впервые зашли впервые 23 детских сада края, по аналогии с тем, как осуществляли это ранее с университетами. Опять же, для дошколят это будет полезно, им необходимо интеллектуальное развитие. Ну и сам спорт должен молодеть. Хотя в школах и садах мы не ставим особых спортивных планов.

Фото Андрея Каспришина фото
Фото Андрея Каспришина

Но не только проекты способствовали успешному развитию спорта интеллектуалов в Алтайском крае. Президент региональной федерации шахмат назвал и другие стимулы:

- Не малую роль в этом сыграло открытие в Барнауле «Академии шахмат», в которой теперь занимается много ребятишек, и они растут в конкуренции, друг другу помогают. Плюс в крае главным тренером стал Евгений Кардашевский – я считаю, это сильнейший практикующий шахматист в регионе на сегодня, он мастер-международник, но пока отошел от турниров, сконцентрировался на тренерском деле. Под его крылом начали прибавлять многие из перечисленных ребят, например, Илья Пурыга. Я не унижаю заслуг его предыдущего тренера Владимира Цвигуна из Тальменского района, но результаты на лицо. Мещеряков, Евсеева тоже работают с ним. Недавно мы собирались с Евгением и с Викторией Лоскутовой, чтобы наметить дальнейший план ее развития. И вообще сейчас очень важно выделить самых талантливых, уделять им чуточку больше времени — оттачивать, как алмазы. Иначе из ребят не получится по-настоящему больших спортсменов, в массе они расти не смогут.

Не без проблем

В целом, Артём Поломошнов позитивно оценил и состояние шахмат в Алтайской «глубинке»:

- Шахматы в «глубинке» нашего края тоже размашисто набирают ход. Раньше первенство края среди учащихся сельской местности с трудом собирало представителей четырех муниципалитетов, среди которых неизменно побеждали шахматисты из Ребрихи. Теперь же ребята почти со всего региона приезжают, и лидер уже неоднозначен. Наконец-то появилась конкуренция и за место проведения краевого первенства среди учащихся сельской местности: в этом году его провели в Тальменке, на следующий год уже заявилось Романово. Прекрасные, ставшие уже традиционными, турниры организовали в Мамонтово и Баево, куда ежегодно съезжаются ребятишки со всего края. Труднее ситуация в Чарышском и Быстроистокском районах, массовости там не хватает, хотя люди с желанием работают.

Вообще главная головная боль, с которой сегодня сталкивается федерация шахмат Алтайского края, как и в других видах спорта – это нехватка кадров, специалистов. Но есть у алтайских шахмат и другие проблемы, не все из которых удается решить.

– Как ни парадоксально, есть чувствительная проблема с инфраструктурой в Барнауле – продолжает Артём Поломошнов. — Да, у нас функционирует замечательный Краевой шахматный клуб, но он предназначен только для краевых, межрегиональных и всероссийских турниров. А вот городские соревнования проводить нам реально негде, хотя в городе наблюдается бум шахмат. Раньше у нас был клуб на улице Некрасова, который принимал муниципальные соревнования. Но сейчас он передан под управление СДЮСШОР №3, а у нее есть свои приоритеты. Я этот вопрос обсуждал с мэром города, и с министром спорта края, но они пока ничем помочь не могут, просто нет в городе свободного подходящего помещения. А в Рубцовске, например, у нас другая проблема. Мы не так давно открывали там филиал Краевого шахматного клуба, но он оказался невостребованным. И мы не можем найти в этом городе шахматного энтузиаста, на кого могли бы опереться. Был человек, но он уволился по собственному желанию. Опять же нехватка кадров на местах.

«Горячие» и «холодные» точки

В беседе с Артёмом Поломошновым мы попытались обрисовать карту Алтайского края с «холодными» и «горячими» шахматными точками, а заодно в цифровом выражении определить – насколько спорт интеллектуалов сегодня действительно популярен в нашем регионе.

- Сложно найти объективное мерило, но мы точно уверены, что рост интереса к шахматам в крае есть – анализирует наш собеседник. — Несколько лет назад управление Минспорта Алтайского края показывало нам статистику в 9000 человек – столько людей якобы были активно вовлечены в шахматы. Я, честно сказать, не особо понимаю, как это считалось, но по этой же системе подсчета сейчас стояли бы уже другие показатели. Мы, например, можем четко отслеживать количество шахматистов, участвующих в официальных турнирах – это 3400 человек с рейтингом. Кстати, только за последний год количество рейтинговых шахматистов выросло на 30%. Но ведь повсюду проводится множество соревнований неподотчетных, о которых мы не знаем. И сколько еще в них участвуют человек. Растет компетенции судейского и тренерского корпусов в крае. Опять же, появляются новые шахматные клубы, поэтому и краевые турниры обрастают новым представительством участников. Если ехать по трассе в сторону Белокурихи, то там практически все районы с шахматами уже на «ты». То же самое — и в сторону Ключей. Бийск, понятно дело, всегда был одним из шахматных центров, Славгород, Камень-на-Оби. Ну а в Горняке, Рубцовске и Змеиногорске, Михайловский, Третьяковский районах мы проседаем, их практически не видно на шахматной карте края, к сожалению. Причем проблема не в отсутствии оборудования, его мы везде предоставляем. Просто нет энтузиастов на местах, а где-то люди увольняются и не хотят работать. Помогает потихоньку растоплять льды традиционное уже для нас мероприятие – региональный День шахмат. В 2019 году, например, в нем приняли участие 70000 человек. Оно собирает людей из отдаленных районов вместе, они общаются, знакомятся, обмениваются опытом и интересными идеями. И вот по каким цифрам все же оценивать степень вовлеченности жителей края в шахматы? По 9 тысячам, по 3 или по 70? — Думаю, где-то посередине. Несколько десятков тысяч точно играют в шахматы постоянно. Кстати, сейчас есть диалог насчет открытия в следующем году в парке Изумрудном шахматного павильона, а в Центральном парке откроется площадка для настольных игр. У людей есть в этом потребность. Даже просто поиграть для себя в шахматы на открытом воздухе гораздо полезнее и интереснее, чем заниматься непонятно чем за гаражами и в подъездах. Идея с парками вообще интересная, хотелось бы продвигать ее и за пределы краевой столицы в будущем.

Фото с сайта sportishka.com фото
Фото с сайта sportishka.com

Удержать любой ценой

И даже с учетом того, что во многих районах края наблюдается бурный рост уровня шахмат, талантливая молодежь пока предпочитает перебираться в Барнаул для реализации своих амбиций. Всё-таки уровень компетенций между центром и периферией пока еще существенный. Такая же тенденция остается и в глобальном смысле, что не может не тревожить Артёма Поломошнова:

- В отдаленных от центра местах у специалистов не всегда хватает компетенции, чтобы вырастить сильного шахматиста. Ребенок может застрять на одном уровне и упустить все шансы. Способные ребята приезжают в Барнаул и занимаются в группе спортивного совершенствования, закрепляются за хорошими тренерами, и получают возможность финансирования командировок. То есть они получают возможность ездить по турнирам, набираться опыта. А также есть и следующая тенденция: когда они вырастают у нас, их пытаются переманить более развитые региона. Алексей Сорокин, например, в свое время не мог отказаться от предложения поступить в Техасский университет, и улетел за Океан. А он пока единственный гроссмейстер в истории Алтайского края. Следующая на очереди была Вика Лоскутова, ее после окончания школы чуть не разорвали «на кусочки». Звали и в Москву, и на Урал, где престижное образование, уровень жизни высокий и сильная школа шахмат. Она ведь очень перспективная шахматистка, таких во всей стране по пальцам можно пересчитать. Благо, с помощью попечителей нашей федерации мы смогли договориться и удержать ее на особенных условиях. Но так будет не всегда, и далеко не факт, что следующая алтайская звездочка не уедет куда-нибудь за лучшей жизнью. Наша главная общая задача – создать самые благоприятные условия для подрастающих талантов, чтобы они выбирали свой край, и делали его лучше.

Фото Андрея Каспришина/ Артём Поломошнов фото
Фото Андрея Каспришина/ Артём Поломошнов

Культурные связи

Президент краевой федерации шахмат также отметил плотное сотрудничество спортивного ведомства с региональным Министерством культуры. Это, к слову, очень важно ввиду возможного проведения в краевой столице Суперфинала чемпионата России по шахматам:

- У нас выстроено очень хорошее взаимодействие с региональным Министерством культуры: ежегодно в годовщину полёта второго космонавта в мире проводится хороший детский турнир в Полковниково, в музее Германа Титова. Для всех участников турнира перед началом соревнований проводится экскурсия, в середине дня, в перерыве между турами, организаторы угощают всех вкусным обедом, а на церемонии награждения каждому участнику вручаются «космические» памятные сувениры, причём не только представителями федерации и музея, но и настоящими космонавтами. Это уже не только спорт и общение, но и культурное развитие подрастающего поколения. Отдельное спасибо хочется сказать за такое ежегодное мероприятие директору музея Г.С. Титова – Татьяне Дмитриевне Кайгородовой. Также нас периодически приглашают принять участие в Шукшинских днях на Алтае. И наши ветераны уже полюбили шахматный турнир в Сростках на поляне перед местной библиотекой. Хотел бы поблагодарить на такую возможность министра культуры Алтайского края Елену Безрукову. Важно отметить, что Суперфиналы чемпионатов России по требованию организаторов (Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко и Федерации шахмат России – прим. авт.) проводятся только в музеях. У нас уже совместно с Минкультом выбрана площадка. Уверен, что будет интересно и познавательно не только для жителей Алтайского края.

Фоторепортаж