23 сентября | Барнаул | 4°C … 6°C | USD - 57.6527 | EUR - 69.0737

Вода покрыла землю. В Рубцовске объявлен режим чрезвычайной ситуации

16:00, 17 апреля 2017г, Общество1289

С конца прошлой недели в Рубцовске решением городской комиссии по ЧС введен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Алтайского края одобрило принятое решение.

С 16 апреля формируются специальные группы, которые будут проводить оценку ущерба, нанесенного частным домовладениям Рубцовска в результате подтопления грунтовыми и талыми водами, начавшегося 7 апреля. Группам предстоит обойти все подтопленные дома и участки, составить акты и сделать подтверждающие фотографии. Затем оценить ущерб. После этого нужно будет просчитать затраты местного бюджета на ликвидацию последствий подтопления.

По данным главы администрации Рубцовска Дмитрия Фельдмана, на 17 апреля насчитывалось 144 подтопленных постройки, в которых проживают 389 человек, и 641 участок. Список улиц тоже увеличивается. И это еще не все жители обратились в МЧС, а только те, у кого ситуация критическая.

Улица Декабристов – одна из многих, где приусадебные участки утопают в воде, плещется она и в погребах, подходя все ближе к полу. Владимир Рябков грустно смотрит на свою иномарку. Ее со двора теперь только на тросе можно вытащить. Машина прочно уперлась бампером в грязь. В огороде вода по колено, но в дом еще не заходила, поэтому хозяин к спасателям не обращался, но думает, что скоро придется.

«В прошлом году огород тоже залило, но после августовских дождей, – рассказывает он. – Пропало все, что посадили. В этом году и сажать не получится, вода только прибывает. На огороде у меня колесо от грузовика лежит, так его даже не видно. В подполе вода тоже высоко, до пола осталось три-четыре сантиметра».

Дом Марии Шибановой неподалеку. По двору плавают доски. Хозяйка настелила их, чтобы добираться до входной двери, но теперь вода их подняла, и они свободно перемещаются. Прыгать по ним 75-летняя женщина не может, поэтому пользуется входом во двор с соседней улицы, благо он есть. Там тоже положила доски.

«Началось все это 7 апреля, – вспоминает Мария Михайловна. – Вода поднимается каждый день. Позвонила в МЧС, сказали, что приедут, а когда – не знаю. У меня дом застрахован, по четыре тысячи плачу. Пришла к страховщице, а она говорит, что подтопление грунтовыми водами стихийным бедствием не является. Да вы сами рассудите: разве это не бедствие?! 42 года здесь живу, первый раз такое».

На улице Герцена работает пожарная помпа. Откачивает воду с территории усадьбы Натальи Винокуровой. Первый раз спасатели приехали сюда 11 апреля. Целые сутки работали, но вода вернулась. Сегодня это уже третий визит. Наталья понимает, что откачка – лишь временная передышка, но иначе затопит и комнаты, а с ребенком-инвалидом этого допустить нельзя. Вода уже проникла внутрь, повредила пол, теперь его придется менять. На окнах появились трещины, штукатурка осыпается и молодая женщина беспокоится, как бы и сам дом не повело.

«Нам предлагали отселение, но как я дом брошу!» – говорит она.

Из зоны бедствия согласились временно переселиться в маневренный фонд только двое рубцовчан. Большинство отправились к родственникам и знакомым. К приему людей готовы пункты временного размещения общей вместимостью 1140 человек. 

В администрации города и МЧС признают, что до настоящего момента не удается добиться устойчивой положительной динамики в части понижения уровня грунтовых вод в черте Рубцовска. Продолжается комплекс работ по ликвидации последствий сложившейся ситуации. В частности, построено два канала, которые дали возможность отвода талых и грунтовых вод с Западного поселка и Сад-города. Ведется откачка по заявкам жителей. Но чтобы ситуация кардинально улучшилась, потребуется немало времени. Давать прогнозы пока никто не берется.

Фото предоставлено автором

Отправить сообщение об ошибке


Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

Дедушкины сказки

ИЗВЕКОВА Людмила