В краеведческом музее Тюменцевского района сохранили экспозицию ленинианы

14:37, 20 апреля 2015г, Культура 1856


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Когда не стало СССР, «верных ленинцев» бросило в другую крайность. Они сносили памятники вождю мирового пролетариата, спешили переименовать улицы и площади. В краеведческом музее Тюменцевского района сохранили экспозицию ленинианы, основанную еще в середине 60-х годов прошлого века.

За деньги не продается

Что ни говори, Ленин - личность неординарная. Идешь галереей гипсовых Ильичей - и мороз по коже. Словно и впрямь он «живее всех живых». Даже образы Сталина с генсеком Брежневым не тиражировали в таких промышленных объемах из бронзы, гипса и массы других доступных скульпторам и художникам материалов. За 70 лет Советской власти не осталось, пожалуй, ни города, ни села, где не высился бы над простыми смертными Ильич с указующей рукой и гордым взглядом вдаль. И ни библиотеки с сотнями обязательных для конспектирования студентами СССР экземпляров «Как нам реорганизовать рабкрин» и «Письмо к съезду».

Такое не выбросить из жизни нескольких поколений страны Советов вместе со старыми учебниками истории. И после перестройки, когда всем казалось, что он ушел вместе с эпохой, Владимир Ильич послал нам еще один свой пламенный ленинский привет, разделив общество на 3 группы людей. Первая сделала из его имени культ, вторая - бренд, третья - предостережение.

Зачем Ленин жителям XXI века? С таким же успехом можно спрашивать, зачем им знать о восстании декабристов или Великой отечественной войне.

- Пусть история судит, кто прав, кто виноват, - рассуждает директор районного историко -краеведческого музея Людмила Динер. - А мы просто храним имя и образ, на котором выросли наши мамы и папы. Сохранили и основную экспозицию, и ленинскую библиотеку, которая досталась нам от школы и колхозного парткома. Хотя были и нападки, и обвинения в том, что мы «ленинский иконостас» устроили, и совсем уж щекотливые ситуации. Когда у нас не было денег на ремонт старого парадного крыльца музея, пришел спонсор и предложил его отремонтировать. Взамен он потребовал убрать барельеф Ленина над входом. Мы отказались. А деньги на ремонт и без него нашлись. Теперь в экспозиции мы проводим со школьниками уроки истории страны советского периода. Наши дети знают, кто такой Ленин, и нет в этом ничего удивительного.

«Путь Ленина»

Здание на улице Барнаульской в середине 60-х годов прошлого века строили учителя и учащиеся местной средней школы как Ленинский школьный музей. Ленин с тех пор даже адреса своего не поменял, только лишь чуть потеснился, уступив место и другим экспонатам. Стоят плотным строем гипсовые Ильичи, отлитые по канонам знаменитого скульптора Николая Андреева. Хранится переписка музея с зарубежной Европой. Под стеклом, чтобы не желтели от времени - сделанными детскими руками книжки-малютки на тему «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой» и объемные диорамы, выполненные старшеклассниками, с видами родового гнезда Ульяновых в Симбирске, шалаша и дома Емельянова в Разливе.

Странно, что ощущения политизированности музея здесь нет и в помине, хотя по правую руку от Ленинского уголка представлено во всей красе наше пионерское детство, а по левую - история гражданской войны и становления Советской власти в Тюменцевском районе. Ленин и тут, в октябрятских звездочках, подвявшем от времени кумаче знамен, названиях первых советских сельхозартелей и колхозов.

Подборка школьной ретро-моды (у мальчиков - синий костюм с эмблемой на рукаве, у девочек - строгие коричневые платья с черно-белыми версиями фартуков) будит милые воспоминания. Завуч барнаульской школы № 80 Людмила Павловна с линейкой измеряет подолы нам, старшеклассницам - чтоб полметра, не короче. Сегодня, по словам Людмилы Аркадьевны, здесь решаются тоже весьма важные для Тюменцево вопросы. Перейдет ли местная средняя школа на единую форму одежды, или оставит ученикам принятый нынче «деловой стиль», демократичный, но не унифицированный.

В ленинской «переперченной» романтике все переплетено. Не случись революция, не оказался бы в Тюменцево редактор газеты «Жизнь Алтая» Порфирий Казанский, многим больше известный как «Премудрая крыса Онуфрий». В 30-е годы журналист учительствовал в селе и вел здесь кружок эсперанто, пока его не арестовали прямо на уроке и не расстреляли по приговору военколлегии. А рядом с трагедией - символ светлого будущего Страны Советов, улыбающийся тракторист первого в районе трактора, появившегося в 1927 году в коммуне «Луч правды». К слову, названия артелей, и колхозов особой фантазией и разнообразием не отличались. В Шарчино, например, до укрупнения было целых 4 мелких колхоза - «Встреча рабочих», «Заветы Ильича», «Крупской», «Парижской коммуны». В Вылково - и того больше, «Прожектор», «Красный боец», «Красный пахарь», «Путь к социализму» и, конечно же, как без этого - «Путь Ленина».

С конца прошлого века лениниана не пополняется новыми экспонатами, что вполне объяснимо. Откуда же им взяться? У нового времени - свои герои.

Фоторепортаж