В Алтайском НИИ сельского хозяйства началась уборка ранних культур

18:13, 08 августа 2023г, Экономика 537


В Алтайском НИИ сельского хозяйства началась уборка ранних культур Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

На площади более тысячи гектаров, расположенной за Научным Городком, разводят семена высших репродукций пшеницы, ячменя, овса и прочих зерновых алтайской селекции. С руководителем АНИИСХ Андреем Зиборовым мы отправились в поле.

Стараемся не хитрить

В распоряжении института около 1,8 тыс. га земли. Из них 1057 га находится в государственной собственности, еще почти 800 га АНИИСХ арендует. Из этого массива земли четверть постоянно под парами: без того, чтобы поля иногда отдыхали, не получить хорошего урожая.

– Вот здесь вы можете увидеть новый сорт ячменя, – показывает Зиборов на поле, где среди культурных растений местами высятся какие-то сорняки.

– Вы гербициды применяете? – интересуюсь я.

– Применяем. Но, к сожалению, пока нет зарегистрированных препаратов, которые бы позволяли бороться со злаковыми сорняками в овсе, – объясняет ученый. – Более того, мы стараемся не хитрить. С 1 сентября прошлого года в России действует система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн». И если на этом поле мы обозначим, что посеян овес, то можем на нем применять и списывать только препараты, которые для него разрешены.

За разговорами подъезжаем к участку размножения озимой тритикале «алтайская-5». Это искусственно созданный гибрид пшеницы и ржи. Он хорош тем, что дает зерно, прекрасно подходящее для корма животных. Кроме того, тритикале формирует мощную биомассу, которую можно использовать как ранний зеленый корм в смеси с бобовыми культурами. 

С задачей справляются

– Видовая урожайность культуры около 35 ц/га. Для этого года со сложными погодными условиями нормальная, – считает руководитель АНИИСХ. – У нас не Кубанская, не Бийская зоны, где эта же культура дала бы 60–80 ц/га. Здесь поменьше, но наша задача – получить кондиционные семена высшей репродукции. И с ней справляемся.

Пару дней до этого тритикале скосили, чтобы колос подсох, дозрел, а теперь механизатор Александр Воронков на ростсельмашевском «Векторе» ведет подбор валков. Сзади комбайна веером метров на пять вылетает измельченная солома. Она будет отличным органическим удобрением для следующих посевов. 

На минувшей неделе Александр уже успел свалить костер, немного гороха и теперь заехал на тритикале.

– Эти 8 гектаров я уберу часам к четырем дня, – прикидывает он. – Комбайн новенький, еще не обкатали, поэтому нежелательно его пускать на полную силу.

К новой машине Александр еще не привык. Старенький «Вектор» роднее был, хоть и без компьютера.

– С этим еще не до конца разобрался, – признается Воронков. – Компьютер глючит, похоже, надо и с молотильным барабаном разбираться.

– А сервисников не вызывали?

– Они приезжали еще до уборки. Пока комбайн в поле не выходил, было все нормально. А когда начал работать, полезли разные болячки.  

– Сколько, думаете, намолотите с гектара?

– Наверное, больше 30 центнеров будет. Меня больше беспокоит, что валок гуляет: то маленький, то большой.

На следующий день Воронков планировал молотить горох, который пока подсыхал в валках на другом поле.

Механизатор почти круглый год занят. Весной пашет на обычном «Беларусе», зацепив пятиметровую сеялку. И тут на небольших площадях требования к работе выше. Нужно ровно пройти и посеять точно. Потом начинаются обработка посевов, уборка и осенняя вспашка. И только зимой можно в отпуск сходить.

Воронков уже 11 лет трудится на полях АНИИСХ, приезжая каждый день на работу из Барнаула, До этого работал в одном из хозяйств Шелаболихинского района и может сравнить, где лучше.

– Колхоз – он и есть колхоз, а в институте, конечно, интереснее, больше зарплата и уважения к простому человеку, – отмечает трудяга.

В АНИИСХ работают восемь механизаторов. На первый взгляд кажется, что такого количества многовато для обработки 1800 гекторов. Но в институте много мелкоделяночных опытов. Приходится использовать небольшую маломощную технику, типа тракторов Т-16, Т-25, и селекционные комбайны с шириной захвата жатки 1,5 метра. Это крошечные австрийские машины, которые убирают только напрямую. Они сами срезают и обмолачивают зерно.

После уборки каждой культуры Wintersteiger тщательно продувает себя воздухом с помощью специальных форсунок, чтобы убрать все зерна и они не смешались с урожаем с соседней делянки. Так поддерживается сортовая чистота и существенно облегчается труд селекционера. 

С Андреем Зиборовым мы едем дальше на экспериментальные делянки и продолжаем разговор о научных достижениях сотрудников АНИИСХ. О них мы расскажем в одном из ближайших номеров «АП».

Фоторепортаж