«Утраченные профессии». О работе машинисток

10:22, 10 декабря 2018г, Хроники «АП» 13341


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Продолжаем проект «Утраченные профессии». Сегодня мы расскажем о работе машинистки.

В прошлом веке печатная машинка была неизменным атрибутом людей интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов. А еще они были везде, где печатали документы,  - во всех организациях, на предприятиях. Бойкий стук по клавишам раздавался и в приемных высоких начальников, и в редакциях газет. А за столом рядом с печатной машинкой всегда сидела  машинистка-секретарь…

Машинистка с 38-летним стажем Вера  Михайловна Калужина начала работать в 1972 году в Шарчинском сельсовете Тюменцевского района. Вначале заведовала военно-учетным столом. А в июне 1982-го она была избрана депутатом Шарчинского сельсовета и назначена секретарем. И проработала там до пенсии.

С первых дней работы девушка начала самостоятельно изучать пишущую машинку. Вера вела работу всех общественных организаций (Совет ветеранов, женсовет, административная комиссия, товарищеский суд, комиссия по делам несовершеннолетних).

Уставали глаза

- На территории села Шарчино в те годы было более 15 организаций, - вспоминает Вера Михайловна. -  В мои обязанности входило: доводить до всех решения сессий исполкома (их нужно было печатать на машинке); осуществлять в установленном порядке приём материалов для печатания; обеспечивать сохранность материалов; осуществлять учет машинописных работ и выдачу документов; перепечатывать документы, если в них допущено большое количество ошибок, исправлений, подчисток и других дефектов; следить за состоянием пишущей машины, обеспечивать сохранность и правильный уход за ней. Несмотря на то, что машинка была старая, ее все равно закрывали дерматиновым чехлом.

Работы у машинистки было очень много.

Ей  приходилось ежемесячно сдавать отчеты в районные организации (статистика, паспортный стол, районо, сельхозуправление, архив, ЗАГС, райсобес).

- У меня болели не только пальцы рук, но и плечи, шея. Работы было много. Причем, нередко документы печатались под копирку, чтобы получилось несколько экземпляров. В один раз можно было напечатать только 6 копий. Приходилось очень сильно давить на буквы, чтобы пробить 6 листов. Если ошибешься, то нужно было заново перепечатывать весь лист. Очень уставали глаза, так как я постоянно смотрела сначала на рукописный, а потом на печатный текст.

Если при входе в сельсовет люди слышали стук печатной машинки, то понимали, что я на рабочем месте…

«С великим прискорбием…»

 - Однажды я сидела, печатала довольно большой доклад, в котором нужно было написать слова «с большим воодушевлением встретили».

За день до этого умер Л.И. Брежнев. В то время у всех уже было радио, и в сельсовете тоже.

И вот я печатаю, а в этот момент по радио говорят следующее: «Вся страна с великим прискорбием восприняла смерть Леонида Ильича Брежнева».

Вместо слова «воодушевление» я на последней строчке напечатала слово «прискорбием».

Получилось: «…с большим прискорбием встретили...»

Ошибки я не заметила. Сделала весь доклад, сшила его, и отдала председателю исполкома на проверку. Когда он стал перечитывать все документы, то обнаружил эту опечатку.

В итоге мне пришлось расшить весь документ и перепечатать лист полностью.

Потом появились компьютеры, и постепенно машинки стали исчезать. В нашем сельсовете в 2000-м году появился ксерокс. Это очень облегчило  работу. Вера уже безо всяких копирок печатала один документ, и легко могла его откопировать. К тому же в это время возникла проблема с покупкой копирок и ленты для пишущей машинки, так как в городе уже были  распространены компьютеры. В сельсовете первый компьютер появился только в 2003 году.

- Клавиатура на машинке и компьютере схожа, поэтому я быстро научилась уверенно печатать на новой технике. Поначалу текст у меня выходил в одну строку, без заглавных букв, знаков препинания, пробелов, красных строк.

Но потом мне объяснили все тонкости работы, после чего я с удовольствием работала уже за компьютером. Сразу же мой труд стал легче.

А наша старая печатная машинка до сих пор хранится в сельсовете как память…

Что было необходимо, чтобы стать машинисткой?

1. Иметь начальное профессиональное образование или среднее общее, специальную подготовку по установленной программе и печатание со скоростью до 200 ударов в минуту (для 2-й категории) или свыше 200 ударов в минуту (для 1-й категории).

2. Знать: машинопись, правила орфографии и пунктуации, стандарты системы организационно-распорядительной документации, порядок расположения материала при печатании документов, правила печатания деловых писем, эксплуатации пишущих машинок, диктофонов, магнитофонов.

3. Уметь следить за состоянием печатной машины, обеспечивая сохранность и правильный уход.

4. Иметь крепкую спину и руки, здоровые глаза.

Должностные обязанности машинистки:

1. Осуществлять приём материалов для печатания.

2. Обеспечивать сохранность принятых для печатания материалов и фонограмм.

3. Выполнять машинописные работы с рукописных, машинописных и печатных оригиналов на пишущих машинках различных систем.

4. Воспроизводить на пишущей машине записи, сделанные на магнитных носителях или печатать  под диктовку.

5. Осуществлять учет машинописных работ и выдачу отпечатанных документов.

6. Перепечатывать документы, если в них при печатании допущено большое количество ошибок, исправлений, подчисток и других дефектов.

Итак, с течением времени профессия машинистки постепенно потеряла свою актуальность, а после и вовсе исчезла. Машинные клавиши заменили компьютерные, с появлением принтеров отпала потребность в ручном копировании.

С приходом эпохи компьютеров  работать с документацией стало намного проще. Функция копирования изменила мир создателей текстов.

Позже появилась специальность «наборщик на компьютере».

Видимо, профессии прошлого всё же не исчезают бесследно.

Справка

Первый патент на машину такого рода был выдан английской королевой Анной Генри Миллю еще в 1714 году. Изобретатель патентовал не только машину, но и способ последовательной печати символов на бумаге.

Самыми распространенными отечественными марками пишущих машин в СССР были «Украина» (канцелярская), «Москва» (портативная), «Любава» (портативная) и «Ятрань» (канцелярская).

Из зарубежных были распространены пишущие машины марок «Оптима» и «Роботрон», «Эрика», UNIS tbm de luxe, «Консул».

Женская профессия

Поскольку профессия была преимущественно женской, мужской вариант термина так и не прижился. Машинисток также называли ремингтонистками (по марке машинок «Ремингтон»).

Работа для выносливых

В Советском Союзе профессия машинистки была очень распространенной. Она требовала собранности, выносливости и грамотности. Рабочий день машинистки в машинописном бюро длился, как и у всех советских граждан, 8 часов – и это при непрерывном стрекоте и сосредоточенности на тексте. Это сейчас, написав не ту букву, мы можем воспользоваться функцией правки. Чтобы исправить ошибку, сделанную при работе на печатной машинке, нужно было перепечатывать всю страницу заново или замазывать белой краской неправильно напечатанную букву или слово и от руки написать нужную букву или слово сверху. Но в официальных документах этого не допускалось.

Юлия Дубина, Ксения Кузеванова

 
Фоторепортаж