Ученые: в хлеб добавляют консервант, из-за которого полнеют люди

13:55, 27 апреля 2019г, Наука 920


1
1

Ученые сообщили, что в хлебе обнаружен консервант от плесени, который способствует набору массы тела.

Речь идет о пропионате кальция (Е282) и пропионате натрия (Е281),которые широко используют производители хлеба для предотвращения плесени, пишет ТАСС.

Американские ученые провели исследования и выяснили, что эти два вещества способны сделать человека толстым. Сначала они вводили пропионат в организм мышей и наблюдали. Результаты показали, что вещество активировали симпатическую нервную систему, выбросу гормонов, и увеличения сахара в крови. В конце исследования пропионаты вызывали значительную прибавку веса грызунов и повышали сопротивляемость организма инсулину.

На втором этапе исследование проводилось на людях. Было две группы: одни ели еду с пропионатами, другие нет. Уровень сахара в крови также был увеличен у тех, кто ели исследуемый ингредиент.

Как известно, высокое содержание сахара в крови влечет за собой не только проблемы с весом, но и с обменными процессами в целом.

 
Фоторепортаж