Творческие коллективы ДК села Плоскосемино получили новые сценические костюмы

17:06, 26 июля 2018г, Общество 1727


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Инфоповод для командировки в Плоскосемино Ребрихинского района в канун юбилейного, девяноста пятого дня рождения поселка был достойным. К празднику творческие коллективы поселкового Дома культуры обзавелись новыми сценическими костюмами! Настоящее событие для сельских артистов.

Золотое на синем

Председатель Плоскосеминского сельсовета Вера Игумина рассказала, что мысль обновить костюмерную базу у них с местной общественницей Ольгой Вольных появилась, когда узнали о возможности выиграть грант по краевому проекту развития местных инициатив.

– Мы работаем по направлению сохранения национальных культур, каждую неделю у нас концерты и мероприятия. Сельским сходом люди обсуждали, что им сейчас важнее – уличная тренажерная площадка в центре села или новые сценические костюмы. Проголосовали за культуру. Общая сумма гранта – 55 тысяч рублей, 33 – это средства краевого бюджета, а 22 собрали люди – местные жители, предприниматели, фермеры. Следующий выигранный грант, конечно, направим на развитие сельского спорта.

Старым костюмам лет по двадцать, и того старше платья да сарафаны с кокошниками для народников, сшитые еще в те годы, когда местный совхоз «Плоскосеминский» в силе был. Стирают и чистят их с большой осторожностью, дабы не расползлась старая ткань. Педагог Плоскосеминской школы Наталья Кошкина, рассматривая раритеты, с грустью вспоминает: «Еще мама моя, певунья Мария Дмитриевна Гаан, выходила на сцену в этих сарафанах».

В костюмерной уже освободили место под новую коллекцию. Ребрихинские швеи Светлана Салатова и Татьяна Бокань (компания «Квант сервис») готовы к генеральной примерке заказа из восемнадцати костюмов, взрослых и детских.

– Мы впервые отшиваем такую необычную партию. Получаем колоссальное удовольствие от работы, потому что знаем, для каких талантов шьем, – с гордостью демонстрирует свою работу Светлана. – Поддержку самодеятельных артистов мы чувствуем с самого начала. Вместе придумали модели и детали оформления, а с главой сельсовета Плоскосеминского специально ездили в Барнаул за тканями. Получилось идеальное сочетание. Синий бархат, золото отделки, вышивка.

Готовность к культуре

Дорогу к ДК небольшого, немногим более четырехсот жителей,  Плоскосеминского спрашивать не пришлось. Утром у закрытых еще дверей уже топтались ребятишки. «И вот так у нас всегда», – смеется заведующая Ирина Лобанова, открывая замок.

Летом у ребятишек, местных и приезжающих на каникулы к бабушкам-дедушкам, два главных развлечения – купание в озере да поселковый Дом культуры, благо там всегда им рады. Базу творческих коллективов разместили в здании бывшего магазина райпо, переоборудовав его в начале двухтысячных под нужды артистов. Поселковые звезды – группа «Околица» и театральная студия «Чуланчик» участвуют в краевых мероприятиях, гастролируют по деревням. Однажды в рамках краевой программы поддержки малых сел за день объехали несколько сельских клубов. «Сразу видно, где живут заинтересованные люди, а где только жалуются, как все плохо вокруг» – таким был вывод самодеятельных артистов.

Библиотекарь Светлана Копытова констатирует: каждый день до тридцати детей бывает. Это во время каникул. С учетом того, что в поселковой школе всего-то 28 школьников учится… Глядя на эту веселую возню, думаю: почему не во всех селах так? Объективно сельской культуре всегда и везде жилось не просто. Там, где не востребован ее очаг, нет ни худруков, ни режиссеров, жителям остается горько иронизировать по поводу того, что закрыли избушку на клюшку. Этот вариант самый легкий. Доказать, что у поселка есть хозяева, куда сложнее, как считают в Плоскосемино. 

– У наших соседей позакрывалось все, а мы работаем, сохранили детский сад, школу, Дом культуры. Сельсовет отстояли всем поселком. Вы думаете, нам легче живется, чем другим? Нет директора и завуча в школе – мы с коллегами-педагогами на общественных началах все делаем, а заодно и здесь с подростками занимаемся, танцы ставим, номера режиссируем. Словом, самодеятельность у нас в самом полном смысле слова, – пока Наталья Кошкина рассуждает, женщины согласно кивают головой. – Я, например, преподаю детям русский язык и литературу, а здесь у них – художественный руководитель. Вы видите, даже в буднее утро полно народу. У нас язык не повернется сказать им: «Извините, дорогие, мы закрываемся, потому что у нас финансирования не хватает». Так что пока есть мы, будет и Дом культуры.

– Мы, наверное, все немножко больные, я бы даже сказала, инфицированные идеей вовлечь всех земляков в наш клуб по интересам, – подхватывает тему Ирина Лобанова. – Все свободное время проводим здесь, занимаемся с детьми и взрослыми, каждого новичка, приехавшего в поселок, тестируем на пригодность к сельской культуре. У нас в артисты семьями идут, а про наших-то мужей и разговора нет. Если сама работаешь в Доме культуры, то и супругу там дело обязательно найдется. Мой, например, пожизненный Дед Мороз… Библиотекарь Светлана – человек у нас новый, но и ее благоверный Владимир уже вовлечен в процесс.

– Не ропщут, соглашаются?

– Да куда ж им деваться? А если серьезно, поселок-то у нас небольшой. Откликаются, к кому ни обратись. Потому все здесь друг другу кумовья, сватовья, братья.

Фоторепортаж