Тарантулы и каракурты облюбовали Алтайский край

13:48, 15 мая 2017г, Общество 14822


1
1

Каждый год в мае - июне слышим  про огромных пауков, которых время от времени замечают жители края. Обнаруживают именно в период огородных работ, на своих дачных участках. И нынешняя весна – не исключение.

Воспринимают люди встречу с пауком как нечто необычное. Еще бы! Копаешь землю, думаешь о вершках и корешках, о том, что посеешь и пожнешь, и вдруг – чудище мохнатое прямо на тебя. Восемь глаз, лапы во все стороны растопырены. У страха - то глаза велики. Мы же привыкли виртуально созерцать ужастики, нам все нипочем, когда на экране компьютера, даже что в космосе происходит. А здесь – земля. Без преувеличения и правда – не сахар, не привычный паучок коси - косиножка, а внушительных размеров сантиметров около десяти.

Давно известно о том, что тарантулы обитают не только в юго-западной части края, граничащей с жарким Казахстаном. Они живут там, где им удобнее. В этом ничего сенсационного нет. Мы недостаточно знаем мир живой природы, в чем окончательно вновь помог убедиться заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Дмитрий Безматерных.

Именно к нему посоветовали обратиться ученые, поскольку он по первому образованию зоолог, и, кстати, в науку пришел из интереса к тарантулам. Дмитрий Михайлович подтвердил: «Я тарантулов держал в банке, когда был школьником. А отловил их на огороде, посадил в стеклянную банку и кормил мухами».

Тарантулы – не редкость, они довольно распространены, но ведут скрытый образ жизни, выходят на охоту ночью, а днем сидят в норах.

Представители рода водятся во многих странах мира, а в нашей стране насчитывается около сотни видов тарантулов. В Алтайском крае эти ядовитые пауки распространены повсеместно. Обитают в норках, их глубина более полуметра. Днем тарантул сидит «дома», а после заката добывает пропитание. Ловит жуков, сверчков и других насекомых.

Дмитрий Безматерных сослался на компетентную информацию новосибирского ученого из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН. Действительно, ведущий сибирский арахнолог, кстати, выпускница биологического факультета Алтайского госуниверситета,  Галина Азаркина  еще лет пятнадцать тому назад, констатировала такой факт.

Процитируем: «На северные земли уже давно стали переселяться тропические паукообразные. Среди них всем известные тарантулы».

По словам Азаркиной, гораздо ядовитее каракурт. Каракурт, он же «черная вдова», освоил Алтай в 2002 году».

Каракурты и сегодня встречаются. Так что и нынче весной видели жители юго-западной части края тарантулов на песках. Это было во время посадок нового бора на месте сгоревшей части Касмалинской ленты. Именно там рассказали мне не только о пауках жители сел, работавшие на посадках леса на месте гарей, оставшихся после страшных трансграничных пожаров.

Естественный вопрос: «Что же делать?» Его и задала Дмитрию Безматерных. На что Дмитрий Михайлович ответил не без юмора, но вполне серьезно:

«Не надо лезть к паукам. Просто требуется соблюдать меры безопасности».

И теперь думаю вот о чем. Изменения климата диктуют нам соблюдение правил общежития с неизвестными ранее обитателями. Придется признать, что есть множество других «соседей». 

Новости партнеров
Фоторепортаж