«Таблетки» от обид

11:00, 04 июня 2015г, Общество 1861


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Не существует кризисов и безработицы для того, у кого руки и голова на месте. Как у супругов Кривцовых из Шипуново, которые прошли путь от безработных до успешных предпринимателей.

«Ну и началось»

Инна Олейник приехала в фирменный семейный магазин «ТортОли» за сорок километров, из Ясной Поляны, за тортом на день рождения 4-летнего внука и поначалу растерялась перед всеми этими «Черепашками», «Ежиками», «Сказками», «Смешариками».

Начались каникулы, и ребятишки буквально разметают сладости.

До 2010 года Ольга и Александр Кривцовы работали в Барнауле. Он – менеджером крупной торговой компании, она – технологом кондитерского производства. Но обанкротилась компания, в которой работал Саша, и Оля тоже вдруг поняла, что переросла уровень массового производства. Ей сильно, как в детстве чего-то сладенького, захотелось открыть что-то свое, авторское, над чем можно «колдовать». Мечта супругов сбылась в Шипуново, родном для Саши. Когда «новенькие» обратились в местный центр занятости населения, его директор Анжелика Бедарева сразу определила наметанным глазом: эти в очереди за работой стоять не будут.

Бизнес-план Кривцовых был одобрен. 58 тысяч рублей на открытие своего дела от службы занятости они потратили на покупку миксера и сырья для стартовой партии продукции. Ольга помнит и теперь – это были профитроли и сметанные пироги. Потом были еще средства на создание рабочих мест и грант в размере 300 тысяч на развитие производства. Сейчас у «ТортОли» семь наемных работников, свой цех и три магазина.

«Над названием фирмы я думал долго, – с серьезным видом рассказывает Александр, – целый день. «ТортОля» – от «торт» и «Оля», имени жены». Эх, не знал тогда парень, что с его подачи острые на язычок земляки будут звать эту «сладкую парочку» «Олей-тортолей» и «Сашей-вкусняшей».

«Белая жизнь»

Ольга разрабатывает рецептуру, следит, чтобы в ассортименте было то, что нравится покупателям. На Саше – миссия организатора и логистика.

Сегодня они знают, что можно подняться и с нуля.

Ольга, улыбчивая, с ямочками на щеках, и впрямь «тортоля». Ароматы ванили и бисквитов ей идут как парфюм, который у каждой женщины свой. В ответ на вопрос о том, трудно ли ей быть хозяйкой растущего бизнеса, она удивленно вскидывает брови: 

– Я здесь отдыхаю, радуюсь, сочиняю. Мое дело – моя душа. Мы не просто стряпаем тортики, мы делаем «изюминки». Короли спроса – сметанные пироги. Очень их любят и в Шипуново, и в Поспелихе. А сырье – алтайское, ничего привозного. Сметана – заринская, сахар – алейский, мука – местная, мед – от знакомых пасечников. Саша идеален как муж и бизнес-партнер. Нам даже ссориться с ним не из-за чего. Да и таблетки от обид и раздражения, если что, у нас всегда под рукой, – показывает Ольга на лоток с еще теплыми, только что начиненными сливочным кремом профитролями.

Рецепты опытный технолог кондитерского производства Ольга Кривцова разрабатывает сама. Но до сих помнит старушку, которую считает своей феей – настолько мистически та появилась в их жизни. Супруги не знают даже имени пожилой женщины, которая в первый месяц работы «ТортОли» подарила им книгу рецептов вековой давности со страницами, желтыми от времени. «Сказка», «Прага», эклеры и корзинки – все, что было в нашем вкусном детстве, нашлось здесь. На две трети нынешний ассортимент фирмы и теперь базируется на тех «правильных» натуральных рецептах.

Диетологи внушают нам, что сахар – это белая смерть. Но наши герои, большие любители сладкого, полны сил и здоровья. Есть, есть у них секрет. Каждый день Кривцовы выкраивают время, чтобы побегать на корте: вся семья увлекается теннисом. У Александра, воспитанника барнаульской «Спарты», 1 разряд по самбо, а за Ольгой зимой не угнаться на лыжах.

Корреспондент «АП» со спортом на «вы», и ему остается только успокаивать свою совесть тем, что «вот этот кусочек авторского шоколадно-сметанного тортика точно последний».

В тему
заместитель главы администрации Шипуновского района Любовь Петренко: «отработана оптимальная схема партнерства власти и районного центра занятости населения. люди, способные заниматься предпринимательством, отбираются из числа безработных, им помогают просчитать рентабельность стартапа и написать бизнес-план. Мы ориентируемся на важность новых проектов для людей».

Фоторепортаж