Страсти по пятачку

16:11, 08 августа 2014г, Общество 2342


Страсти по пятачку Фото №1

«Цифры плавают, степная зона непредсказуема» – это, возможно, и есть ответ на вопрос любителей свинины о том, почему дорожает мясо на прилавках рынков и магазинов. В одном из хозяйств Хабарского района «АП» постигала азы «поросячьей» экономики.

Алтайские «качели»

По пути в поселок Целинный, где расположена товарная свиноводческая ферма многопрофильного агропромышленного комплекса «Грана-Хабары», дискутируем с заведующим сектором животноводства отдела АПК администрации Хабарского района Константином Николаевым на тему рентабельности свиноводства. Спорить есть о чем, поскольку и факторов влияния множество: наличие кормовой базы, урожайность, цена кормов, здоровье и продуктивность поголовья, объемы господдержки, если она, в принципе, есть (к слову, предусмотрена она для хозяйств, работающих в промышленных объемах). Все эти составляющие цены отбивной на нашей тарелке, уверяет Николаев, учтет крестьянин, решая, сокращать или наращивать ему поголовье свиней.

– 2013 год был для района благоприятным, урожай выдался неплохим, цены на корм – невысокими, и люди тут же сориентировались. Численность свиней в районе выросла на 563 головы. Всего на откорме содержится сейчас 10 300 животных, 2706 из них – в организациях, – говорит он. – Сохранится ли тенденция к росту в будущем, сказать трудно. В этом году, например, будет недобор урожая, из-за погоды, вполне вероятно, численность изменится. Она ведь плавающая, непредсказуемая, как и сама степная зона.

Прогнозируя урожай в степной зоне ниже среднего, специалисты демонстрируют снимок со спутника. На нем видно, как полоса суши июня и июля прошла через степь, от Хабаров до Ключей. Аграрии Хабарского района прикидывают: скорее всего, урожайность не превысит 8-9 центнеров с гектара. Их коллеги из Советского в это время строят планы, ориентируясь на урожайность в 3-4 раза выше. Условия при этом равны для всех игроков рынка по ценам на молоко, зерно, мясо. Таких «качелей», от высокой рентабельности до точки выживания, нет ни в одном другом субъекте России. И все же хабарские животноводы держат за собой лидерские позиции в крае.

«Главное – уследить»

Мясо с товарной свинофермы поступает на Хабарский пищекомбинат. Он выпускает замечательные натуральные деликатесы премиального класса. На Западе, например, за продукт такого качества «зеленые» магазины выставляют космический ценник. Жаль, небольшие объемы хабарской продукции не позволяют пока всерьез говорить о продвижении ее в крупные торговые сети региона.

«АП» начала с конца поросячьей жизни, чтобы показать ее начало. Ветврач свинофермы Надежда Толстова помогает нам переодеться в стерильные халаты, бахилы и шапочки. Без них в маточник нельзя – мало ли какую заразу может принести человек свиньям, животным чистым и здоровым. Довольный вид хрюшек крупной белой породы и жизнерадостно визжащих поросят не очень-то вяжется с рассказами о низкой урожайности. Ведущий специалист предприятия в области животноводства кандидат сельхознаук Сергей Фомин раскрывает секреты: это научная организация производства, кормление животных сбалансированным кормом, селекция и мониторинг здоровья поголовья на протяжении многих лет.

Маточник по человеческим меркам сравним с перинатальным центром. Сюда недельки за две до опороса поступают свиноматки. Заранее, чтобы привыкли к станку. В среднем у каждой рождается по 10 поросят. До 35-дневного возраста они растут в помещении с комфортной температурой 25-26 градусов и теплым полом, на материнском молоке, ниппельном поении и прикорме, постепенно вводимом в рацион малышей зоотехником Дмитрием Щербаком. Затем подросшую группу из 100-150 пятачков переводят на доращивание в боксы «детского сада». Здесь и температура чуть ниже, и меню почти взрослое. Свиньи прихотливы в уходе, не терпят сквозняков, грязи, сырости. Свинарка Наталья Рыбаченко знает это и на глаз может определить, сон ли сморил здорового поросенка, или он заболел. «Главное – уследить», – Наталья Алексеевна ловко выхватывает малыша из-под вальяжно развалившейся и едва не придавившей его своим весом мамаши.

Дюрок и пьетрен в помощь

Соблюдение календаря прививок от наиболее распространенных и опасных инфекций – это уже епархия Надежды Валерьевны. Она вакцинирует хрюшек от цирковируса, микоплазменной инфекции, чумы и рожи свиней, сибирской язвы, проводит профилактику дефицита железа и витаминов в постоянно визжащих организмах. «Африканская чума? Слышали. Конечно, здоровая настороженность быть должна, бдительности мы не теряем. Дезрежим там, где находятся поросята, – это и есть заслон инфекции. И ваша стерильная одноразовая одежда, и коврики, пропитанные дезраствором, и сухой тип кормления с проточной водой, подаваемой через ниппели, – все это элементы системы инфекционной безопасности», – объясняет поросячий доктор Надежда Толстова.

Среди розовых поросят (основная материнская порода – крупная белая) снуют рыжие и пятнистые – это генные метки оставили породистые дюрок и пьетрен.

– Ими мы освежаем доминирующую крупную белую, – поясняет суть такой селекции Сергей Михайлович. – «Ремонтные» породы – сильные, мясные, но не столь многоплодные, как крупная белая. Покупка племенных свиноматок и хряков – удовольствие дорогое, но без них придет в упадок материнская линия. Успех – в сочетании достоинств нескольких пород. Это же генетика. Плюс качественные корма, на них поголовье хорошо растет и не болеет.

Поросята и впрямь не по дням, а по часам растут. Среднесуточный привес каждого из тысячи с лишним, содержащейся в пяти боксах комплекса, 500-600 граммов в сутки. Через 2,5-3 месяца они уйдут из «детского сада» на откормочную базу соседней Смирновки, где и нагуляют кондиционный вес.

Мнение

В Алтайском крае за последние 3 месяца, по оценке коммерческого директора «Алтаймясопрома» Артема Прокофьева, розничная цена свинины возросла примерно на 15%. 

При этом на 40% увеличилась закупочная цена на местную свинину. По мнению А. Прокофьева, закупочные и розничные цены могут начать падение к сентябрю, когда стартуют поставки мяса из Белоруссии (по согласованному балансу взаимопоставок между РФ и Белоруссией) и из ряда других стран.

Фоторепортаж