Шоколадная выставка проходит в барнаульском музее «Город»

17:15, 11 апреля 2016г, Культура 1649


1
1

9 апреля в барнаульском музее «Город» открылась выставка  изделий знаменитого шоколатье Николая Попова (Nikolya). Нам удалось побывать там и увидеть все своими глазами.

Еще на улице у входа в музей можно почувствовать божественный аромат настоящего шоколада, который обволакивает густой тягучей сладостью и  манит за собой. Очутившись в выставочном зале, невозможно поверить  своим глазам: как все это может быть шоколадом? Картины, выполненные на шоколадной плите белым, молочным и черным шоколадом с изображением животных, людей, зданий. Шоколадный «Крик» Эдварда Мунка в шоколадной же раме. Шоколадная корона Российской империи и шоколадные яйца Фаберже. Эйфелева башня и египетская пирамида. Шоколадные шахматы и шашки. Дамские сумочки, перчатки и духи, изготовленные из шоколада. Миниатюрная шоколадная библиотека, перо с чернильницей и фортепиано из белого шоколада с черными клавишами. Это 300 работ общим весом 700 кг. 

Больше всего внимание посетителей привлекает композиция со слесарным инструментом: молотки, разводные ключи, отвертки, пассатижи и плоскогубцы выполнены настолько искусно и реалистично, что невозможно  поверить, что перед нами не настоящий металл, чуть тронутый ржавчиной, а шоколад.

Также неизгладимое впечатление производит работа «Деревенский стол». Яичница на сковороде, кровяная колбаса, заботливо порезанная радушной хозяйкой, и домашние пельмени. Если бы не настойчивый запах шоколада, который ни с чем не спутаешь, невозможно было бы представить, что яства не настоящие.

К сожалению, с Николаем Поповым нам побеседовать не удалось, он присутствовал только на открытие выставки, но старший научный сотрудник музея «Город» Вера Браженс любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

- Как появился «Музей шоколада Nikolya»?

- Nikolya - это Николай Попов, потомственный кулинар. Он всегда хотел показать, что шоколад можно не только есть, но и творить из него чудеса. Николай родился в Симферополе и первый свой музей он открыл в 2007 году именно там. Первые выставки были посвящены истории шоколада. Позже ему предложили организовать передвижной музей. Сейчас параллельно работает несколько выставок в России и несколько за рубежом.

- Как удается перевозить из города в город такие хрупкие вещи в целости и сохранности?

- Не все предметы доезжают целиком, многие ломаются. Есть такие, которые Николай Попов специально не реставрирует, чтобы люди видели, что это шоколад. Например, сковорода с яичницей. А для того, чтобы склеить и отреставрировать экспонаты, автор использует только шоколад - горячий и холодный.

-Где шоколатье изготавливает свои работы?

-Часть из них Николай изготавливает у себя в кондитерской, а часть - в том городе, в котором проходит выставка. Например, «Дамский набор» изготовлен в одном из городов, где проходила выставка специально к празднику 8 марта. А на создание оной из картин автора вдохновила деревянная архитектура Томска. Многие работы полностью выполнены руками мастера без использования формы.

- А эти произведения искусства могут только радовать глаз или ими можно полакомиться?

- Конечно, все экспонаты съедобные, но после полутора лет путешествий по России, не стоит все же их пробовать. Перепады температур влияют на вкусовые качества шоколада, да и пыль…

- Как посещаемость выстави? Каковы прогнозы?

- На сегодняшний день выставка прошла более чем в 40 городах и более 500 тысяч человек посетили ее. Мы работаем второй день и довольны посещаемостью. Мы проводим экскурсии для организованных групп. Все желающие могут посмотреть фильм о шоколаде.

Посетить выставку шоколада будет интересно и взрослым и маленьким сладкоежкам. А для любителей шоколада посещение этой выставки, несомненно, станет незабываемым.

Мария Баруздина

 
Фоторепортаж